2018-04-12T14:14:54+03:00

Кто запугивает рязанцев авариями с лифтами в жилых домах?

На подъездах многоэтажек появились анонимки, предупреждающие о смертельной угрозе
Роман Карпов
Люди не знают, кому веритьЛюди не знают, кому веритьФото: Константин МОГИЛИН
Изменить размер текста:

В конце февраля на подъездах некоторых многоквартирных домов в микрорайоне Канищево появились странные объявления о том, что жизнь жильцов находится под угрозой. И основная проблема в том, что лифты в их домах отдадут в обслуживание подставным фирмам без квалифицированного персонала.

«Информируем Вас о том, что в ближайшее время мы можем столкнуться с мошенничеством со стороны управляющих компаний. В городе намечена передача лифтового хозяйства в руки людей, которые ничего общего с эксплуатацией и ремонтом лифтов не имеют…» ­ говорится в анонимном послании жильцам.

­ – Сейчас­то нам стало ясно, что это был саботаж со стороны прежней лифтовой компании (раньше дом обслуживало ООО «Лифтремонт­Сервис». – Прим. ред.), ­ рассказала жительница девятиэтажки, жильцы которой недавно заключили договор на обслуживания лифтов с муниципальным предприятием РСУ № 1. – ­ Новая фирма ­ это муниципальная компания, и нам внушает больше доверия. Все-­таки государственная.

Директор РСУ № 1 Николай Кленушкин подтвердил, что муниципальное предприятие с 5 марта 2018 года приняло на обслуживание 26 домов – 113 лифтов.

– При передаче лифтов от частной организации установлен факт отсутствия современных устройств диспетчерской связи: использовалась архаичная проводная, это свидетельствует о том, что коммерческая организация не проводила необходимую модернизацию оборудования в течение всего периода обслуживания, а это порядка 14 лет. Кабина проектируется изначально с большим запасом прочности, тросы тоже прочные, поэтому тут главное следить за оборудованием, ­ продолжил Николай Кленушкин. ­ А истории про «порвались тросы, и лифт упал», свидетельствуют лишь о преступной халатности фирмы, обслуживающей лифт.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани Игорь Ковалев убежден, что в России давно назрел вопрос о проверке и упорядочивании работы рынка обслуживания лифтов:

­ С 2017 года лифтовое оборудование было включено в перечень поднадзорных Ростехнадзору. Учитывая высокую социальную значимость данного вопроса, муниципальное предприятие «РСУ № 1» г. Рязань приступило к обслуживанию 26 домов. И мы считаем целесообразным в такой отрасли, которая связана с безопасностью людей, делать ставку на компании с госучастием. Жители должны спокойно входить в лифт с уверенностью, что ничего с ними не случится. И саботаж, объявления, угрозы, анонимки ­- это все ни к чему.

Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» в социальных сетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Telegram

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также