2018-05-18T13:27:28+03:00

Закатали урожай: из-за отсутствия нормальной дороги зерновозы поехали по полям

Пока власти собираются начинать готовиться к ремонту, водители прокладывают путь там, где могут
Поделиться:
Комментарии: comments1
Это фото сделано в прошлом году, но с тех пор проезжая часть развалилась еще большеЭто фото сделано в прошлом году, но с тех пор проезжая часть развалилась еще больше
Изменить размер текста:

Прошлой осенью, в номере от 13 сентября, «Комсомолка» писала о злосчастной судьбе одной из дорог региона – в Сасовском районе. Рассказом об очередной непроезжаемой проезжей части на просторах нашей области никого не удивишь. Но этот объект особенный, а потому редакция решила напомнить властям о его существовании.

Уж лучше по полям!

Прошлогодний материал назывался «Разбитую рязанскую дорогу засыпают… зерном!». И это действительно так: проезжая часть между селом Нижнее Мальцево Сасовского района и селом Юрино Шацкого района соединяет с внешним миром одно из крупнейших предприятий региона – Нижнемальцевский элеватор. Разумеется, здесь круглый год курсируют многотонные грузовики с зерном, которое от тряски сыплется прямо на дорогу.

И едут зерновозы из многих-многих регионов – на Нижнемальцевском элеваторе хранится не только продукция сельхозпредприятий, но даже запасы Росрезерва и Департамента продресурсов Москвы и Федерального продовольственного интервенционного фонда.

Предприятие, слава Богу, расширяется, и грузовиков становится все больше. Вот до арматуры и «докатали»: если в прошлом году здесь было все плохо, то теперь – совсем скверно: чем хуже дорога, тем быстрее она крошится дальше. Увидев открывшуюся этой весной картину, водители сделали свои выводы.

– Едут прямо по полям – вдоль дороги накатали уже полноценную грунтовую дорогу, – рассказал «Комсомолке» глава Нижнемальцевского сельского поселения Александр Шарапов. – Укатали шесть километров поля, а здесь были озимые…

На все мольбы главы поселения, руководства элеватора и местных жителей власти отвечали лишь обещаниями. «КП»-Рязань» тоже решила вступить в клуб защитников дороги Нижнее Мальцево – Юрино: этой весной, с началом сезона ремонтных работ, мы отправили в региональный минтранс запрос и получили на него такой ответ:

– В 2018 году заключен государственный контракт на разработку проектной документации на капитальный ремонт автомобильной дороги Юрино – Нижнее Мальцево протяженностью 7,9 км.

В июне проект будет готов, и после этого минтранс «рассмотрит возможность» включения капремонта в план работ. Вопрос о том, в какой план – то есть на какой год – пока остается открытым.

Дорогая мечта

Зато удалось узнать, что же здесь все-таки сделают. Итак, планируется полностью снять старое дорожное полотно, уложив новое, плюс – заменить один из двух мостов, расположенных на участке.

Один из мостов, расположенных на участке, планируют заменить в ближайший ремонт. Второй будет ждать дальше – по словам специалистов: «Года три еще постоит»

Один из мостов, расположенных на участке, планируют заменить в ближайший ремонт. Второй будет ждать дальше – по словам специалистов: «Года три еще постоит»

Предполагаемая стоимость капремонта – 130 млн рублей. Для сравнения: недавно в Александро-Невском открыли новую школу: с современными классами (с соответствующим оборудованием), библиотечным центром и даже – зимним садом. Обошлось все про все в 200 миллионов.

Если сравнить эту сумму с 8-километровой сасовской дорогой, то для зерновозов должны построить почти взлетно-посадочную полосу. Посмотрим, что быстрее полетит: грузовики по супер-трассе или наши деньги – по ветру.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также