2018-03-01T14:43:17+03:00

Зачем Рязани Правила благоустройства, если их не соблюдают?

Документ есть в свободном доступе на сайте горадминистрации, но так и остается виртуальным
Мария Блинова
Поделиться:
Комментарии: comments2
Грязные снег и лед, сложенные вдоль тротуаров, в нашем городе в порядке вещей. Хотя вывозить их должны регулярно.Грязные снег и лед, сложенные вдоль тротуаров, в нашем городе в порядке вещей. Хотя вывозить их должны регулярно.Фото: Екатерина СМБАТЯН
Изменить размер текста:

Несколько недель назад мокрая каша из снега и воды, заполнявшая на тот момент тротуары, в одну ночь превратилась в лед. Тогда, напомним, температура резко ушла в минус – буквально за полсуток мороз окреп до настоящего, зимнего. С тех пор перемен в погоде почти не было, что вселяет некоторую уверенность в стабильности. Так, видимо, подумал лед и… врос в асфальт. А как еще объяснить каток размером с город? Ну, не разгильдяйством же!

Про то, что в советские годы тротуары в Рязани зимой чистили до асфальта, не говорит только ленивый. Мы тоже люди трудолюбивые, а потому напомним: во времена правления Надежды Чумаковой глава города ежедневно в 7 утра ездила по дворам облцентра. И если она вдруг обнаруживала несанкционированный каток, тогдашним директорам ЖЭУ прилетал от Надежды Николаевны такой пинок для скорости, что наледь чудодейственным образом исчезала.

Кому писали?

Конечно, после обильных осадков и резкого перепада температуры в один миг весь город не очистишь. И даже в несколько дней сделать это непросто. Но ведь минула уже не одна неделя... А руки дошли только до основных тротуаров, при этом почти ни в один двор зайти нормально нельзя. Кроме элитных, конечно.

Чем это объяснить? За основу возьмем увлекательнейший документ – Правила благоустройства Рязани. Читать их – одно удовольствие. Для примера приведем пару выдержек.

Первая. Запрещается: осуществлять переброску и перемещение загрязненного снега, а также сколов льда на газоны, цветники, кустарники и другие участки с зелеными насаждениями. То есть, когда немалая часть зеленых полос города зимой превращается в склад с грязными глыбами льда и снега – это противоречит Правилам благоустройства.

Кстати, убираться на тротуаре около магазинов, обустроенных в многоэтажках, должны владельцы торговых точек. В свою очередь следить за этим обязаны городские власти. Но они про это, кажется, позабыли.

Но даже если вспомнят и заставят предпринимателей убираться – куда последним девать снег и лед, домой в сумке носить? Вывоза снега с обочин тротуаров местами просто нет, система действует по принципу «само растает».

Да и за собой Дирекция благоустройства убирает не всегда. Пример: аллея на улице Есенина, тянущаяся от площади Театральной до перекрестка с улицей Маяковского. Саму аллею, кстати, чистят безукоризненно. Но порой рабочие, снимающие почти черный лед с обочин проезжей части, перекидывают его прямо под деревья аллеи. То есть собственноручно разработанные Правила сама же горадминистрация не выполняет.

Еще одна выдержка из этого эталонного документа. «Улицы, дороги, тротуары должны быть полностью убраны от снега и снежного наката в течение 48 часов после окончания снегопада».

Для тех, кто сейчас сохранил вертикальное положение, повторяем – на уборку снега дается не более двух суток. Только контроля за выполнением этих Правил – нет. Зачем писали?

Ездят, ездят, потом песок пропадает!

А теперь вернемся от теории к самой что ни на есть практике. И сразу, минуя дебри УК и ТСЖ, пойдем к настоящему дворнику Антону Минаеву.

Этот опытный специалист по дворовой уборке поделился таким наблюдением: снег и лед внутри дворов мешает убирать… множество автомобилей, ныне обитающих впритык к многоэтажкам.

– С пешеходными дорожками, по которым машины не ездят, дела обстоят лучше: один раз почистил, песочком посыпал и до следующих перепадов погоды полный порядок. Ну, максимум снег смести надо, – рассказал Антон Степанович. – Гораздо хуже дела обстоят с дорогами, которые во дворе служат и как тротуары. Машины же многие ставят на газоны, а съезжая с них вытаскивают на проезжую часть новый снег, который потом утрамбовывается в лед. Да еще увозят на колесах песок – только недавно раскидал, а его уж нет. Честное слово, прямо мартышкин труд!

Теорию и практику этого непростого вопроса обсуждать можно бесконечно. Лучше вернемся к истории. Она показывает, что экономические механизмы нового времени пока в работу не включились. Значит, вместо них надо включать тот самый волшебный пинок. Вопрос – кто его даст?

КСТАТИ

По информации горадминистрации, в обслуживающих организациях к уборке дворов зимой «привлекают более 920 дворников». Видимо, плохо привлекают. Остановки общественного транспорта чистит сам муниципалитет. Похоже, по тому же принципу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также