2018-03-20T16:54:49+03:00

Расследование «КП»: Сколько «заработал» муж пострадавшей в «Хромой лошади» Ирины Пекарской на ее трагедии

Полиция проверяет, как Сергей Колпаков тратил пенсию жены и выплаты от виновников пожара в клубе
Поделиться:
Комментарии: comments4
Сергей Колпаков ухаживал за женой первое времяСергей Колпаков ухаживал за женой первое времяФото: Вероника РАНГУЛОВА
Изменить размер текста:

- Когда приходили проверяющие из опеки, муж Пекарской развивал в ее палате бурную деятельность - гонял санитарок, чтобы помыли полы и переодели Иру, развешивал по стенам детские рисунки и фотки, - рассказывают медсестры из Пермской краевой больницы, которые много лет ухаживали за пострадавшей в «Хромой лошади» женщиной. - А когда чиновники уходили, уходил и он. И не появлялся в палате жены месяцами.

Ира навсегда останется ребенком

Пожар в «Хромой лошади», который случился в Перми в 2009 году, искалечил десятки судеб. Погибли 156 человек. Многие из тех, кому удалось выжить в том огненном аду, навсегда остались инвалидами.

Фото из семейного архива

Фото из семейного архива

Ирина Пекарская - одна из самых тяжелых пострадавших. Когда случилась трагедия, маме двух детей было всего 22 года! Она пришла в клуб вместе с мужем. В момент пожара он курил на улице, а Ира получила тяжелое токсическое поражение мозга.

Она недееспособная, сознание - как у младенца. Сергей Колпаков несколько лет пытался поставить жену на ноги, на спонсорские деньги возил на лечение в Питер, Москву, Германию, покупал дорогие тренажеры и медикаменты.

Потом привез жену в Пермь, добился для нее отдельной палаты в неврологии в Пермской краевой больнице, нанимал сиделок. А когда понял, что его усилия напрасны, - опустил руки и перестал бороться. В больнице говорят, что это случилось где-то в 2013 году.

Тем не менее все деньги супруги как ее опекун - выплаты от виновников трагедии, пенсию по инвалидности, пожертвования от спонсоров и простых неравнодушных людей - он продолжал забирать себе. Куда тратил - никто не знает.

Медсестры брили Ирину наголо, потому что у нее не было даже шампуня. После статьи в «Комсомолке» в прошлом году о брошенной всеми женщине поднялась страшная шумиха и Ирину перевезли в Березники, где живут ее мама, дети и старший брат. Сейчас она находится в паллиативном отделении больницы, и будет здесь находиться столько, сколько этого будут хотеть ее близкие.

Колпаков тогда добровольно отказался от опекунства, сейчас опеку над Ириной и ее детьми оформил ее старший брат Сергей.

- К сожалению, у Ирины произошли необратимые процессы в головном мозге, исправить которые медицина не сможет, - говорят врачи. - Она навсегда останется в сознании ребенка. Заплачет, если чего-то испугается, закричит, если почувствует боль. Все, что мы можем, - обеспечить ей грамотный медицинский уход.

В отношении Сергея Колпакова полиция проводит проверку. Заявление с требованием выяснить, куда расходовались средства Ирины, написали ее мать и брат. Они не хотели судиться. Но недавно родные Ирины решили обналичить акции местного предприятия на миллион рублей, которые Ирине оставил отец. На эти деньги они планировали купить жилье сыновьям Ирины. Они пришли на предприятие и узнали, что… акции давно обналичил Колпаков. Терпение лопнуло.

- Много лет Колпаков живет за счет Ирины, нигде толком не работая, - возмущается мама Пекарской, Галина Васильевна. - Единственное, что нам удалось отстоять, - это квартира в Березниках, которую оставил Ире ее отец. Колпаков пытался ее продать, но я вовремя узнала и не позволила это сделать.

Волонтеры ходили по городу с фото Ирины

Мы провели расследование и попытались подсчитать, сколько же денег «заработал» муж Пекарской на ее трагедии.

Примерно полгода после пожара Ирину Пекарскую лечили сначала в Москве, потом в Санкт-Петербурге, все расходы оплачивались из средств федерального бюджета.

Летом 2010 года Колпаков нашел для жены клинику в Германии, врачи которой согласились провести интенсивный курс реабилитации. В Перми объявили срочный сбор средств для оплаты.

- Каждый день мы работали по несколько часов, - рассказывает волонтер Татьяна. - Ходили по центру Перми с ящиками, на которых были наклеены фотографии Ирины и информация о ее беде. Тогда соцсети были еще не так развиты.

Деньги - требовалось около пяти миллионов рублей - собрали за несколько недель. И Ира вместе с супругом улетела в Германию.

Центр помощи, который никому не помогал

Чуть позже у Колпакова появились постоянные спонсоры, которые оказывали Ире серьезную финансовую поддержку. Как удалось выяснить «КП», только один московский благотворительный фонд перевел в помощь пострадавшей в пожаре около 500 тысяч евро.

Муж Ирины тратил ее деньги до 2017 года Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Муж Ирины тратил ее деньги до 2017 годаФото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Через год реабилитации в 2011 году Ирину привезли из Германии обратно в Пермь и госпитализировали в краевую больницу, поток денежных средств от благотворителей стал иссякать. Именно тогда у ее супруга возникла идея открыть благотворительный фонд, чтобы продолжать сбор средств.

Колпаков создал некоммерческую организацию «Центр помощи пострадавшим при пожаре в клубе «Хромая лошадь». Предполагалось, что центр будет заниматься сбором пожертвований для потерпевших, оказывать им юридическую помощь, содействовать в получении лечения, а также помогать в получении компенсаций.

К сожалению, мы не нашли ни одного человека, которому бы помогли в фонде.

Колпаков тогда привлек к этому четырех пострадавших в «Хромой лошади» и сделал их учредителями центра. Мы поговорили с одним из бывших учредителей (он просил не называть его имени).

- Прикрываясь этим фондом, Сергей искал серьезных спонсоров, которые помогли бы ему открыть в Перми реабилитационный центр для таких же больных, как Ирина, - говорит один из соучредителей. - И опять нашлись люди, которые были готовы инвестировать в этот проект - оплатить ремонт помещения, закупить оборудование, провести обучение медицинского персонала. Все денежные средства поступали на счета Колпакова, поэтому мы не можем назвать даже примерные суммы, которыми он располагал.

Центр, к слову, так и не начали строить.

Торговал памперсами и обналичил маткапитал

Колпаков тратил не только деньги, которые ему давали спонсоры. Когда Ленинский суд Перми признал Ирину Пекарскую недееспособной, он стал ее официальным опекуном.

- Заявлений от иных граждан о назначении опекуном Пекарской не поступало, - объяснили в опеке.

Как сообщили в министерстве социального развития Пермского края, по закону «Об опеке и попечительстве» Колпаков мог распоряжаться всеми доходами подопечной - ее пенсией, пособиями и другими социальными выплатами.

В Пенсионном фонде нам подтвердили, что Колпаков обналичил часть материнского капитала, который полагался Ирине после рождения второго ребенка. Он написал заявление и получил 20 тысяч рублей «на личные нужды семьи».

- Даже памперсы, которые выдавали Ирине как инвалиду, он забирал и продавал, - рассказывает мама Пекарской. - А детям - ни копейки не перечислял.

По словам родственников Ирины, им несколько раз звонили из коммерческих банков: по паспорту жены Колпаков оформил кредит и купил себе новый телевизор и холодильник, но кредит не платил.

Пенсию Ирины по инвалидности - это 15 тысяч рублей - Колпаков тоже снимал сам вплоть до 2017 года, пока его не лишили опекунства.

По приговору суда пострадавшие в пожаре должны получить компенсации от виновников. Ирине выплачено около полумиллиона рублей - их тоже получил Колпаков.

Сейчас Ирина находится в березниковской больнице Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Сейчас Ирина находится в березниковской больницеФото: Вероника РАНГУЛОВА

Мужа Ирины ищут полицейские

Мы пытались выяснить, как органы опеки осуществляли контроль за Колпаковым - отчитывался ли он, на какие нужды тратятся деньги Ирины. Проверяли ли чиновники, в каких условиях живет недееспособный инвалид.

- Как опекун своей дочери я каждый год подаю сведения в опеку и отчитываюсь, куда истратила пособие, - рассказывает мама другой пострадавшей в пожаре Тамара Геннадьевна Оборина.

Проверки в отношении опекунов проводятся сначала раз в месяц, потом - каждый квартал, в дальнейшем - не чаще одного раза в полгода.

- Как проверяли Колпакова? - направили мы запрос в краевое министерство социального развития и получили такой ответ:

«В ходе плановых и внеплановых проверок фактов неисполнения, ненадлежащего исполнения Колпаковым обязанностей не выявлено».

- Есть версия, что у Колпакова были, так скажем, свои люди в опеке, которые всегда предупреждали его об очередной проверке, - рассказали нам в больнице, где лежала Ирина. - И к приходу чиновников у него всегда был полный порядок - чистота в палате, памперсы и лекарства - в тумбочке и заботливый муж, который не отходит от жены ни на минуту.

В ГУВД по Пермскому краю в отношении Сергея Колпакова проводится сейчас доследственная проверка, правоохранительные органы намерены разобраться, куда были истрачены денежные средства, которые муж Пекарской в течение нескольких лет получал как ее опекун.

Как сообщил нам источник в ведомстве, Колпаков исчез, его ищут оперативные сотрудники. Когда найдут и допросят, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Кроме этого, будут проверены и чиновники из опеки - добросовестно ли они работали с этой семьей.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько денег Ирины получил ее муж

В эту табличку мы занесли только те цифры, которые нам известны (он ухаживал за Ириной до 2013 года).

-

-

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пострадавшую в «Хромой лошади» в больнице бреют наголо, потому что некому купить ей шампунь

Ирину Пекарскую никто не навещает. Сейчас ей очень нужны средства гигиены и мази от пролежней (подробнее)

Мать пострадавшей в «Хромой лошади»: «Ира оставила ради мужа работу и учебу, а он бросил ее и детей»

«Комсомолка» пыталась выяснить, почему Ирина Пекарская осталась в больнице совсем одна и кто тратил ее пенсию по инвалидности (подробнее)

Коммерческий директор сгоревшего клуба «Хромая лошадь» вышел на свободу, не выплатив пострадавшим ни копейки

Напомним, в ночь трагедии, 5 декабря 2009 года, бизнесмен приехал в клуб со своей женой Александрой. Девушка получила сильный ожоги, а ее муж вышел из горящего помещения невредимым и подался в бега, позже его поймали в Испании (подробнее)

Вместо денежных компенсаций потерпевшим «Хромой лошади» предложили шторы, ковры и цветочные горшки

- Меня очень возмутило письмо, которое на днях пришло от судебных приставов, - говорит одна из потерпевших «Хромой лошади», которая потеряла на пожаре дочь. - Его суть в том, что нам предложили вместе денежной компенсации морального вреда взять личные вещи виновников - шторы, ковры, картины и прочее (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «ПЕРМЬ: ПОЖАР В КЛУБЕ УНЕС ЖИЗНИ БОЛЕЕ 150 ЧЕЛОВЕК»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также