2018-04-04T15:16:47+03:00

Центр «Антистихия» МЧС России: В Рязанской области велика вероятность взрывов бытового газа

Ситуация усложняется неправильной эксплуатацией газового оборудования, состоянием коммуникаций и массовым распространением индивидуального отопления
Антон КОНОВАЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Если не делать выводов после трагедий и не предпринимать конкретных действий, то, несомненно, могут появиться новые «Осенние переулки».Если не делать выводов после трагедий и не предпринимать конкретных действий, то, несомненно, могут появиться новые «Осенние переулки».
Изменить размер текста:

Центр «Антистихия» МЧС России оценил вероятность взрывов и возгораний бытового газа в жилом секторе в 2018 году. Рязанская область оказалась в числе регионов с высоким риском таких происшествий, пишет РИА Новости. Стоит отметить, что большинство субъектов ЦФО также попали в список.

Ожидается сохранение неутешительной динамики числа ЧС, связанных со взрывами бытового газа и возгораниями – более 95 инцидентов, что выше уровня 2017 года и среднемноголетних показателей.

Будем надеяться, что прогноз не сбудется, однако наивно полагать, что с увеличением числа объектов повышенной опасности жить станет спокойнее. Газовое оборудование, а это не только кухонные плиты и водонагревательные колонки, но и индивидуальные котлы отопления (как ни крути, объект взрывоопасный), порой не обслуживаются ни до, ни после истечения нормативного срока эксплуатации. Даже самые совершенные автоматизированные плиты, колонки и котлы в руках нерадивого собственника при отсутствии или невозможности должного контроля прекращаются в «бомбы замедленного действия». В Рязани и области ситуацию усложняет неудовлетворительное состояние газопроводов и дымоходов в многоквартирных домах, о чем неоднократно сообщали жилинспекция и газовики.

К сожалению, негативные прогнозы «Антистихии» в некоторых регионах уже подтверждаются недавними ЧП в Раменском, Краснодаре и Мурманске (совокупно 6 человек погибли, 23 пострадали). Чуть раньше в Омске в результате взрыва газа травмы получили 8 человек.

У рязанцев же еще свежа в памяти трагедия, когда после несанкционированной установки индивидуального котла из-за перебоев с отоплением от котельной взлетели на воздух верхние этажи многоквартирного дома на 1-м Осеннем переулке. В результате погибли 7 человек.

Помимо взрывов существует и другая опасность – отравление продуктами горения: в Рязанской области с начала этого года 9 человек погибли из-за неправильной работы и эксплуатации внутридомовых газовых приборов.

 
Читайте также