2018-05-22T11:34:40+03:00

Рязанцы, живущие по соседству с опасным долгостроем: У наших детей развлечение - не сломать шею и не провалиться в болото

«Комсомолка» обнаружила в поселке Соколовка частично затопленные руины 20-летней давности, о которых все забыли
С пятого этажа открывается панорамный вид на развалины недостроенной якобы прокуратурыС пятого этажа открывается панорамный вид на развалины недостроенной якобы прокуратурыФото: Анастасия КУДРЯШОВА
Изменить размер текста:

В жилой зоне поселка Соколовка рядом с «Рязаньрайгазом» из заросшего камышами болота возвышаются кирпичные руины. Местные жители третий десяток лет терпят неудобства, которые причиняет недострой, но надежды на его демонтаж не теряют. «Комсомолка» решила помочь жителям микрорайона выяснить, кто обязан снести опасные конструкции.

«Они строили прокуратуру Рязанского района»

Если в центре Рязани застройщики отвоевывают каждый квадратный метр и новостройки растут вплотную друг другу, то в дальних районах ситуация обратная. Среди заброшенных строительных объектов в укромных уголках города встречаются настоящие «динозавры». Среди них заброшенная десятилетия назад стройка на улице Соколовской напротив дома №1 корп. 2. В редакцию обратились жильцы пятиэтажки с просьбой помочь избавиться от опасного и уродливого «соседа».

Мы выехали к недострою и были удивлены масштабами замороженной стройки. Полуразрушенное сооружение полностью погрязло в зловонном болоте, посреди которого разрослись камыши. Вокруг импровизированного водоема дети протоптали дорожку между высоких деревьев. Время частично сохранило лишь каркас неизвестного здания из красного кирпича. В очертаниях объекта угадывается вытянутая постройка с цокольным этажом, множеством комнат и большими окнами. «Что здесь планировали построить: многоэтажку, коттедж? Не похоже...» – гадали мы. За ответом обратились к старожилам.

- Тут строили то ли суд, то ли прокуратуру, я точно не знаю, - ответила нам жительница соседнего дома. – Дети круглый год играют на стройке. Летом прыгают по стенам, зимой катаются на коньках по замерзшему болоту. Вода там круглый год стоит. Из-за этого у нас полный гараж воды, и в подвале дома тоже стоит вода. Уж лучше бы сделали детскую площадку или просто разровняли котлован.

Старшая по дому Лидия внесла ясность. Женщина живет здесь с момента сдачи дома, и загадочная стройка разворачивалась буквально на ее глазах.

- Когда мы заселились сюда, мне было 30, и живем мы тут уже 30 лет. Наши дети выросли на этом недострое, сейчас внуки подрастают. Смотришь, они там прыгают с одной плиты на другую, по верхам лазают. А если упадут? Там глубоко – метра 3 точно есть, - рассказала она. - Я точно знаю, что здесь строили прокуратуру Рязанского района. Заложили фундамент и поняли, что ничего не получится. Я сама строитель и предполагаю, что проект не подошел.

Ее сосед Виталий вспоминает, как в ноябре горе-строители вырыли котлован, завезли блоки и начали возводить здание, но в течение полугода свернулись – поняли, что вода не уйдет.

Виталий наблюдал сначала за стройкой, потом за вандалами, а теперь - как дети прыгают по руинам Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Виталий наблюдал сначала за стройкой, потом за вандалами, а теперь - как дети прыгают по руинамФото: Анастасия КУДРЯШОВА

- Все, что можно было снять, быстро растащили. Осталась одна кладка и плиты под водой. Все это необходимо снести! – считает рязанец.

Ульяна, мама 2-годовалого сына с ужасом представляет, что ребенок может последовать примеру других ребят во дворе:

- Пока наш ребенок маленький, от недостроя только две большие проблемы - комары, живущие в этом болоте, да плохой пример от старших детей. Дети 8-14 лет скачут по стройке как угорелые. А летом даже строят плот и плавают по болоту. У них развлечение - не сломать шею и в болото не упасть. Потому что все открыто, залезай с любой стороны.

«Никому мы не нужны!»

По воспоминаниям жильцов, недострою примерно 20-25 лет. И за это время стройка была огорожена лишь пару месяцев, а потом доски растащили. У детей открытый доступ к недострою и страшно представить, что может произойти из-за одного неверного шага ребенка.

Мы поднялись на пятый этаж, откуда открывается ужасающий вид на руины. Пенсионер Дмитрий Николаевич каждый вечер выходит подышать на балкон своей квартиры на последнем этаже. И каждый раз он наблюдает, как ребята, будто по лезвию бритвы, ходят по вершинам незаконченных кирпичных стен.

- Ребята лет 10-12 любят играть в этих лабиринтах. Но ведь это очень опасно. Слава Богу, пока ничего не произошло, но ведь риск огромный.

Жильцы научены горьким опытом и знают, какую опасность таит котлован с водой. Как рассказали нам местные, при строительстве их дома 30 лет назад утонул ребенок. Опасаются, как бы подобное несчастье не повторилось, и просят причастных ликвидировать недострой и засыпать болото.

- Территория здесь большая, можно ее хорошо облагородить. Например, сделать детскую площадку или просто небольшой сквер разбить, лавочки поставить. Главное, разровнять местность и избавиться от опасного водоема, - отмечает Виталий. – Но надежды мало – у нас район заброшен, никому мы не нужны!

КОНКРЕТНО

«Комсомолка» обратилась с официальными запросами к властям и сообщит читателям об ответе. А пока нам известно, что участок находится в собственности публично-правовых образований. На картах это место значится как некое сооружение, а на публичной кадастровой карте у участка даже есть адрес: ул. Соколовская, 1-б. Мы просим региональную власть обратить внимание на опасный недострой, пока не появились первые жертвы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также