2017-11-28T14:12:46+03:00

Обманутых дольщиков больше не будет

Потому что не будет долевого строительства [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments50
Схема, когда жилье приобретается еще на этапе строительства дома останется в прошломСхема, когда жилье приобретается еще на этапе строительства дома останется в прошломФото: Олег КУЗЕНКОВ
Изменить размер текста:

Власти решили покончить с долевым строительством - схемой, когда жилье приобретается еще на этапе строительства дома. Президент дал поручение правительству продумать, как возводить жилье без риска для граждан. «КП» разбиралась, что же мы получим взамен.

ЗАРОЙТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ...

- Спасите, наш дом перестали строить! Мы вложили все сбережения, еще ипотеку взяли... Что нам делать?

Такие крики души, увы, в последние лет десять приходилось слышать часто. Правда, чаще люди все же становились счастливыми обладателями новой квартиры. Хоть и с задержкой на год-два по сравнению с обещанными сроками, с недоделками... Но зато за более вменяемые деньги, чем стоило готовое жилье.

А те, кто вложился «в котлован» в начале и середине 2000-х, вообще сорвали джекпот. Пока шла стройка, их квадраты подорожали в несколько раз!

Массовый провал произошел в кризис 2008 - 2009 годов. Только в Подмосковье встало более 400 строек, а термин «обманутый дольщик» вошел в обиход - как обманутый вкладчик во времена злопамятного дефолта 1998 года.

С тех пор закон 214 (о долевом строительстве) усовершенствовали. Требования к застройщикам ужесточили. Их обязали выкладывать всю документацию в открытом доступе на сайте компании, что сразу уменьшило возможности для обмана.

В 2015 - 2016 годах была программа ипотеки с господдержкой. Кредит на новостройку обходился не выше 12% годовых.

Эти меры помогли. Тем не менее, по данным Минстроя, в России сейчас 86 тысяч обманутых дольщиков, их деньги вложены в 1592 недостроя в 72 регионах. Более того, если раньше эксперты советовали выбирать крупных застройщиков, которые давно на рынке, то нынче и это не гарантирует ключей от квартиры. Взять банкротство СУ-155, одного из главных застройщиков Подмосковья и Центральной России - уж куда крупнее!

БАНК ДЕНЕГ НЕ ДАЕТ - ВОЗЬМЕМ У ГРАЖДАН

Долевое строительство - это зачастую банальная пирамида. Чтобы закончить дом, в котором продана всего треть квартир, затевают новые проекты, и на собранные с них деньги достраивают пре-дыдущие. Вот какой иной смысл сейчас в масштабной застройке Подмосковья, притом что уже построенное-то почти не продается? Один из ответственных за рынок жилья чиновников в неофициальной беседе так обрисовал ситуацию:

- Есть застройщики, кого банки не будут кредитовать ни под какие проценты. А наши граждане-дольщики кредитуют их беспроцентно и берут на себя риски, которые не возьмет ни один российский банк.

Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Фото: Валентин ДРУЖИНИН

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ

Сегодня застройщики могут использовать собственные средства, деньги дольщиков и кредиты банков. Средства дольщиков составляют от половины до 90% в капитале стройкомпаний.

В течение трех лет все должно измениться. Граждане будут платить только за готовые квартиры. А на этапе строительства их деньги придется заменить, как записано в президентских поручениях, «банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан».

С кредитами понятно. А что за «иные формы»?

- Это могут быть, например, деньги предприятий, желающих приобрести квартиры для своих сотрудников, - объясняет Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. - У них больше возможностей, чем у граждан, провести финансовую экспертизу строительства и принять грамотное решение.

Хотя, по мнению экспертов, деньги граждан все-таки тоже будут привлекаться. Речь может идти о схеме, популярной на Западе. Покупатель вносит предоплату, чтобы зарезервировать будущие апартаменты. Обычно это 5 - 10, максимум 15% от стоимости жилья. Остальное - после того как дом будет готов.

ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ?

Когда исчезнут или уменьшатся взносы граждан, застройщикам придется активнее обращаться в банки.

- Сейчас банки готовы кредитовать строительство не ниже чем под 15% годовых, - говорит исполнительный директор «МИЭЛЬ - Загородная недвижимость» Людмила Цветкова. - Чтобы компании выжили, эта цифра должна быть ниже минимум в два раза. Или жилье подорожает на те же 15%. Что может привести к остановке продаж и банкротству мелких и средних девелоперов.

Застройщики вообще пугают ростом цен как минимум на треть...

- Цены зависят от спроса. А при нынешнем запасе нераспроданных новостроек дефицита еще долго не будет, даже если часть застройщиков уйдет с рынка, - успокаивает Апрелев.

Вот и замглавы Минстроя Никита Стасишин недавно дал прогноз: переход к проектному финансированию может привести к росту цен на 5 - 7%. Терпимо, если учесть меньшие риски.

В Минстрое поясняют, что переход к новой схеме будет постепенным - есть время что-то продумать и просчитать. Пока же с июля 2018 года требования к застройщикам ужесточат. Надо будет, например, резервировать на специальном банковском счете не менее 10% от проектной стоимости будущей стройки. По прогнозам, часть строителей уйдут с рынка уже на этом этапе.

Надежный совет Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Надежный советФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Самые скандальные банкротства застройщиков

✓ Группа СУ-155 - 27 тысяч дольщиков.

Один из крупнейших российских строительных холдингов (ежегодно сдавалось 1,5 млн. кв. метров жилья) был признан банкротом весной 2016 года. Недостроенными остались 145 жилых домов в 14 регионах.

✓ «Мособлжилстрой Девелопмент» - 2000 дольщиков в ЖК «Родники» (Раменский р-н Подмосковья).

С 2015 года стройка встала. Сейчас компания в процессе банкротства, а дольщики судятся и митингуют.

✓ Компания «Трансфорт» - 1500 дольщиков в ЖК «Высокие Жаворонки» (Одинцовский р-н Подмосковья).

Планировалось в 2016 г. сдать первые из шести корпусов. Но с 2015-го строительство заморожено. Непонятно, куда исчезли 4,5 млрд. рублей. Гендиректор Юрий Кузнецов арестован.

✓ Mirax Group - 1000 дольщиков в ЖК «Кутузовская миля» (Москва).

Проблемы с этим элитным жильем возникли в 2008 - 2009 годах. Владельца компании Сергея Полонского в июле 2017 года приговорили к пяти годам колонии за хищение денег дольщиков, но тут же в зале суда и освободили - за истечением срока давности. Достройкой сейчас занимается другая компания, планируется все сдать в 2019 году.

Есть примеры и в других регионах. Но там пострадавших дольщиков меньше, поскольку и объемы строительства не столь велики.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Долевое строительство возникло в Аргентине в 80-х годах прошлого века. Национальная валюта стремительно обесценивалась, банки перестали выдавать кредиты. Тогда и придумали одалживать деньги на строительство жилья у граждан, которым это жилье нужно. Взносы обменивались на специальные акции, а те - на квадратные метры. В условиях гиперинфляции схема была выгодна. Скопить на жилье иным способом не получалось - деньги быстро обесценивались. Опыт быстро распространился по всей Латинской Америке. Схему взяли на вооружение и английские строительные компании - только уже без акций: жилье продавали напрямую. Правда, применяли ее не в Британии, а в странах «третьего мира». К нам долевое строительство пришло в 90-е.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также