2018-04-13T21:52:34+03:00

Настоятель Покровского монастыря в Рязани отец Сергий: Не оставляйте продукты на кладбище, лучше отдайте нуждающимся

Рассказываем читателям, как правильно вести себя на Радоницу
Яна АРАПОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Этот день обязательно надо начать с богослужения в храме и помолиться за своих усопших родственников.Этот день обязательно надо начать с богослужения в храме и помолиться за своих усопших родственников.Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

Почтение к ушедшим из жизни родным и близким – неотъемлемая часть душевных переживаний любого человека. Радоница – это День светлой памяти усопших. Как известно, посещение кладбища на Пасху православной церковью не одобряется. В течение всей Светлой Седмицы мы приветствуем живых. Разделить радость воскресения Христа с усопшими родственниками можно в специально отведенный для этого «Родительский день». В этом году праздник приходится на вторник 17 апреля. День поминовения усопших обычно отмечается на девятый день после Пасхи.

Особенные панихиды

История Радоницы уходит корнями в древность. Весной у славян было принято поминать умерших предков. Устраивались шумные гулянья Радуницам – божествам, охраняющим души усопших, приносили жертвы, чтобы наступающий год был урожайным. Однако в православии этому празднику придается совершенно иное значение – духовное.

Неслучайно в названии дня отчетливо угадывается слово радость. В этот день в церквях совершаются особенные панихиды. В отличие от обычной, они сопровождаются пасхальными песнопениями, несущими в себе радость дарования вечной жизни.

– Этот день обязательно надо начать с богослужения в храме и помолиться за своих усопших родственников, которые перешли порог земной жизни в вечность и ожидают от нас ходатайства перед богом, – рассказывает отец Сергий, настоятель Покровского храма села Мервино.

Приносить к могиле цветы не возбраняется, а вот от продуктов лучше воздержаться. Фото: Сергей ГАПОН

Приносить к могиле цветы не возбраняется, а вот от продуктов лучше воздержаться.Фото: Сергей ГАПОН

Помянуть родных лучше милостыней

После службы в церкви уместно посещение кладбища. Но и здесь, к сожалению, языческие ритуалы находят отражение в действиях некоторых людей. Рязанцы несут на кладбище куличи, крашеные яйца, алкогольные напитки, желая как бы разделить трапезу с усопшими. А между тем могила – это священное место, где покоятся тела ушедших из жизни. Его надлежит содержать в чистоте и порядке. Остатки еды портятся, их разносят по всему кладбищу птицы и мелкие зверьки, превращая священный объект в свалку. Аморально выглядят и попойки на кладбище. Православная церковь порицает злоупотребление алкоголем как в праздник, так и в обычный день. Вместо пиршества на могиле лучше прочитать молитву, а после помянуть усопших родных раздачей милостыни.

– Продукты питания на кладбище усопшим не нужны совершенно, – объясняет отец Сергий. – Лучше сделать доброе дело и отдать их нуждающимся, бедным людям. Совершите милостыню в память о своих усопших и попросите, чтобы те, кому вы помогли, помолились об их упокоении, помянули их. Это будет лучшим подарком для ваших «ушедших» родных в этот праздник.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также