2018-04-09T11:35:28+03:00

Битва за 4 миллиона, или Почему сложно поменять управляющую компанию

Желание жильцов воспользоваться своим правом наткнулось на яростное сопротивление действующих «хозяев» дома
Александр КАРАВАЕВ
Сменить управляющую компанию не так просто, как кажетсяСменить управляющую компанию не так просто, как кажется
Изменить размер текста:

Десять лет назад, когда шла реформа управления многоквартирными домами, многие бывшие ЖЭУ, ставшие в один миг управляющими компаниями, яростно боролись за то, чтобы взять под свое крыло как можно больше жилых зданий. Ведь от этого зависел их доход. В то же время понятно, что дом дому – рознь. Одно дело двухэтажная «сталинка» с деревянными перекрытиями, где поддержание конструкций в рабочем состоянии зачастую обходится дороже собираемых с нее средств, другое дело – современная многоэтажка. Вот за них-то и бились, ведь доход с таких домов может исчисляться миллионами рублей в год! По идее жильцы должны быть в выигрыше – ведь их собственность становится объектом конкуренции, а значит, их должны холить и лелеять, чтобы, как говорится, не дай бог. Но так происходит там, где есть нормальные рыночные отношения, а не полудикие, с которыми мы часто сталкиваемся.

Раз собрание, два собрание

Дом по улице Зубковой, 21 построен в конце восьмидесятых. 9 этажей, 10 подъездов, площадь помещений – более 20 тысяч квадратных метров (по данным сайта МинЖКХ), находится в управлении ООО «РЭкС», фактически занимая треть жилищного фонда, находящегося в управлении данной организации. Можно сказать, столп фирмы. Однако этот дом решил от них «сделать ноги».

– К сожалению, обслуживающая наш дом компания ведет закрытую политику, – говорит председатель совета дома Галина Наумова, – за почти 5 лет, как мы находимся под управлением «РЭкСа», мы не подписали ни одного акта выполненных работ, то есть получается работы вроде бы и произведены, а фактически нет. К тому же неизвестно, куда расходуются средства, на все наши вопросы слышен один ответ: коммерческая тайна. Нам это надоело, и мы решили сменить управляющую компанию. Как и положено, сначала провели общее собрание собственников, определились с повесткой, назначили проведение заочного голосования.

Но не тут-то было. Действующая управляющая компания решила сделать «ход конем» и провести собственное собрание. Дабы запутать жильцов, в повестку включили два взаимоисключающих пункта – о заключении договора с ООО «РЭкС» и о расторжении договора с ним же. И что получится, если люди ответят «да» на оба вопроса?

Откройте, полиция!

Чтобы провести собрание (как одно, так и другое), бюллетени для голосования надо жильцам вручить. Но как? Если для участия в собрании, инициированном советом дома, жильцы сами заходят за бюллетенями к старшим по подъезду, то со стороны «РЭкСа» поступают весьма своеобразно: бюллетени кладут (якобы) в почтовый ящик, а потом сотрудник данной организации проходит по квартирам и просит поставить подпись в журнал, что он получил документ для голосования. Но, по-видимому, далеко не все горят желанием принимать участие в данном спектакле, и просто не пускают на порог сотрудников «РЭкСа». Значит кворум (необходимое большинство) находится под угрозой. В минувший четверг работники управляющей компании взяли себе в помощники… наряд полиции. Наверное, считая, что людям в форме дверь откроют охотнее. Чего только не сделаешь, если на кону стоят 4 миллиона рублей, собираемых в год, по словам Галины Наумовой, с данного дома…

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Когда в 2007–2008 годах жильцы выбирали форму управления своим домом, ушлые управляющие компании, особенно в тех домах, где проживали в основном безынициативные люди, шли на хитрость – приглашая жильцов в свой офис для заключения договора именно с ними, проводя тем самым, якобы собрание жителей по выбору формы управления. Некоторые шли и на откровенную подделку подписей. В большинстве случаев такая форма добровольно-принудительного голосования имела успех, но в тех домах, где находилось хотя бы несколько неравнодушных собственников, такие «выборы» терпели крах. Ситуация повторяется?

Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» в социальных сетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Telegram

 
Читайте также