2018-04-13T13:21:49+03:00

В Рязанской области откроется 8 мобильных ФАПов

В ближайшее время переведут 30 коек из сосудистого отделения кардиодиспансера в ОКБ
Поделиться:
Комментарии: comments1
С журналистами глава регионального минздрава общался целых 1,5 часаС журналистами глава регионального минздрава общался целых 1,5 часаФото: Анастасия КУДРЯШОВА
Изменить размер текста:

В пятницу, 6 апреля, в региональном правительстве прошла пресс-конференция министра здравоохранения Рязанской области Андрея Прилуцкого.

Новое поликлиническое отделение в Дашково-Песочне

В начале встречи министр заявил о реализации концепции развития здравоохранения региона, которую год назад представили губернатору Рязанской области Николаю Любимову.

- Перед главврачами год назад поставили задачу перехода на новую концепцию, которая подразумевает быстрое развитие высокотехнологичной помощи, переход на качественное оказание медпомощи, - отметил Андрей Александрович.

Журналисты подняли острые вопросы об огромных очередях в стоматологии №3, в Центральной межрайонной больнице. Министр отметил, что подобные проблемы возникают отчасти из-за дистанцирования от проекта «Бережливая поликлиника», который включает электронную регистрацию. Всего в данном проекте участвуют 19 медорганизаций области, в том числе, поликлиника №6, детские поликлиники №7 и №1, больница имени Семашко, ОКБ, некоторые районные поликлиники.

Кроме того, для избавления от очередей требуется увеличение кабинетов врачей общей практики в районах, где увеличивается население. По мнению министра, необходимо построить еще четыре таких кабинета.

- Что бы мы сейчас не предпринимали, сколько бы офисов врачей общей практики не строили, естественно, убрать очередность достаточно сложно. Просто физически не хватает кабинетов. Губернатор это понимает. Сейчас стоит задача построить новое поликлиническое отделение в Дашково-Песочне. Это стратегический проект, - заявил министр.

Лаборатории в цифровом пространстве

На помощь медикам приходят цифровые технологии. На сегодняшний день все рязанцы имеют электронную карту, однако в нее вносят информацию только в 54% случаев. По словам министра, губернатор поставил задачу до конца года довести эту цифру до 100%.

- Мы понимаем, что есть очередность к узким специалистам. Возможно, нужен федеральный закон или изменение менталитета граждан. В других странах к узкому специалисту попадают либо через участкового врача, либо через семейного. У нас же люди сразу идут к узким специалистам. Это создает очереди.

Андрей Прилуцкий также отметил, что сотрудники минздрава под видом обычных пациентов посещают 4-5 медорганизаций в неделю, и благодаря подобным рейдам удалось решить ряд проблем.

- С очередями в регистратурах мы почти разобрались. 10-15 человек – это не очередь. Также поняли, как ускорить работу флюрографических кабинетов. Надо добавить еще одного сотрудника, чтобы один записывал, а второй проводил манипуляции. Сложнее решить проблему очередей в лабораториях. Важно «завести» лабораторию в цифровое пространство, чтобы мы могли регулировать потоки пациентов. Результаты анализов приходили бы в регистратуру или в личный кабинет. Новшество уже применяется в 6-й и 7-й поликлиниках и мы его растиражируем.

Также на уменьшение очередей, по словам министра, повлияет разъяснительная работа медперсонала с пациентами. По мнению Андрея Прилуцкого, главный врач и его замы «не должны сидеть в кабинетах, а обязаны постоянно обходить свои медицинские организации, чтобы знать причины скопления людей».

Переезд сосудистого отделения и женской консультации

Андрей Прилуцкий рассказал, что планируется перевод женской консультации из горбольницы №11 в роддом №1. Также в роддоме в этом году планируют открыть палаты «мать и дитя», отремонтировать родовое и приемные отделения, оснастить оборудованием.

Также из грядущих изменений министр назвал перевод 30 коек сосудистого отделения из кардиодиспансера в ОКБ. По словам Андрея Прилуцкого, вопрос перевода возник 6 лет назад и его инициировали хирурги, но пока не было технической готовности.

- На сегодняшний день отделение в ОКБ готово, имеется прекрасная операционная и хирурги. Это необходимое решение, которое давно назрело. Та оперативная нагрузка, которая сейчас проходит в сосудистом отделении кардиодиспансера, не устраивает хирургию Рязанской области, - отметил министр. - Надеюсь, что месяца через два мы увидим, какие серьезные операции будут делать наши хирурги в сосудистом отделении. Это никак не повлияет на работу кардиодиспансера.

По поводу строительства нового корпуса онкодиспансера, на который выделено порядка 1,9 миллиарда рублей, министр пояснил, что с проектом уже определились. Рязанцы решили применить опыт курских коллег, построивших онкоцентр с поликлиникой. О строительстве начнут думать только со следующего года.

Также запланирован ремонт в ряде медучреждений. По словам министра, впервые за последние годы выделены деньги на ремонт. 24 миллиона рублей направят на ремонт поликлиник. Также получено порядка 100 миллионов рублей из резервного фонда президента РФ, из них 22 миллиона направят на ремонт поликлиники №7, 28 миллионов рублей - на ремонт поликлиники №6 и 57 миллионов рублей – на ремонт ОКБ. С 11 апреля в отделениях ОКБ начнутся ремонтные работы, а завершить их планируют к сентябрю.

Что касается ремонта в поликлинике №14, расположенной в здании памятника архитектуры федерального значения, министр отметил, что проще перенести медучреждение в другое место, данный вопрос сейчас решается в правительстве.

- Это здание другой эпохи. Даже гвоздь нельзя вбить без разрешения различных архитектурных структур, - пояснил министр.

Помимо ремонта, медучреждения ждет дополнительное оснащение. Так, на приобретение оборудования для 19 детских поликлиник выделено по федеральной программе 83 миллиона рублей. Это аппараты УЗИ, эндоскопическое оборудование, биохимические анализаторы и прочие приборы.

- В этом году будет практически переоснащение всех детских поликлиник, - отметил министр.

Также на федеральные средства закуплен высокотехнологичный аппарат для брахиотерапии, а в кардиодиспансере появится новый ангиограф. 47 миллионов получено на паллиативную помощь. Приобретут оборудование как для больниц, так и для использования в домашних условиях.

8 мобильных и 4 стационарных ФАПа

В рамках пресс-конференции министр озвучил проблему нехватки узких специалистов в районах.

- Мотивировать поехать специалиста в районы достаточно сложно, недостаточно даже стимуляции программой по выдаче миллиона молодым кадрам. В этом году по этой программе поедут 17 специалистов. Впервые мы подключаем фельдшерскую программу, согласно которой молодому специалисту полагается 500 тысяч рублей, - отметил министр.

Также он добавил, что в регионе в настоящее время учатся порядка 360 «целевиков», что соответствует кадровой потребности во врачах.

Тем не менее, в этом году уже открыли несколько ФАПов, а в планах – открытие пункта в Пехлеце, двух пунктов - в Михайловском районе, а также в Насурове. Строительство еще десятка ФАПов пока только рассматривается. Всего же, по словам министра, необходимо построить около 50 ФАПов и отремонтировать порядка 80.

- Выделены средства на строительство четырех ФАПов и на закупку 8 мобильных ФАПов. Это будут специализированные пункты, сейчас мы выбираем шасси. Машины отдадим в межрайонные центры, и выездная работа будет более продуктивной.

Экстренную помощь в отдаленных от областного центра места оказывают, в том числе, и специалисты Центра медицины катастроф, работу которого министр высоко оценил. На фоне российской тенденции активного взаимодействия медицины катастроф и малой авиации, Рязанская область предложила свой вариант:

- Мы предлагаем сделать межрайонную вертолетную площадку в Александро-Невском, который граничит с Липецкой и Тамбовской областям. В районе великолепная больница, которая использует не весь свой потенциал. Межрегиональный консорциум был бы гораздо дешевле. И мы уже нашли понимание с одним регионом, но пока не нашли с другим. Но направление есть и оно продвигается.

Подводя итоги минувшего года, министр отметил, что удалось достичь уровня снижения смертности в регионе, в том числе и благодаря помощи волонтеров.

КСТАТИ

На вопрос о эффективности работы Перинатального центра, возникший в свете недавней статьи «Комсомолки», Андрей Прилуцкий пояснил, что относится к учреждению с большим почтением.

- То снижение младенческой смертности, которое имеет Рязанская область, невозможно без работы Перинатального центра. Жалобы, которые приходят ко мне, связаны, в основном, с тем, что женщину не положили в центр. Но надо понимать, что центр работает с наиболее тяжелыми случаями. Для этого есть хорошее отделение анастезиологической поддержки, квалифицированные неонатологи. Показателем качества работы учреждения считается, приезжают ли люди со стороны. В Перинатальный центр хотят попасть многие даже из других регионов.

 
Читайте также