2018-04-18T12:38:53+03:00

Горим и тонем: пока одни рязанцы поджигают сухую траву, другие пробираются к дому вплавь

В битве стихий огонь одерживает верх – в ближайшие дни в регионе могут ввести противопожарный режим
Это фото у села Заокское корреспондент «КП»-Рязань» сделала в 2010 году. Нынче в половодье спасатели возят жителей на «Уралах» и «КамАЗах». Но и про старый добрый трактор сельчане не забывают – сами используют его во время паводкаЭто фото у села Заокское корреспондент «КП»-Рязань» сделала в 2010 году. Нынче в половодье спасатели возят жителей на «Уралах» и «КамАЗах». Но и про старый добрый трактор сельчане не забывают – сами используют его во время паводкаФото: Анастасия КУДРЯШОВА
Изменить размер текста:

Минувшая неделя ознаменовалась массой сообщений от регионального управления МЧС, причем сразу – и о подъеме воды и о пожарах. Спасатели работают на разрыв: пока одни сотрудники борются с огнем, другие организуют перевозку людей через затопленные дороги. В ближайшее время ситуация, скорее всего, кардинально не изменится – там, где половодье, вода с полей уходит медленно, а на открытых участках трава продолжает стремительно высыхать.

С начала сезона пожарные уже почти 300 раз выезжали на тушение травы. Общая площадь загорания, по подсчетам специалистов – под 483 гектара… это почти 700 футбольных полей!

Вечный расчет на авось

Тушили эти зарева сотни сотрудников пожарных частей с помощью огромного числа машин, которые в это время могли потребоваться в другом месте…

Так, в минувший четверг «сезон» пала травы в Захаровском районе открыл житель села Жокино. Мужчина решил не утруждать себя многочасовым маханием граблями, а просто поднес спичку к сухостою. И понеслась… Трава-то, конечно, сгорела, но огонь ведь не спрашивает, когда и где ему остановиться. Вот и двинулся он в место пожарче, аккурат к трансформаторному пункту. Не то, что сам поджигатель – сотрудники районных распределительных электросетей с огнем справиться не смогли! Хорошо, что люди это грамотные: поняв, что борьба неравная, они сами вызвали пожарных.

За один день траву подожгли сразу в трех захаровских селах. Специально или нет? Для огня – без разницы. Фото: издательство «Пресса»

За один день траву подожгли сразу в трех захаровских селах. Специально или нет? Для огня – без разницы. Фото: издательство «Пресса»

А в местной пожарной части на боевом дежурстве всего три сотрудника и одна автоцистерна. Загорись что в другом месте, как разрываться? Без серьезных последствий вряд ли обошлось бы …

– Случаи, когда огонь с пала травы перекидывается на жилые дома, нечасты, но тем не менее происходят регулярно, – пояснил «КП»-Рязань» руководитель пресс–службы ГУ МЧС России по Рязанской области подполковник внутренней службы Дмитрий Гавриков. – Еще одна беда – это непотушенные костры. Ветер раздувает оставшиеся угли, а затем огонь перекидывается на траву и несется дальше. Вот и пожар.

Напомним, что разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, равно как и пал травы – законом запрещены. Следят за его исполнением сотрудники регионального управления МЧС и полицейские: в прошлом году по таким нарушениям составили 272 протокола. И почти все в отношении частных лиц.

А штрафы в таких случаях предусмотрены немалые: для граждан до 1500 рублей, для должностных лиц до 15000 рублей, для юридических лиц до 200 000 рублей. И очень скоро эти суммы могут вырасти – в ближайшее время в регионе планируют ввести особый противопожарный режим. Во время его действия запрещается посещать леса, а штрафы, приведенные выше, увеличиваются вдвое.

Место, где половодье – за счастье

Тем временем паводок развивается своим чередом: где-то вода, конечно, начала отступать, а вот к Заокскому и Коростово только пришла. Дорогу на оба села затопило, и с «большой земли» людей переправляют сначала на катере, а дальше – везут на специально оборудованных «Уралах» и «КамАЗах». Ну а в сторону Рязани в обратном порядке.

Таким способом только утром в понедельник из обоих сел на работу/учебу вывезли 78 человек. Но местные на судьбу не ропщут. Более того, надеются, что вода еще прибавится.

– Мы очень счастливы! У нас четыре года такой воды не было – даже озера высохли, – рассказала глава администрации Заокского сельского поселения Нина Судачкова. – Вот по прогнозу еще 30-40 сантиметров должно прибавиться, и мы очень этого ждем. А проблемы с транспортом – это временные трудности, нам не привыкать.

Озера здесь не просто для развлечения, чтобы рыбу ловить, это еще и запас воды на случай пожаров. С колодцами во время сухой весны здесь тоже беда: когда нет нормального паводка, падает уровень грунтовых вод, и из колодцев, которые есть у многих жителей, вода просто уходит.

Но главное – поля. Вернее, знаменитые заливные луга Заокского, которые последние четыре года толком и не заливало. Для корма скоту и на сено в зиму травы хватало, но ее качество, по сравнению с той, что вырастает после залива лугов – куда хуже.

Так что держим пальцы за заокских буренок... Их и осталось то всего три сотни, пусть полакомятся.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

По данным на 15 апреля, в Рязанской области подтоплено 11 низководных мостов – в Ряжском, Скопинском, Кораблинском, Сапожковском, Старожиловском, Путятинском и Шиловском районах. На отметке гидрологического поста в Рязани уровень воды в Оке 4,28 м. Но до опасной отметки (6,5 м) запас еще немалый.

 
Читайте также