2018-06-07T15:16:42+03:00

Жителям тридцати аварийных домов в Рязани предложили снести их за свой счет

«Комсомолка» выясняла, как участникам программы переселения защитить свои права и не остаться в убытке
Ирина КОВАЛЕВА
Жильцы аварийных домов мечтают пожить в нормальных условиях.Жильцы аварийных домов мечтают пожить в нормальных условиях.
Изменить размер текста:

О том, что их дома сровняют с землей (и лишь единицы реконструируют), жители 35 рязанских домов узнали из постановления, размещенного на сайте администрации города. Что примечательно в документе говорится, что работы эти собственники должны провести в срок до 31 декабря 2020 года и… за свой счет.

До новоселья доживут далеко не все

В центре Рязани за нарядными фасадами отреставрированных исторических зданий и современных новостроек скрываются дома, не знавшие капитального ремонта десятки лет. Так, если свернуть в одну из арок на улице Кольцова, может показаться, что ты прошел через временной портал: обилие зелени, покосившиеся сараи, полуразрушенные заборы и дома с трещинами на фасадах. К декабрю 2020-го их должно стать меньше - под снос пойдут дом №4а и №10а. В первом доме большинство квартир сдается, а вот во втором - нам удалось застать хозяйку одной из квартир Галину Пронину.

- В этой квартире еще моя прабабушка жила, так что можете себе представить, в каком состоянии этот дом, - сетует женщина. - Самое страшное, что все перекрытия сгнили. Боимся, что второй этаж окажется у нас на головах. Из домоуправления приходили, поставили балки. Да разве ж это спасет?

Конечно, спокойный двор, удобное расположение дома - несомненные плюсы. Однако собственная безопасность и комфорт - важнее.

- Хочется на старости лет пожить в хороших условиях, - признается Галина Александровна. - Вот соседка моя так и не дождалась - умерла в возрасте 69 лет. А мы теперь и не знаем, хорошо ли это, что нас сносить будут? Дадут ли нам квартиру? А, если дадут, то где?

Перекрытие в доме 10а на улице Кольцова заменяет старая дверь

Перекрытие в доме 10а на улице Кольцова заменяет старая дверь

На улице Кольцова под снос пойдут два дома.

На улице Кольцова под снос пойдут два дома.

Дом №8 по улице Пожалостина тоже попал в список домов, которые вскоре исчезнут с лица города. На первый взгляд, он производит впечатление добротного каменного строения. Но, по словам жильцов, они сами вот уже шесть лет добиваются признания своего дома аварийным. Как нам рассказала одна из жительниц, мать двоих детей Вероника Абсулова, жить здесь опасно: в фундаменте огромные трещины, стены зимой промерзают и покрываются инеем, а из некоторых внутренних помещений через отверстия в крыше видно небо. В одном из заключений специалисты так и написали: «вентиляция естественная».

- Мы приехали из Казахстана и живем здесь с 91 года, - говорит Вероника. - А вообще первое упоминание этого дома относится к 1917 году. Такое впечатление, что с тех пор тут вообще ничего не ремонтировалось. В своей квартире мы все сделали сами: обустроили нормальную ванную, установили колонку, потому что горячей воды не было, но все равно назвать жизнь здесь комфортной нельзя. Этот дом вообще накренился на одну сторону, и по стене пошла трещина.

По другим адресам, где мы побывали, ситуации аналогичны - дома действительно пришли в негодность. И перспектива прожить в них еще пару лет никого не радует.

Переселиться нельзя остаться

Тем временем в постановлении многих насторожило указание на то, что и снос, и реконструкция будет проводиться за счет собственников.

- Нам что же, ломик брать и по кирпичику дом разбирать? - спрашивает один из собственников.

Этот вопрос мы переадресовали городским властям. Но в администрации Рязани нас поспешили успокоить: это всего лишь формальность, которой требует Жилищный Кодекс РФ. Заставлять собственников сносить дома за свой счет никто не будет. Кроме того, их включат в программу по переселению.

- По заявлению федерального правительства программа по переселению жилья возобновит свою работу с 2019 года, - говорит начальник управления энергетики и ЖКХ администрации города Рязани Игорь Ковалев. - Когда будет формироваться федеральный бюджет на 2019 год, мы поймем, сколько средств выделено на ее реализацию. И в рамках лимитов и очередности эта программа будет реализовываться, начиная с тех домов, которые стоят первыми в реестре, и дальше, насколько денег хватит.

О том, чего ждать, собственники могут узнать из Жилищного кодекса РФ, в котором четко прописаны права владельцев квартир, дома которых подлежат сносу. Во-первых, собственник должен быть предупрежден в надлежащие сроки. Уведомление направляет лично сотрудник муниципалитета и получает подпись гражданина, подтверждающую ознакомление с заключением. Во-вторых, аварийное жилье может быть выкуплено государством. В данном случае сумма должна быть оптимальной для приобретения собственником нового жилья. В случае несогласия необходимо подавать исковое заявление в суд. Ну, а если вы попали в программу расселения, нужно учитывать, что вы имеете право на квартиру той же площади, что и ваше аварийное жилье. При этом учитывается только общая квадратура помещения, а не отдельно жилая. Поэтому возможно переселение в квартиру с большим балконом, но маленькими комнатами. И оспорить в суде это будет невозможно.

Следует знать, что новое жилье предоставляется в том же городе, что и аварийное. Но при этом государственные органы должны подобрать несколько вариантов. Однако на квартиры в новостройках рассчитывать не стоит - при аварийном и срочном выселении даются помещения из собственности муниципалитета. Чаще всего это жилье вторичного рынка.

При желании вполне возможно улучшить жилищные условия за счет приобретения квартиры путем выкупа непригодной муниципалитетом, включив еще и свои средства. В данном случае органы власти не ограничивают территорию расположения будущего жилья.

На данный момент тем рязанцам, которые опасаются оставаться в аварийных домах, администрация города может предоставить жилплощадь в маневренном фонде. Правда, люди, с которыми нам удалось пообщаться, о маневренном фонде даже слышать не хотят.

- Мы знаем истории, когда в маневренном фонде люди живут не один год, - говорит жительница дома №8 по улице Пожалостина Вероника Абсулова. - Мы так не хотим. Какая-никакая, а все-таки своя квартира.

Проигрывает тот, кто молчит

Добиться признания дома аварийным и попасть в программу по переселению для многих рязанцев - настоящее благо, за которое борются годами. Однако благополучный исход процедуры под названием «переселение» зачастую зависит именно от собственников. Нюансов здесь может быть множество. С ними в своей практике часто приходится сталкиваться Олегу Попову, председателю рязанской ассоциации защиты прав потребителей «Человек».

- Тут надо быть готовым к разным хитростям со стороны властей, - рассказывает Олег Николаевич. - Ну, например, говорят, вот вы занимаете квартиру в 30 квадратных метров, оценщик оценивает ее в пять копеек. Получите ваши пять копеек. Тогда должен возникнуть резонный вопрос, а как же приватизированный земельный участок, который в центре города стоит миллионы рублей? А моя доля в общем имуществе? Существует определенный механизм, который прописан в Жилищном кодексе: при несогласии лиц, которым что-то предлагают при выкупе или расселении, проводится определенная судебная процедура. И уже суд защищает тех, чьи права ущемляют.

С точки зрения юриста, проигрывает тот, кто молчит. Поэтому уже сейчас он призывает всех жильцов многоквартирных домов, подлежащих сносу, обратиться в администрацию города с просьбой разъяснить пошагово, каким образом будет проходить процедура переселения или выкупа квартиры. Хотя, скорее всего, на данном этапе жильцы этих домов получат лишь стандартные отписки. Так что, рязанцам остается лишь ждать указанных сроков и помнить, на что они имеют право по закону.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

В списке зданий, подлежащих сносу, оказался и дом №16 по улице Семинарской. По словам краеведа Александра Дударева, особый интерес представляет история этого дома. Оказывается, в нем располагалось первое рязанское фотоателье, которое принадлежало Петру Еропкину. Кроме того, в этом здании проживала семья Ивана Забелы - тестя Михаила Врубеля. И, посещая Рязань, художник неоднократно останавливался у своих родственников именно в этом доме. В прошлом году администрация города Рязани установила рядом со зданием памятную табличку, которая повествует об истории любви Врубеля к Надежде Врубель-Забеле, а сам дом вошел в пеший туристический маршрут. Однако включить это здание в реестр объектов культурного наследия власти отказались.

Краевед Александр Дударев против сноса дома №16 по улице Семинарской.

Краевед Александр Дударев против сноса дома №16 по улице Семинарской.

В 2017 году Александр Дударев обратился к областным властям с предложением сохранить это здание с целью повышения туристической привлекательности региона и открыть в нем музей рязанской фотографии.

- У нас в принципе подобный музей открыли на Почтовой - дом Каширина. Но там все-таки получился выставочный зал, - отмечает Александр Дударев. - В то же время в других городах, в частности в Ульяновске, с 2004 года действует музей симбирской фотографии. В нем собраны биографии всех фотографов, которые работали на территории города и губернии, представлены их фотографии, множество фототехники. Кроме того, в этом здании проходят выставки современных фотографов Ульяновска. И создать подобный культурный центр в городе Рязани было бы замечательно, тем более что это здание исторически связано с фотоделом.

Осенью 2017 года краевед получил ответ от Министерства культуры Рязанской области и администрации города Рязани. Чиновники отметили, что дом конца 19-го века, расположенный по улице Семинарской, 16, несомненно, является важным объектом историко-культурного наследия города Рязани, а идея создания музея рязанской фотографии - интересна, исторически обоснована и востребована в современных условиях. Но, к сожалению, использование упомянутого дома в этих целях в ближайшее время не представляется возможным. Прошло полгода - и здание оказалось в списке домов под снос. Александр Дударев уже отправил два повторных обращения в администрацию города и правительство Рязанской области и сейчас ожидает ответа. С точки зрения краеведа, жильцов этого дома необходимо расселить, однако снести здание - означает уничтожить часть истории.

 
Читайте также