2017-11-22T15:43:57+03:00

Меркель уйдёт в отставку? Власти ФРГ так и не смогли сколотить правящую коалицию

Во время выборов в Бундестаг ни одна из партий не набрала больше 50% голосов, чтобы действовать единолично
Поделиться:
Комментарии: comments87
Канцлер Германии Ангела МеркельКанцлер Германии Ангела МеркельФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Германии разгорается самый серьёзный политический кризис за последнее десятилетие. Всего два месяца назад прошли выборы в Бундестаг, по итогам которых победители должны были сформировать правительство и утвердить нового-старого канцлера (здесь подразумевалась уже 12 лет стоящая у руля Ангела Меркель). Но это в теории. А на практике ни одна из партий не набрала больше 50% голосов, чтобы действовать единолично. Пришлось договариваться с бывшими конкурентами по избирательной гонке. И тут возникли проблемы. Причём настолько большие, что могут стоить Меркель кресла. Но обо всём по порядку.

1. Как погибла «Ямайка»

На прошлых выборах четыре года назад Христианско-демократический союз (ХДС, партия Меркель) спокойно вошла в коалицию с Социал-демократической партией (СДПГ, которой сейчас руководит экс-глава Европарламента Мартин Шульц). Христианские демократы, социал-демократы… Вы уже запутались? Так и есть. Их программы отличаются лишь нюансами. А проблемы — трудности в экономике, наплыв мигрантов, санкционная война с Россией — так и не решены. Неудивительно, что на последних выборах рейтинги обеих главных партий просели на 5-10%.

Поэтому хитрый Шульц предпочёл первым сбежать с тонущего корабля. Дескать, больше никаких альянсов с Меркель, быть на вторых ролях и одновременно нести ответственность за её провалы мы не намерены.

В ответ «фрау канцлерин» попыталась сколотить разношёрстный альянс из ХДС, либералов и «зелёных». Партийные цвета этого трио повторяли раскраску флага Ямайки, вот политологи и окрестили возможною коалицию названием этого тропического острова. Но увы. На этапе предварительных переговоров камнем преткновения стали планы Берлина «воссоединить семьи беженцев», то есть принять в Германии ещё 2-3 миллиона «новых немцев». Тогда либералы (!) выступили против, и «Ямайка» пошла на дно, так и не состоявшись.

2. Что теперь?

Разумеется, Мартин Шульц готов заключить союз с ХДС хоть завтра. Правда, на своих условиях. Главное из которых — его СДПГ получает первые роли. Но царь горы может быть только один, значит, бабушке Ангеле придётся уйти, чтобы дать место новому канцлеру — если не самому Шульцу, то какой-либо компромиссной фигуре, приемлемой для основных игроков. Прочие варианты (скажем, Меркель создаёт коалицию со своими ненавистниками из «Левой партии» или из консервативного движения АдГ, «Альтернатива для Германии») выглядят ещё более фантастично. Есть и третья возможность — объявить новые выборы в Бундестаг. Но, учитывая, что рейтинг АдГ, выступающей за дружбу с Россией и отмену санкций, растёт день ото дня, вряд ли официальный Берлин пойдёт на такие риски.

— Это, конечно, внутреннее дело ФРГ, — полагает глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. — Однако такой кризис в «локомотиве Евросоюза», безусловно, отражает и общеевропейские тенденции. «Ямайка» не случайно споткнулась именно на миграционном вопросе… Варианты выхода из тупика, уверен, будут найдены в ближайшее время. Надеюсь, на этот раз обойдется без обвинений в «российском вмешательстве».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также