2017-10-30T21:23:07+03:00

Зачем нам космодром во Французской Гвиане

Шесть лет назад со стартовой площадки, построенной Россией в Южной Америке, был запущен первый «Союз» с европейскими спутниками
Поделиться:
Комментарии: comments13
Въезд на космодром в Куру.Въезд на космодром в Куру.Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ
Изменить размер текста:

Более гиблое место еще поискать надо! Стопроцентная влажность, реки полны пираний, а комары так и норовят заразить тебя вирусом Зика. Столетиями Французская Гвиана служила Парижу излюбленным местом, чтобы сгноить (в прямом смысле) самых опасных преступников.

В начале двадцатого века тюрьму закрыли. А уже в шестидесятые годы французы нашли этой своей заморской территории на севере Южной Америки более осмысленное применение. Начинают развивать космическую программу, недалеко от колониального городка Куру строится первый французский космодром. Сейчас его использует Европейское космическое агентство для запуска спутников.

Стартовая площадка для российских "Союзов". Наш космодром во Французской Гвиане был запущен в 2011 году. Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Стартовая площадка для российских "Союзов". Наш космодром во Французской Гвиане был запущен в 2011 году.Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

При этом вовсю применяются и российские технологии.

- Мы начали строить здесь стартовую площадку для ракеты «Союз» в 2007 году, а в октябре 2011-го - шесть лет назад - был первый запуск, - рассказывает ведущий конструктор Владислав Паскевич. - Почему здесь? Очень близко до экватора, а значит, проще выводить объекты на орбиту. Отсюда ракета может поднять три тонны груза, а с Байконура - лишь одну.

Запуск «Союза» из Французской Гвианы. Это самая надежная ракета в мире. Фото: wikimedia.org

Запуск «Союза» из Французской Гвианы. Это самая надежная ракета в мире.Фото: wikimedia.org

Сейчас Владислав Паскевич отвечает за сборку очередного «Союза». Полетит в конце февраля следующего года (с французами у нас коммерческий договор на запуск 50 ракет с европейскими спутниками, стартовало уже 17).

Об этом почему-то мало говорится, но Россия - единственная страна в мире, которая строит космодромы на экспорт. У нас есть уникальные космические технологии, которые покупают другие государства, пополняя бюджет страны.

- Когда речь идет о запуске на орбиту дорогостоящего объекта и чтобы это было максимально надежно и бюджетно, то у «Роскосмоса» самое лучшее предложение на рынке, - комментирует гендиректор «Объединенных машиностроительных заводов» Михаил Смирнов. Предприятие, входящее в этот холдинг, - «Криогенмаш» - тоже обладает уникальной технологией, ее используют при запуске ракет в Куру. Это заправочный комплекс на жидком кислороде и водороде.

- Температура хранения кислорода - минус 180 градусов. Чтобы ее постоянно поддерживать, используются сложнейшие инженерные решения, - говорит директор по стратегическому развитию «Криогенмаша» Александр Мазин. - Наш комплекс способен за 40 минут заправить ракету, а если пуск отменят, то топливо переливается обратно на хранение.

Сейчас идет сборка ракеты "Союз", которая полетит из Гвианы в феврале следующего года. Это будет 18-й пуск. Всего по контракту с Францией Россия запустит 50 "Союзов". Но эксперты говорят, что договор между нашими странами может быть продлен. Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Сейчас идет сборка ракеты "Союз", которая полетит из Гвианы в феврале следующего года. Это будет 18-й пуск. Всего по контракту с Францией Россия запустит 50 "Союзов". Но эксперты говорят, что договор между нашими странами может быть продлен.Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Разработку «Криогенмаша» использует каждый третий космодром мира. Аналогичные заправочные комплексы работают не только в России, но и в Индии, Южной Корее, применяются в международной программе «Морской старт».

В общем, благодаря в том числе и России превратилась Французская Гвиана из гнилого места в самую настоящую космическую Силиконовую долину. Так полетим!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также