Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Наука12 декабря 2017 9:40

В рождении гомосексуалов обвинили материнский иммунитет

Ученые нашли объяснение тому, почему у геев в среднем больше старших братьев, чем у остальных
Исследователи обнаружили биохимический механизм, который, возможно, лежит в основе гомосексуальности.

Исследователи обнаружили биохимический механизм, который, возможно, лежит в основе гомосексуальности.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Канадские исследователи обнаружили биохимический механизм, который, возможно, лежит в основе многих случаев “нетрадиционной ориентации” мужчин. Кроме того, он объясняет, почему число старших братьев у гомосексуалов больше, чем у гетеросексуалов. Научная статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В работе приняли участие 159 добровольцев. Из них 59 были матерями гетеросексуальных мужчин (также среди их детей могли быть женщины), 48 — матерями гомосексуальных мужчин (у них могли быть и другие дети), 16 женщин никогда не рожали сыновей. В 13 случаях возраст детей не позволял определить их сексуальную ориентацию. Еще несколько женщин были матерями мужчин-трансгендеров или бисексуалов. Наконец, 12 испытуемых были мужчинами.

У всех участников исследования взяли образцы крови для определения содержания в ней антител против белка NLGN4Y. Эта аббревиатура расшифровывается как “нейроглин 4, связанный с Y-хромосомой”. Данный белок играет важную роль в эмбриональном развитии мозга мужчин. За его производство отвечает ген, расположенный на Y-хромосоме. Ее у женщин нет. А антитело против NLGN4Y связывается с его молекулами и заставляет клетки иммунной системы атаковать его. Соответственно, при высоком содержании таких антител развитие мозга эмбриона мальчика нарушается.

Оказалось, что у матерей гомосексуалов антител против NLGN4Y больше всего. Меньше их у тех, чьи сыновья не стали геями. У женщин, никогда не рожавших мальчиков, их уровень еще ниже. У мужчин их практически нет.

Это объясняет, почему у геев, как правило, больше старших братьев, чем у гетеросексуалов. Дело в том, что организм матери воспринимает будущего ребенка как нечто чужеродное. Клетки иммунной системы атаковали бы его, но между ними и эмбрионом, в плаценте, расположен специальный барьер, который не позволяет им этого сделать. Однако отдельные молекулы, в том числе белки, могут проникать через данный барьер как от матери к ребенку, так и в обратном направлении. Чем большим числом мальчиков была беременна женщина, тем выше вероятность, что у нее образуются антитела против NLGN4Y. Если они пройдут через барьер в плаценте, то попадут в организм будущего гомосексуала и “прикажут” иммунным клеткам атаковать соответствующий белок. Из-за этого некоторые процессы развития мозга эмбриона нарушаются, и результатом этого нарушения становится “нетрадиционная ориентация”.

Ограничение исследования в том, что уровень антител против NLGN4Y измеряли у женщин через многие годы после рождения их детей. Каким было содержание тех же антител во время их беременностей, установить невозможно. Если бы содержание соответствующих белков определяли у будущих матерей, а затем через пару десятков лет, когда их дети уже выросли и проявили свою ориентацию, сравнивали полученные данные,то выводы из работы были бы сильнее подкреплены фактами.