Премия Рунета-2020
Рязань
+15°
Boom metrics
Спорт12 февраля 2018 15:08

Организация рязанской «Лыжни России» не успевает за энтузиазмом участников

Корреспондент «Комсомолки» лично принял участие в празднике спорта в Варских
Николай ПЕТРОВ
Хочется, чтобы на память участникам соревнований оставались не только фотографии, но и время прохождения дистанции

Хочется, чтобы на память участникам соревнований оставались не только фотографии, но и время прохождения дистанции

Традиционно «Лыжня России» собирает на своих трасах и детей, и взрослых, поэтому я, признаться, не сильно удивился, кода ребенок принес из школы радостное известие: «Учитель физкультуры считает, что мне нужно попробовать себя в соревнованиях». А еще два стартовых номера (второй, наверное, на всякий случай). Так мы попали на «Лыжню России». Впервые.

Захватив лыжный комплект, легкую куртку, свидетельство о рождении, номера и главное, медицинскую справку, мы выехали в направлении Театральной площади. Там, как и было обещано, мы сразу пересели на бесплатный автобус до Варских. На подъезде впечатлило обилие припаркованного автотранспорта и количество съехавшихся на трассу участников – приятно быть частью одного общего дела. Выгрузившись из автобуса, мы с сразу стали разыскивать стойку регистрации участников. Заглядывали в шатры, спрашивали у прохожих, но максимум, что выяснили – общее направление. Те немногие, кто знал, показывали рукой вдаль и говорили: «У сцены». Дойдя до места, продолжили поиски стойки регистрации. Выяснилось, что регистрируют участников в одном из припаркованных автобусов в «медвежьем углу» стадиона. Никаких броских вывесок я не увидел. В автобусе мне сказали, что поскольку ребенок едва ли будет бороться за первые места, для регистрации достаточно справки от врача. Парня занесли в какой-то список, выдали ему лыжную шапку и номер (уже третий).

Почему стойка (или шатер) для регистрации участников не встречает при входе на стадион, для меня осталось загадкой. Любое массовое соревнование начинается с учета участников. Ведь нужно создать порядок, показать каждому человеку, что именно его участие важно. Я не уверен, что многие в этот день разыскали регистрационный автобус. Также не уверен, что даже у половины участников хоть кто-то спросил медицинские справки. По наблюдениям, большинство даже не интересовала регистрация. Кто-то записался еще в предыдущие дни, у кого-то просто были при себе стартовые номера, и этого оказалось достаточно. Наверное, организаторам стоит определиться: либо регистрировать всех (и у каждого изыскивать медицинскую справку), либо не регистрировать никого. Хотя как в последнем случае определять победителей – непонятно. В любом случаем участников праздника должен кто-то встречать на входе, чтобы сразу все объяснить, снять любые вопросы, вручить всю раздатку.

На лыжне всем хватило место. Новичкам бежать было комфортно

На лыжне всем хватило место. Новичкам бежать было комфортно

Вернемся на трассу. Теперь нам предстояло найти лыжню, с которой будем стартовать. Один баннер с надписью «Старт» был у сцены (интуитивно, туда и хотелось идти), другой, по словам ведущего, где-то вдалеке. После расспросов выяснили, что старт гонки на 5 километров будет именно с дальней точки. Позже ведущий неоднократно подтвердил это со сцены. Но удивляет другое: оба баннера с надписью «Старт» были абсолютно идентичны. Неужели организаторам трудно было написать на одном «5 километров», на другом – «10 километров»? Какие-нибудь указатели на входе поставить. Ведь это гораздо проще, чем повторять со сцены одно и то же.

Еще один эпизод также врезался в память. За полчаса до основной массы стартующих дистанцию бежали участники, сдающие ГТО. Мы с ребенком успевали на этот забег, но судья (или просто человек с блокнотом – опознавательных знаков у организаторов я не рассмотрел) пояснил, что для участия нужно было регистрироваться заранее. Ладно, нет проблем. Однако мой следующий вопрос поставил судью забега в тупик.

- Моему ребенку 11 лет. Скажите, какую дистанцию и за какое время он должен пробежать, чтобы сдать норматив ГТО? – поинтересовался я.

- Не знаю. На сайте посмотрите, - отвязался от меня организатор.

ГТО - это здорово. Но выяснить, каковы же нормативы на "Лыжне России" нам так и не удалось

ГТО - это здорово. Но выяснить, каковы же нормативы на "Лыжне России" нам так и не удалось

Как же так? Мы ведь занимаемся пропагандой массового спорта. Неужели так трудно выучить десяток цифр? Я собирался засечь время прохождения ребенком 5-километровой дистанции и, исходя из этого, прикинуть, стоит ли в следующем году бежать «Лыжню России» на норматив ГТО. Конечно, сравнение своего результата с нормативом ГТО здорово стимулировало бы парня. Но организаторам это, разумеется, ни к чему.

И вот дан старт. Участники устремились вдаль. Все корректны, учтивы друг с другом, никто никого не давит, не понукает. Культура среди рязанцев все-таки на высоте. Но вот метров через 300-500 длинная узкая петля, которую бегут участники, сужается, лыжни в противоположных направлениях идут вплотную друг к другу. Смотрю и не верю своим глазам: кое-кто из участников переходит на обратную лыжню и устремляется к финишу. Зрители негодующе свистят в след. Дальше по всему пути следования неоднократно предпринимались попытки срезать путь. Но к чести участников, таковых оптимизаторов маршрута было мало. Лыжники боролись, терпели и шли вперед. Вот передо мной промелькнул сынишка. Он плотно держался за возрастной участницей, намереваясь ее обогнать. На лыжне все равны.

Финиш гонки. Отданы все силы – ребенок падает на снег. На моем секундомере 29 минут. Бегу переодевать юного лыжника в теплую одежду. Розовые щеки, всклокоченные волосы под шапкой, полный восторг. Собираемся. Усталые, но страшно довольные бредем к нашему автобусу, грузим инвентарь и трогаемся в сторону Рязани. Уже в пути не дает покоя мысль: «А многие ли сегодня смогли также засечь свое время?». Ведь большинство – простые любители, как мы. Секундомеров у них нет. Почему бы организаторам на финише не объявлять время всем участникам «Лыжни России»? Ведь в гонке всегда присутствует азарт. Как же будет интересно, особенно юному участнику, узнать свой результат, сравнить его с прошлогодним, наметить для себя планку на будущее. Все-таки в этом пока есть недоработка: каждый участник должен знать свое время. Для этого он трудился на лыжне, терпел усталость. Задача организаторов показать каждому участнику, что за ним наблюдали, за него переживали, его минутам рады. И тогда окрыленный новичок, глядишь, сожмет палки покрепче и выдаст результат, достойный Вячеслава Веденина и Василия Рочева.