В мире

"Мы хотим знать правду!": Посол России в Великобритании провел пресс-конференцию, посвященную делу Сергея Скрипаля

«КП» публикует фрагменты из нее
Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

Фото: REUTERS

О словах Бориса Джонсона, сравнившего ЧМ по футболу в России с Олимпийскими играми 1936 года в Германии:

- Москва рассматривает подобные заявления как не соответствующие уровню главы МИД, недопустимые и полностью безответственные. Ни у кого нет права оскорблять русский народ, который победил нацизм и потерял более 25 миллионов человек, сравнивая нашу страну с нацистской Германией. Это вне здравого смысла.

О сотрудничестве с Лондоном в расследовании покушения:

- Мы не можем верить британцам на слово. У Великобритании есть случаи нарушения международного права и ввода в заблуждение международного сообщества, что включает вторжение в Югославию, Ирак и Ливию, а также поддержку госпереворота на Украине.

О вопросах к властям:

- Я отправил Борису Джонсону послание: В каком госпитале проходят лечение Скрипали? Диагноз, лекарства, состояние здоровья? Получал ли Скрипаль антидот? Как простые медики так быстро поняли, какой именно антидот использовать? Информация засекречена!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биохимик и писатель из Англии Жорес Медведев: Отравление экс-офицера ГРУ в Британии могли подстроить беглые олигархи из России

Не успел Лондон подзабыть историю с гибелью отравленного полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, как грянул новый, еще более скандальный случай: экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля, перебравшегося в Британию после обмена на российских агентов в 2010 году, нашли вместе с дочерью Юлией на скамейке в Солсбери. Уже почти неделю они в коме, а британский премьер Тереза Мэй тем временем объявила в парламенте, что во всем виновата Россия. Озвучила вещество, которым был отравлен перебежчик, - нервно-паралитический газ "Новичок" российского производства, и выдвинула нам ультиматум: до вечера вторника дать исчерпывающий ответ о случившемся. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал обвинения "чушью" и вновь потребовал дать российским специалистам доступ к расследованию ЧП. (подробности)

Разработчик "Новичка" Вил Мирзаянов: Дочь Скрипаля могла везти в чемодане капсулы с компонентами газа

83-летний Вил Мирзаянов - один из разработчиков газа "Новичка", которым, если верить Лондону, были отравлены в Солсбери экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Как сообщается, он был сотрудником ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии" (ГНИИОХТ), работал над проектом "Фолиант", в рамках которого был создан нервно-паралитический газ "Новичок", в 90-е эмигрировал в США, где впоследствии издал книгу с полной формулой этого отравляющего вещества. Как выяснилось, интервью российским СМИ он из-за, так скажем, радикальных взглядов дает крайне избирательно. Поэтому "Комсомолке" пришлось перекупить запись его беседы с нашими израильскими партнерами (подробности)