2018-04-04T18:17:54+03:00

Лодки на воду! Главный метеоролог области объяснил, откуда столь серьезное половодье

Там, где и снега-то было немного, впору передвигаться вплавь. Мы выяснили почему
Для водителей такой потоп чреват серьезными последствиями – где и какая яма их ожидает, неизвестно, а фарватер так сразу и не вспомнишь. Фото: Издательство «Пресса»Для водителей такой потоп чреват серьезными последствиями – где и какая яма их ожидает, неизвестно, а фарватер так сразу и не вспомнишь. Фото: Издательство «Пресса»
Изменить размер текста:

Весна уже не уйдет – на этот раз терпела она до последнего и в самом начале апреля развернулась сразу во всю мощь. Новости о проблемах с половодьем из районов сыплются одна за другой, региональное управление МЧС только за сутки с 3 на 4 апреля отрапортовало о подтоплении сразу нескольких мостов. По наблюдениям же рядовых рязанцев, источник воды непонятен: снега-то сколько не было! «Комсомолка» узнала, откуда сюрприз.

Готовятся уже по привычке

А сюрприз накрыл одновременно целый ряд населенных пунктов. В середине недели из-за паводка некоторые жители Сараев даже не попали на работу – вода поднялась почти до уровня дороги и люди просто не смогли выйти из домов. На помощь пришли сотрудники МЧС, которые откачивали воду с помощью помп.

Венеция рязанского разлива в буквальном смысле образовалась и в Полянах. Село это расположено в низине, и к весенним половодьям жители относительно привыкшие. Из-за этого здесь даже иногда переносят школьные каникулы…

Где-то к приходу воды подготовились с запасом. Так, Ряжский район еще толком то и не залило, а в общежитиях дорожного и технологического техникумов уже организовали пункты временного размещения людей.

Сказать, что снега в эту зиму было с перебором – нельзя. Новый год мы провели в окружении чернозема, асфальта и пожухлой травы…. Конечно, потом снега насыпало немало – с середины зимы в области было четыре мощных снегопада, за счет которых в основном и сформировался снежный покров. Но не по пояс, прямо скажем. Откуда же вода?

Зима странничала, весна не отстает

С этим вопросом мы обратились к начальнику Рязанского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексею Крутовскому. По словам главного метеоролога региона, основных причин для подтопления четыре.

Во-первых, повышенный влагозапас снега. Этот мудреный показатель информирует специалистов о том, сколько воды в снеге: согласитесь, он бывает и почти невесомым, и действительно тяжелым. Вот от плотности упакованной в снег воды и зависит влагозапас. На это время года есть своя норма показателя, и сейчас она у нас превышена на 10%. В принципе и еще бы 10% плюсом не повредили, если бы не другие факторы…

Один из них – снова влагозапас, но на этот раз почвы. И это фактор №2. По словам Алексея Крутовского, с осени выпало столько осадков, что к началу зимы почва насытилась влагой на …. 2,5 нормы (!). А там еще и декабрь не подкачал – вода все прибывала, а земля так и промерзла. Значит, впитывала влагу и дальше.

Зато потом, пропитанная водой под завязку, она промерзла сразу всерьез и надолго. Да так, что до сих пор не отпустило: на начало апреля почва по области осталась промерзшей на 56-70 сантиметров. Это третья причина половодья.

Кстати, глубина промерзания тоже в пределах нормы, так что сам по себе этот фактор повлиял не сильно. Если бы не одно, четвертое и последнее «но» – резкое потепление. Из-за скачка температуры снег начал стремительно таять, а земля-то нет! Ей нужно для этого куда больше времени.

В итоге вода, получившаяся из растаявшего снега, в землю впитаться не может и стекает, куда придется. Так образуются многочисленные и мощные ручьи, утекающие в реки. Часть из них до рек не доходит, вот и оседает вода на дорогах да улицах…

Но продлится все это, по мнению Алексея Олеговича, недолго – температура стабильно идет вверх, так что как растаяло, так же и высохнет. Перетерпим. Согласитесь, по нынешним временам это не самая большая проблема.

КСТАТИ

По словам главного рязанского синоптика среды Алексея Крутовского, ближайшие выходные нас ждет по-настоящему весенняя погода: согласно предварительному прогнозу, по области местами ожидается до +15 °С. Побольше бы таких мест!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рыбаки с наступившей весной никак не смирятся: гоняй их не гоняй, все равно идут на лед. МЧС пока рапортует только о подтапливании мостов. Надеемся, что новостей о провалившихся под лед любителях экстремальной рыбалки мы все же не увидим.

Еще больше материалов по теме: «Погода в Рязанской области»

 
Читайте также