Студенты Тимирязевской академии на практике постигают азы будущей профессии. Фото: timacad.ru
Студенты Тимирязевской академии на практике постигают азы будущей профессии: ребята работают на Полевой опытной станции, где в эти дни завершается сев яровых культур. Студенты и преподаватели посеяли пшеницу, ячмень, горчицу белую, вико-овсяную смесь и другие культуры.
Сегодня учащиеся главного аграрного посадили лен-долгунец. В Тимирязевке используют семена пяти сортов: Зарянка, Альфа, Квартет, Александрит и Добрыня, которые академии предоставили ученые Всероссийского научно-исследовательского института льна и Псковского НИИСХ. Специалисты Тимирязевки считают льноводство одним из перспективных направлений в современном сельском хозяйстве.
на Полевой опытной станции посеяли пшеницу, ячмень, горчицу белую, вико-овсяную смесь и другие культуры. Фото: timacad.ru
- Для нашей академии льноводство является стратегическим направлением, поскольку все чаще крупные агропромышленные холдинги проявляют интерес к этой культуре, - рассказывает проректор по науке и инновационному развитию Сергей Белопухов. - Эта волокнистая и масличная культура уникальна тем, что дает неплохие урожаи даже в Нечерноземной зоне Центральной России. Лен служит исходным сырьем для изготовления тканей, пороха, а семена используются в пищевой промышленности.
Рядом с рекой Жабенкой на площади в два гектара тимирязевцы посеяли яровые культуры - пшеницу, ячмень и тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Здесь работают будущие селекционеры - студентами бакалавриата и магистратуры во главе с профессором кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства Валентиной Рубец.
Будущие селекционеры с профессором кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства Валентиной Рубец. Фото: timacad.ru
- Сегодня селекция полевых культур направлена на увеличение урожайности, способности растения переносить стресс (к примеру, засуху), устойчивости к болезням, - рассказывает Валентина Сергеевна. - Отличительная черта нашей, тимирязевской селекции – повышенное внимание к качеству материала. Например, в Германии главный показатель при выведении новых сортов – урожайность. Они считают, что если есть искусственная клейковина, то ее всегда можно добавить в продукты питания. А я считаю, что мы обязаны кормить свое население только натуральными продуктами.
Отличительная черта тимирязевской селекции – повышенное внимание к качеству материала. Фото: timacad.ru
Фото: timacad.ru