2018-05-11T09:58:05+03:00

Пенсионерам из рязанской глубинки возят «просрочку» по завышенным ценам?

«Комсомолка» разбиралась в проблеме снабжения продуктами в Ухоловском районе
..Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Вопрос снабжения продуктами жителей труднодоступных деревень в Рязанской области особенно остро встал минувшей осенью, когда забили тревогу в селе Троица–Орловка Скопинского района. Власти немедленно направили в глубинку аж 3 автолавки и на время острая тема притихла. А на прошлой неделе в «Комсомолку» обратились жители Ухоловского района с очередной «продуктовой» проблемой.

«Цены завышены и даже ценников нет»

Деревня Чуриловка в Ухоловском районе – обычная деревенька, где зимуют порядка 50 домов. В основном, здесь проживают пожилые люди, и возможность выезжать в райцентр есть далеко не у всех. Чтобы обеспечивать людей продуктами, в деревню регулярно приезжает автолавка от Ухоловского райпо.

– Автолавка приезжает два раза в неделю. Но цены завышены, даже ценников нет – все нам в устной форме озвучивают. Продукты, которые не продаются в их магазине, привозят к нам в деревню. Несвежие товары отказываются принимать обратно, – рассказали наши читатели.

По словам жителей, им продают просроченные продукты и с истекающим сроком годности. Но выбора у местных нет – приходится брать то, что привозят:

– Мы жаловались в местное райпо, которое поставляет продукты, но бесполезно. Хватает на одну неделю, а дальше опять привозят просрочку.

При этом автолавка привозит только продукты в небольшом ассортименте, а хозтовары доставляют исключительно на заказ.

– В деревню ходит лишь школьный автобус, но взрослое население в него не сажают. До ближайшего магазина около 20 километров, а машины далеко не у всех, – рассказали селяне.

«Автолавкам работать не выгодно»

За разъяснением, почему пенсионеров кормят просроченными продуктами, «КП» обратилась к местным властям. Заместитель главы администрации Ухоловского муниципального района пояснила, что никаких жалоб от жителей на работу автолавок в районе не поступало. Однако пообещала нам прислушаться к проблеме и уладить все вопросы с Ухоловским райпо.

Как утверждают представители властей, всего автолавки снабжают продуктами жителей порядка 12 деревень в Ухоловском районе. Занимаются выездной торговлей в труднодоступные места райпо и предприниматели из округи:

– Автолавкам работать невыгодно, потому как населения в труднодоступных местах проживает мало. Но все равно на добровольной основе мы заключаем соглашения с предпринимателями и райпо. Нам помогают автолавки из соседнего Сараевского района. Потребности у всех предпринимателей разные, но выездная торговля – хоть какая–то возможность подзаработать.

Как пояснила глава Смолеевского сельского поселения Елена Пузакова, к ней жители тоже не обращались с жалобами на продукты. По ее словам, автолавка 2–3 раза в неделю снабжает продуктами деревни Сухарево и Чуриловку.

– Ко мне не поступило ни одного обращения от местных жителей по поводу качества продуктов в автолавке. Но если поступят, то обязательно будем разбираться и решать вопрос, – отметила Елена Евгеньевна.

К сожалению, оперативно связаться с руководством Ухоловского райпо редакции не удалось, но мы надеемся, что внимания со стороны властей будет достаточно для решения проблемы некачественных продуктов на выездной торговле.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

В рамках недавнего тематического круглого стола на крупные торговые сети, представленные в регионе, предложили возложить социальные обязательства по снабжению продуктами жителей труднодоступных населенных пунктов в Рязанской области. Замминистра промышленности и экономического развития региона Нина Соломонова призвала торговые сети к взаимодействию. В свою очередь представители рязанского гипермаркета «Глобус» пообещали рассмотреть «удобоваримые форматы выездной торговли». А на очередном совещании в региональном минсельхозе отметили, что до конца 2020 года для развития сельских территорий в регионе планируют создать 25 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также