2018-04-12T15:16:22+03:00

С терминалом, но без наклейки «УмКА». Почему в некоторых рязанских маршрутках не принимают льготные проездные?

«Комсомолка» выяснила, действительно ли коммерческие перевозчики отказываются от валидаторов
Поделиться:
Комментарии: comments3
На наклейках нового образца изображены еще браслеты и брелоки «УмКА».На наклейках нового образца изображены еще браслеты и брелоки «УмКА».Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
Изменить размер текста:

В редакцию обратилась читательница с просьбой помочь разобраться с вопросом о безналичной оплате проезда в общественном транспорте. «Комсомолка» выясняла, какие карты и почему не принимают в некоторых коммерческих микроавтобусах.

«350 рублей за 2 поездки ­ дорого выходит!»

К 1 апреля пенсионерка Лидия Александровна как обычно пополнила льготную транспортную карту «УмКА» для того, чтобы пользоваться маршрутом №62, но столкнулась со сложностями.

- 2 апреля я села в маршрутку и, как обычно, хотела оплатить проезд картой, но водитель сказал, что они больше не работают с терминалами безналичной оплаты, -­ посетовала женщина. -­ А мне нужен только этот маршрут и специально для проезда на нем я пополнила карту. 350 рублей за 2 поездки -­ дорого выходит!

Женщина заявила, что вынуждена оплачивать проезд наличными, хотя имеет действующий льготный проездной.

«Наши водители обеими руками за валидаторы»

В реестре городских маршрутов значится, что коммерческими перевозками по маршруту №62 занимаются 3 организации. Самый крупный из них перевозчик ­ «Рязаньтрансавто». В компании нас заверили, что на всех 17 машинах, которые работают по этому маршруту, установлены валидаторы, и демонтировать приборы никто не собирается.

- Наши водители обеими руками за валидаторы. Все довольны, потому как государство нам полностью компенсирует перевозку льготников. Нам выгодно пользоваться автоматизированной системой оплаты проезда, -­ отметил в телефонном разговоре сотрудник «Рязаньтрансавто».

Два других перевозчика ­ ИП Евтихина Светлана Ивановна и ИП Кудрина Ирина Михайловна в разы меньше -­ на двоих у них около 5 машин ходят по 62-у маршруту. Как нам пояснил оператор автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) «Ресурсы Партнеров Рязань», с этими перевозчиками договор был заключен только в текущем году. Также известно, что у данных перевозчиков установлены терминалы для безналичного расчета и водители могут принимать оплату проезда банковскими картами и «Городской» транспортной картой. Однако принять льготную карту «УмКА» в этих машинах не могут -­ пока нет договоренности с администрацией, пояснил оператор проекта.

Напрашивается вывод, что наша читательница пыталась расплатиться «Льготной» картой в машинах, где принимают только «Городские» или банковские. При этом такие машины хоть и оборудованы валидаторами, но фирменной синей наклейкой «УмКА» не отмечены. Вот и кажется пассажирам, что машина не подключена к автоматизированной системе оплаты проезда. Как нас заверили в компании оператора, это вопрос времени и пока решается на административном уровне.

ЕСТЬ ВОПРОС!

­ Что делать, если терминал не читает карту «УмКА»?

­ В публичных правилах АСОП говорится, что если маршрутка подключена к автоматизированной системе оплаты проезда, то водитель не вправе выезжать в рейс с неработающим валидатором. В противном случае пассажира с транспортной картой обязаны провезти бесплатно. Кроме того, у перевозчиков должен быть подменный фонд валидаторов, чтобы вовремя заменить неработающий терминал. Если транспортная карта «УмКА» дает сбой, водитель обязан бесплатно провезти пассажира при наличии у того чека о пополнении карты.

­ Как восстановить карту?

­ Баланс карты можно восстановить в Информационно­справочном центре (ул. Почтовая, д. 61) даже в случае утери чека на оплату проездного. Если сломалась карта «Льготная», то, пока ее переоформляют, оператор обязан бесплатно на месяц выдать временную. Для этого надо предъявить нерабочую карту с механическими повреждениями и написать заявление. Новую льготную карту оформляют в Управлении дополнительных мер соцподдержки (ул. Горького, д. 1).

­ Можно ли передавать карту для оплаты проезда другому пассажиру?

­ Как поясняют операторы проекта, карты «Льготная», «Школьная» и «Студенческая» являются именными, а потому их нельзя передавать другим лицам. А вот «Городскую» карту «УмКА» ­- запросто. Но расплатиться за двоих не выйдет -­ использовать карту для оплаты проезда в одном транспортном средстве можно только одному пассажиру.

Более подробную информацию можно узнать по телефону: 8-­800-­250­-02­-62.

Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» в социальных сетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Telegram

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также