Общество

600 тысяч евро для Захарченко было "мелочью"

Глава СК России Александр Бастрыкин рассказал, люди каких профессий чаще берут взятки
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. ФОТО CK РФ

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. ФОТО CK РФ

"Чаще других фигурантами уголовных дел о коррупции становятся представители правоохранительных органов, должностные лица муниципальных учреждений и предприятий, органов местного самоуправления, а также образования и здравоохранения, военнослужащие", — заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете".

Впрочем, число коррупционеров в стране постепенно падает: в 2017 году уголовных дел на мздоимцев возбуждено на 20% меньше, чем в 2016-м.

"МЕЛОЧЬ" ДЛЯ ЗАХАРЧЕНКО

"Если внимательно посмотреть на эту тетрадь, можно увидеть, как относились к таким суммам члены семьи обвиняемого. Например, рядом с суммой 600 тысяч евро написано: "Мелочь", - Бастрыкин привел выдержку из записей Валентины Захарченко - матери и по совместительству личного бухгалтера полковника МВД Дмитрия Захарченко.

Бастрыкин отметил, что следствием установлены 4 эпизода получения взяток Захарченко от предпринимателей.

"Подчеркну, напрямую Захарченко никогда не требовал незаконное вознаграждение, а делал это завуалированно и изощренно - создавал для предпринимателей такие невыносимые условия, когда они сами вынуждены были давать взятки", - заявил Бастрыкин.

КВАРТИРА СЕРЕБРЕННИКОВА И МИЛЛИАРДЫ ХОРОШАВИНА

Глава СКР сказал, что в целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба следствием приходится разыскивать похищенные средства, которые коррупционеры вкладывают в различные активы.

"Наложен арест на имущество учредителя и художественного руководителя АНО "Седьмая студия" Кирилла Серебренникова в Германии, приобретенное в период совершения хищения, стоимостью 300 тысяч евро, автомобили, дорогостоящие ювелирные украшения, а также денежные средства: 12,6 миллиона рублей, 5 тысяч евро и 87 тысяч долларов США. Продолжается рассмотрение судом уголовного дела в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Хорошавина по обвинению в получении многомиллионных взяток и легализации денежных средств, полученных преступным путем. По этому делу был наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемого в сумме свыше 2 миллиардов рублей", - перечислил Бастрыкин.

КОНФИСКАЦИЯ В ЗАКОНЕ

"Необходимо ввести конфискацию имущества в качестве вида уголовного наказания, как наиболее превентивную и ожидаемую в обществе меру", - заявил Бастрыкин, и предложил рассмотреть возможность применения конфискации имущества не только обвиняемого, но и имущества, переданного таким лицом во владение иных лиц (членов семьи, совместно проживающих с ним лиц, иным лицам), в том числе прибыли или других выгод, полученных от доходов в результате совершенного преступления.

В общем, сделать так, чтобы чиновники даже не задумывались о возможности получении взятки: объединить федеральные и региональные информационные базы данных о недвижимом имуществе, счетах и вкладах.

"При отсутствии доказательств, подтверждающих легальное получение такого имущества, оно должно подлежать конфискации", - объяснил механизм Бастрыкин.