2018-05-16T12:41:02+03:00

По инициативе активистов в рязанских дворах создадут 1400 мест на «доступных парковках»

Власти субсидируют не менее 15 % стоимости проектов.
Поделиться:
Комментарии: comments2
«Доступные парковки» помогут решить проблему возникающих в некоторых дворах тупиков, когда автомобили буквально перекрывают сплошной проезд.«Доступные парковки» помогут решить проблему возникающих в некоторых дворах тупиков, когда автомобили буквально перекрывают сплошной проезд.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Платные парковки заполонили весь центр Рязани и на подходе запуск второго этапа проекта. Так, с 14 мая завершится тестовый период еще на нескольких парковочных зонах. Теперь за роскошь приехать в центр на личной машине автомобилистам придется платить 20 рублей в час. Растет нагрузка и на придомовые территории. Городские активисты предложили свое решение проблемы автостоянок во дворах и около соцучреждений, и получат субсидии на реализацию проекта «Доступная парковка».

12 ИЗ 37 – ДОСТУПНЫЕ ПАРКОВКИ

В этом году городские активисты получат ощутимую поддержку. Региональные власти субсидируют местные инициативы жителей 25 районов и 4 городских округа. При этом местный бюджет оплачивает не менее 15 % стоимости общественно полезного проекта, а инициаторы – не менее 5 %.

Инициативы рязанцев уже оценила комиссия от министерства по делам территорий и информационной политике. Всего на проекты распределили около 127,5 миллиона рублей. Из этой суммы на Рязань направили 39 миллионов рублей. Всего в городе поддержат 37 местных инициатив. К слову, в прошлом году власти субсидировали только один проект – «Вишневый сад». Как отметили «КП»–АЗС» в пресс–службе горадминистрации, это стало возможно благодаря существенному увеличению доли областного бюджета, направленной на поддержку общественного самоуправления. 12 проектов из 37 касаются наболевшей темы парковок. Речь идет о создании неких «доступных парковок». Что это и где они появятся, «КП»–АЗС» поинтересовалась у пресс–службы горадминистрации.

«ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫХ ВСЕ ЖДАЛИ»

- Целью проектов под общим названием «Доступная парковка» является организация парковочного пространства на прилегающих, дворовых и других территориях с учетом потребности автовладельцев, интересов всех жильцов, посетителей социальных учреждений, - пояснили в пресс–службе администрации Рязани.

Создатели проекта «Доступная парковка» постарались решить сразу несколько острых вопросов. В первую очередь – уйти от конфликтов между соседями. Распри возникают, когда машины хаотично оставляют на газонах, возле детских площадок и подъездов, сокращают проезжую часть. Также «доступные парковки» помогут решить проблему возникающих в некоторых дворах тупиков, когда автомобили буквально перекрывают сплошной проезд. В целом, авторы инициативы уверены, что создание парковок – это комплексный подход к благоустройству дворов.

В результате создания «доступных парковок» в Рязани появятся еще 1400 паркомест там, где, по мнению властей, это действительно необходимо.

- Проекты местных инициатив, включая «Доступные парковки», объединили людей. На территориях будущих объектов благоустройства жители проводят субботники, праздники дворов. Местные инициативы такого масштаба, как в этом году, безусловно, станут важнейшим стимулом для самостоятельных инициатив жителей по развитию своих мест проживания. Это серьезные изменения, которых все ждали, - подытожили в пресс–службе горадминистрации.

К сожалению, пока не сообщается, в каких именно дворах в этом году появятся новые парковочные пространства. Если в вашем дворе изменений не произойдет, стоит проявить инициативу, объединиться и заявить властям о своем желании благоустроить придомовую территорию в следующем году.

С правилами поддержки местных инициатив в этом году можно ознакомится здесь.

 
Читайте также