2018-03-29T16:11:56+03:00

В Рязанской области при проверках внутридомового газового оборудования нашли больше 200 нарушений

Число жертв ЧП, связанных с использованием «голубого топлива», тем временем продолжает расти
Антон КОНОВАЛОВ
Недавний взрыв в Мурманске унес три жизни.Недавний взрыв в Мурманске унес три жизни.Фото: Виктор КОСТРОВ
Изменить размер текста:

С начала года в Рязанской области по результатам 166 проверок внутридомового газового оборудования выявлено 226 нарушений. Такова неутешительная статистика, опубликованная жилинспекцией.

В ряде случаев проверяющие констатировали ненадлежащие состояние газопроводов, дымоходов и вентиляции, отсутствие актов проверок. Почти в двух сотнях домов не была проведена диагностика внутридомового газового оборудования (ВДГО) с превышенным нормативным сроком эксплуатации.

Отдельные опасения вызывает состояние индивидуальных отопительных котлов, так как каждый из них – объект повышенной опасности. В одном из домов на улице Кудрявцева оказалась неисправна автоматика такого котла, из-за чего «Рязаньгоргаз» отключил подачу газа к нему. Впрочем, известны примеры, когда «умельцы» после таких мер заново подключают оборудование – уже самостоятельно, что незаконно и опасно.

К распространенным нарушениям относится также отсутствие у коммунальщиков договора на техническое обслуживание ВДГО. Аналогичные нарушения, как мы помним, часто встречаются у собственников жилых помещений, а это значит, что происходящее за закрытыми дверьми квартир – загадка для газовиков и соседей.

Всем управляющим организациям выдавались предписания, но важно другое - будут ли они исполняться. Пока частота, с которой в домах по России происходят взрывы газа и отравления продуктами его горения, пугает. Вот только некоторые ЧП этого года: 12 января взрыв газа в Омске (8 пострадали), 1 марта в Раменском (2 погибших, 11 пострадавших), 10 марта взрыв газа в Краснодаре (1 погибший, 6 пострадавших), 13 марта в Санкт-Петербурге (3 пострадавших), 20 марта в Мурманске (3 погибших, 6 пострадавших). В нашем регионе в 2018-м было уже было три случая отравления угарным газом от газовых приборов со смертельным исходом: в Ряжске погибла женщина и два ребенка, в селе Шереметьево – четверо приезжих, в Сасове – отец и сын.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также