2017-12-07T15:55:14+03:00

Активисты VS чиновники: В лесхозе рассказали о санитарной очистке в ущелье Джууку

Госагентство охраны окружающей среды и лесхоза опровергло сведения о незаконной вырубке леса в Джети-Огузском районе
Эти снимки, сделанные активистом 3 декабря в ущелье Джууку, и стали причиной комплексной проверки вырубки зеленых насаждений.Эти снимки, сделанные активистом 3 декабря в ущелье Джууку, и стали причиной комплексной проверки вырубки зеленых насаждений.Фото: Влад УШАКОВ
Изменить размер текста:

«В СУД ЗА КЛЕВЕТУ»

В начале декабря председатель Союза фотожурналистов Кыргызстана Владислав Ушаков, известный своими расследованиями незаконной вырубки кыргызстанских лесов, выложил в соцсетях свежую порцию снимков.

«Весной этого года делали документальный фильм о непрекращающихся варварских вырубках тянь-шаньской ели в ущельях Барскаун, Алтын-Арашан, Каракол, Джети-Огуз и Джууку. В ходе сбора материала пришли к печальному выводу, что от тотального уничтожения иссыккульские леса спасают только плохие дороги и относительно дешевый привозной российский лес. Но и это не спасает их от того, что каждую зиму, когда выпадает снег и дороги становятся «проездными», а в ущельях - меньше посторонних глаз, под покровительством местных лесников и чинуш из природоохранных министерств наступает время браконьерских вырубок. Вчерашний (3 декабря) снимок из ущелья Джууку. Свежеспиленный лес, готовый к вывозу», - подписал фотографии фотожурналист.

Эта история дошла до ушей премьер-министра. Сапар Исаков потребовал провести проверку, а нарушителей закона наказать по всей строгости. Что тут началось... Министерства отреагировали мгновенно. Сначала УВД Иссык-Кульской области со ссылкой на Джети-Огузское районное лесное хозяйство отрапортовало: на снимке - сухие ели, поваленные ветром. Подробнее о результатах проверки на пресс-конференции рассказали представители ГАООСиЛХ.

- Факт незаконной рубки в ущелье Джууку не подтвердился, - заявил глава Госагентства охраны окружающей среды и лесхоза Абдыкалык Рустамов.

Как оказалось, сразу после реакции премьера на место выехали Финансовая полиция, местные органы власти, представители Госэкотехинспекции, УВД области и лесхоза. Специалисты выяснили, что в ущелье проводилась санитарная очистка территории от стволов, поваленных ветром.

- Наши леса растут на горных склонах, крутизна которых составляет 45 градусов и выше. Это макушка горы, и если, к примеру, пройдет снежная лавина, обязательно будет повал деревьев. Конкретно по участку в Джууку - там очень крутой склон, узкое ущелье, заготавливать лес для вывоза физически невозможно - ни на машинах, ни на лошадях не проедешь, - добавил директор Департамента развития лесных экосистем Элдияр Шерипов.

Пост активиста в интернете Абдыкалык Рустамов назвал клеветой и пригрозил фотожурналисту иском.

- Я лично подам на него в суд, чтобы впредь не размещал такие фотографии без доказательств, - заявил Рустамов.

ВЫРУБКУ ЗАПРЕТИЛИ, ШТРАФЫ ПОДНЯЛИ

Запрет на все виды рубок в Кыргызстане вышел в 2016 году. Штрафы за нарушение закона увеличили в десять раз.

- За одно срубленное дерево диаметром до 30 сантиметров штраф - 1,2 тысячи сомов. Если диаметр превышает 30 сантиметров, то за каждый сантиметр начисляется более 300 сомов. Допустим, диаметр спиленного дерева - 70 см, получается, только за дополнительные 40 см человеку придется заплатить около 12 тысяч сомов. Думаете, это кому-то интересно? - привел цифры Абдыкалык Рустамов.

Может быть, и неинтересно, но кого-то холод заставляет топить печь эндемиком, кто-то мечтает о бане, обшитой ценной древесной породой, или по какой-то другой причине, факт остается фактом - незаконная вырубка в Кыргызстане есть. И это не отрицают даже в лесхозе.

- Мы не можем сказать, что ни одно дерево не срублено. Но мы сделали все возможное и невозможное, чтобы сократить незаконную вырубку леса. По сравнению с прошлым годом ущерб от вырубки сократился с 10 млн сомов до 3 млн, то есть срубили на 1 882 дерева меньше, - уточнил глава ГАООСиЛХ и пообещал увольнять тех, кто замахивается топором на деревья. Прецеденты уже были. В 2016 году работы лишились несколько лесников и директор Джети-Огузского лесхоза.

В целом, чиновники рисуют радужную картину: территории лесных массивов охранять стали лучше, с незаконными вырубками борются, ежегодно высаживают по 2 000 гектаров лесных насаждений вместо положенных по плану 1 100 га.

По всем показателям Кыргызстан должен утопать в зелени, ну или, по крайней мере, не «лысеть». А как там на самом деле с «прической»? На этот счет у активистов и госслужащих кардинально противоположное мнение.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«У меня целый архив фото- и видеоматериала по незаконной вырубке леса. О какой клевете можно говорить?»

- О том, что в Бишкеке прошла такая пресс-конференция, я узнал от журналистов, которые стали мне звонить с просьбой прокомментировать заявление представителей ГАООСиЛХ. Полагаю, если бы меня хотели выслушать, то пригласили бы тоже на эту встречу, - рассказал «Комсомолке» фотожурналист Влад Ушаков. - Я готов подтвердить свои слова о том, что несмотря ни на что деревья в стране вырубали и продолжают вырубать. В архиве хранится масса сделанного мною за эти годы фото- и видеоматериала. Весной, например, мы были в этих ущельях и фиксировали порубы, незаконные вырубки, причем сотрудники госагентства соглашались - нарушения есть. Мне известны способы, которые практикуются в Кыргызстане - лесорубы сами валят деревья, раскачивая их при помощи аркана, делают подрубы - портят лес, чтобы потом под благовидным предлогом приступить к вырубке. Что касается свежих снимков, допускаю, что два-три дерева могли быть засохшими. Но меня удивляет другое - на снегу лежит несколько кубов древесины, и все стволы абсолютно ровные. И это называют ветровалом? С каждым годом леса все меньше, он не становится здоровее, о какой клевете здесь можно говорить?

Есть идея организовать пресс-тур с участием журналистов, экологов, биологов, проехаться по ущельям и сделать независимую оценку. Вот тогда картина сразу станет ясна.

По данным ГАООСиЛХ, факт не подтвердился. Деревья были повалены ветром. Фото: Влад УШАКОВ

По данным ГАООСиЛХ, факт не подтвердился. Деревья были повалены ветром.Фото: Влад УШАКОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «В Кыргызстане не осталось нетронутых территорий. В законодательстве прописано уголовное наказание за незаконную вырубку арчи, которой совсем немного, и ореха - его почти нет, но за спил хвойных деревьев - только штрафы. А ведь рубят и вывозят машинами в основном Тянь-шаньскую ель. Причем если раньше рубили с оглядкой, под покровом ночи, сейчас не стесняются и ничего не боятся» (далее...)

 
Читайте также