2017-11-22T15:17:10+03:00

Впервые за восемь лет Ирина Пекарская отметит день рождения в кругу семьи: в палате будут гости и торт

16 ноября пострадавшей в «Хромой лошади» исполнится 30 лет
Поделиться:
Комментарии: comments17
Беда случилась с Ириной Пекарской, когда ей было 22 года. Фото слева сделано незадолго до пожара.Беда случилась с Ириной Пекарской, когда ей было 22 года. Фото слева сделано незадолго до пожара.
Изменить размер текста:

- Иринке было всего 22 года, когда она заболела, а завтра уже 30 исполнится, юбилей, - говорит мама Ирины Пекарской Галина Васильевна. - Восемь лет лежит, прикованная к постели. А врачи говорят, не ждите - не поправится она.

"На улице холодно, мы вас здесь подождем"

Пожар в "Хромой лошади" случился 5 декабря 2009 года. Тогда погибли 156 человек, десятки - остались инвалидами. В том числе - Ирина, она, напомним, была одной из самых тяжелых пострадавших. Диагноз звучал как приговор - тяжелое токсическое поражение мозга.

Ирина Пекарская пришла в "Лошадь" вместе с гражданским мужем Сергеем Колпаковым и своей подругой - 22-летней Еленой Конаковой. Лена и Ирина - обе переехали в Пермь из Березников. Позже к их столику присоединился знакомый Колпакова.

Трагедия разделила жизнь Ирины на до и после

Трагедия разделила жизнь Ирины на до и после

- Мужики пошли на улицу покурить, девочки сидели одни, когда начался пожар, - рассказывает мама Иры.

В Березниках Ирина уже полгода

Лена погибла почти сразу, а Ирина лежала на полу и, пока не потеряла сознание, кричала и звала на помощь.

Ее лечили в Москве, затем в питерском институте мозга. Потом неравнодушные пермяки помогли собрать деньги, чтобы отправить девушку на лечение в Германию. В немецкой клинике Ира провела год и три месяца. К сожалению, поставить ее на ноги не смогли и там.

Последние шесть лет прикованная к постели девушка провела в неврологии пермской краевой больницы. За ней сначала ухаживал гражданский муж Сергей Колпаков, но со временем перестал бороться и приходить в больницу.

Тем не менее, все деньги Ирины как ее опекун - выплаты от виновников трагедии (это более миллиона рублей), спонсорские средства (еще несколько сотен тысяч евро), пенсию по инвалидности (14 тысяч рублей в месяц) - он забирал себе.

Куда тратил - никто не знает. Ирину в больницу брили наголо, потому что у нее не было даже шампуня. После публикаций в "Комсомолке" неравнодушные пермяки принесли пострадавшей несколько мешков с шампунями, пеленками и мазями от пролежней. Среагировали и чиновники, организовав переезд Ирины в Березники, где живут ее мама и дети.

В паллиативном отделении городской березниковской больницы Ирина Пекарская провела уже полгода. Врачи говорят, вполне освоилась. Кряхтит, когда делают массаж и лечебную физкультуру. Очень любит водные процедуры, понемногу пьет воду, компоты и соки.

- К сожалению, кроме разминания конечностей, помочь Ирине мы больше не в силах - время для реабилитации упущено без возврата, - вздыхают врачи. - Сейчас самое важное - грамотный уход, чтобы не ухудшилось общее состояние.

Ирина уже привыкла, что родные приходят к ней, и она их очень ждет и радуется встрече. Мама, дети – у Ирины два сына, старший брат Сергей и его жена. Недавно для Ирины купили новый противопролежневый массаж.

"Дети Ирины привязались к крестной"

Мама Ирины - сама инвалид, с трудом передвигается даже по квартире. Женщина в основном разговаривает с дочерью по телефону. Брат Сергей в палате у Ирины включает громкую связь на своем телефоне. Ирина внимательно слушает маму и будто пытается что-то ответить…

- Вчера позвонила, рассказала, как дела у мальчиков, а потом не сдержалась - опять начала ее ругать: "Ну зачем ты уехала от меня к этому Колпакову, училась бы в институте, ничего бы не случилось", - рассказывает Галина Васильевна.

Впервые за восемь лет Ирина в свой день рождения увидит близких. Сергей сказал, что принесет в больницу торт, а вечером праздник отметят дома.

Сергей - опекун Ирины и двух ее детей - Саши и Артура.

- Сережа открыл счет на мальчиков, чтобы переводить туда деньги их мамы. Ребята учатся неплохо, правда, оба за первую четверть нахватали троек. Артур - он во втором классе - принес "тройку" по математике. Саша учится в четвертом классе, умудрился получить плохие оценки по письму, литературе и труду. Но обещают исправиться! И на родительских собраниях их не ругают.

В последнее время мальчики очень привязались к маме погибшей в "Хромой лошади" Елены Конаковой Полине. Полина - их крестная мама, она живет недалеко.

- Лена была у Полины единственной дочкой, та много лет плакала день и ночь, - тяжело вспоминает Галина Васильевна. - Сейчас, конечно, боль стала меньше. Полина очень любит наших мальчишек, балует их, дарит дорогие подарки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пострадавшую в «Хромой лошади» в больнице бреют наголо, потому что некому купить ей шампунь

Ирину Пекарскую никто не навещает. Сейчас ей очень нужны средства гигиены и мази от пролежней (Подробнее...)

Мать пострадавшей в «Хромой лошади»: «Ира оставила ради мужа работу и учебу, а он бросил ее и детей»

"Комсомолка" пыталась выяснить, почему Ирина Пекарская осталась в больнице совсем одна и кто тратил ее пенсию по инвалидности (Подробнее...)

Еще больше материалов по теме: «ПЕРМЬ: ПОЖАР В КЛУБЕ УНЕС ЖИЗНИ БОЛЕЕ 150 ЧЕЛОВЕК»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также