2018-06-06T18:02:32+03:00

Сила воли и чувство юмора продлили жизнь Стивена Хокинга

Врач-невролог прокомментировал "КП", как же великому британскому физику удалось прожить 76 лет со страшным недугом - боковым амиотрофическим склерозом (БАС)
Поделиться:
Комментарии: comments62
Стивен Хокинг скончался в ночь на 14 марта на 77-м году жизни. ФОТО ВВС/MеntоrnСтивен Хокинг скончался в ночь на 14 марта на 77-м году жизни. ФОТО ВВС/Mеntоrn
Изменить размер текста:

Всемирно известный ученый Стивен Хокинг ушел из жизни 14 марта 2018 года на 77 году жизни. Он прославился своей активной научной работой, хотя более 50 лет был парализован из-за страшного недуга - болезни БАС.

Специалист прокомментировал "КП", почему же Хокинг смог прожить полвека после того, как ему давали 2-3 года жизни.

Страшный диагноз был поставлен Хокингу в начале 60-х годов.

Страшный диагноз был поставлен Хокингу в начале 60-х годов.

Боковой амиотрофической склероз (БАС) или болезнь моторных нейронов - это медленно прогрессирующее, неизлечимое заболевание нервной системы, при которой поражаются двигательные нейроны в мозге, из-за чего случается паралич и последующая полная атрофия мышц.

Большую часть своей жизни знаменитый ученый был болен боковым амиотрофическим склерозом. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Большую часть своей жизни знаменитый ученый был болен боковым амиотрофическим склерозом.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Это редкое заболевание и точная причина его возникновения неизвестна, ясно только, что задействованы молекулярно-генетические механизмы, но почему они именно так влияют на мотонейроны, ученые пока понять не могут, - говорит к.м.н., врач-невролог, член-корреспондент Американской ассоциации неврологии Виктор Косс. - У меня в практике было 5-6 пациентов с таким заболевание, и все они прожили не более 60 лет. Да и в среднем пациенты с БАС живут до 50-60 лет в зависимости от времени начала болезни. Что касается Стивена Хокинга, который прожил до 76 лет, несмотря на то, что болезнь начала развивать у него рано, еще в середине 60-х, то тут сочетание нескольких факторов.

Первое и основное - хороший уход и поддерживающая терапия, в первую очередь физиотерапия. Проблема пациентов с БАС в том, что рано или поздно диафрагма, которая служит для расширения легких и правильного дыхания, схлопывается и человек умирает от удушья. И главная задача врачей, чтобы диафрагма работала как можно дольше. Плюс поддерживать тонус мышц, чтобы сохранялся нормальный ток крови.

Второй момент - сила воли. Известно, что некоторые просто опускают руки и умирают в течении нескольких лет, а другие больные, благодаря поддержке родных и собственному упрямству, живут долго.

Третье - его гениальный ум. Возможности мозга, увы, до сих пор не изучены. И если у Стивена Хокинга были поражены мотонейроны, возможно, были развиты другие отделы мозга, отвечающие за его гениальные идеи. К тому же он до последних дней был самым выдающимся, и главное, по-прежнему практикующим ученым планеты. Известно, что люди, которые продолжают даже в пожилом возрасте думать, изучать, изобретать, живут намного дольше своих сверстников, которые сидят на диване перед телевизором.

И четвертое - думаю, в его долгой жизни не последнюю роль сыграло его чувство юмора и жизнелюбие. Известно, что Стивен Хокинг играл самого себя в комедийном сериале "Теория Большого взрыва" про физиков-теоретиков, что требовало изрядной доли самоиронии.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О БОЛЕЗНИ

Диагноз Хокингу поставили в 1963 году, когда ему был всего 21 год. Тогда врачи давали ему не больше двух лет жизни. Но Стивен не собирался сдаваться. Несмотря на первые симптомы болезни (нарушение координации рук, легкое дрожание, сложности при застегивании пуговиц, удержании мелких предметов, в том числе ручки, мела, слабость), он смог написать и защитить диссертацию.

Со временем болезнь прогрессирует. Боковым амиотрофическим синдромом ее называют потому, что поражаются нейроны, которые расположены по бокам спинного мозга. Именно они отвечают за движение мышц всего тела. Чем больше поражаются нейроны, тем больше теряется чувствительность конечностей. Все больше мышц перестает получать сигналы от нейронов мозга, и в итоге наступает полный паралич. Часто уже на ранних стадиях наблюдаются проблемы с глотанием, речью. На поздних стадиях окончательно теряется двигательная активность, атрофируются мышцы лица, исчезает мимика. При этом человек продолжает ясно мыслить. Его память, слух, зрение, все когнитивные функции мозга остаются работоспособными.

Болезнь Хокинга осложнилась пневмонией, из-за которой ему пришлось сделать трахеотомию (вскрытие трахеи, чтобы нижние отделы легких могли получать воздух). Из-за этого Хокинг потерял возможность говорить раньше, чем это сделал БАС. Общался он с помощью датчика, закрепленного на единственной подвижной мимической мышце щеки. Ей он выбирал слово на экране, а компьютер воспроизводил вслух.

Боковой амиотрофический синдром еще называют болезнью Шарко, в честь ученого его описавшего. Но в США БАС известен как болезнь Лу Геринга - популярного баскетболиста, скончавшегося от нее. Также от нее страдали Мао Цзедун и композитор Дмитрий Шостакович, которые заболели уже в зрелом возрасте. Часто она поражает людей в возрасте 40-50 лет. И развивается стремительно, заканчиваясь летальным исходом из-за атрофии дыхательных мышц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роботы начнут верить в Бога уже через 20 лет

Стивен Хокинг обеспокоен тем, что уже в недалеком будущем роботы начнут сами себя совершенствовать. И, как он выразился, «перемудрят нас всех». По мнению астрофизика, люди тоже могут ускорить биологическую эволюцию и повысить свои способности, скажем, с помощью генной инженерии. Но ALы все равно обгонят человечество, ведь по закону Мура компьютеры удваивают скорость своего «мышления» и объем памяти несравненно быстрее - каждые 18 месяцев (подробности)

Чем Стивен Хокинг удивил и изменил мир

В британском Кембридже умер физик-теоретик Стивен Хокинг. В январе ему исполнилось 76 лет. Как рассказывают его дети Люси, Роберт и Тим, учёный тихо умер у себя дома.

“Однажды он сказал: «Большей части вселенной не существовало бы, если бы она не была домом для людей, которых вы любите». Мы будем скучать по нему всегда,” - говорится в заявлении родственников.

Чем удивил и изменил человечество Стивен Хокинг? (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Пять удивительных фактов о Стивене Хокинге

Выпускнику Оксфордского университета Стивену Хокингу исполнилось 21 год, когда врачи вынесли ему приговор и объявили, что жить ему осталось всего 2 года. Это стандартный прогноз при диагнозе боковой амиотрофический склезор. Заболевание приводит к атрофии мышц и без искусственной вентиляции легких человек медленно умирает от удушья. Но Творцу для чего-то нужен был Хокинг и вопреки всему полностью парализованному физику было отведено еще 55 невероятно активных и плодотворных лет жизни. Есть подозрение, что чудо было даровано ему потому что лучше Хокинга никто не мог объяснить людям, как устроена Вселенная. А они очень в этом нуждаются. Ведь, например, согласно опросу ВЦИОМ 25 процентов россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. А мы в этом деле далеко не самые отстающие в мире...(подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также