2017-10-18T21:17:37+03:00

Замглавы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук: Что делать, если налоги на квартиру вас изумили

Как правильно рассчитаться с государством за жилье, дачу и авто, чтобы спать совершенно спокойно [инфографика, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments130
Светлана Бондарчук вопросов не боится.Светлана Бондарчук вопросов не боится.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В ближайшие недели те из нас, у кого в собственности есть квартира или дом, земля, автомобиль, получат уведомление с суммой налогов, которые надо за все это хозяйство заплатить до 1 декабря. Многие платежки уже получили. На вопросы, которые у наших читателей и радиослушателей по этому поводу возникли, в эфире Радио «КП» (97,2 FM) ответила заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана БОНДАРЧУК.

ПЛАТЕЖИ ВЫРАСТУТ?

- Много вопросов связано с налогом на имущество - квартиры, дома, дачи. В прошлом году часть регионов начала платить его по кадастровой, приближенной к рыночной, стоимости. В этом году их стало больше...

- Да, добавился еще 21 регион. Это плюс к тем 28, включая Москву и Московскую область, которые платили налог на имущество уже исходя из кадастровой стоимости в прошлом году. Но для первой и второй групп регионов платежи рассчитывают по-разному. Пока никто не платит полную сумму, используются понижающие коэффициенты. В регионах, которые только присоединились - это, в частности, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская, Тульская, Брянская области, Ставропольский край, - люди в этом году платят только 20% от полной суммы налога на имущество.

Для тех же регионов, где он исчисляется по кадастровой стоимости второй год - например, Москвы и Московской области, - начислено будет уже 40% от полной суммы. Еще через год - 60%, через два - 80%, через три - полная сумма своего налога. Та же схема и для остальных регионов - платежи увеличиваются постепенно.

- То есть жители регионов, о которых мы говорили, увидят в платежках увеличившиеся суммы?

- Необязательно. Иногда инвентаризационная стоимость недвижимости (та, по которой налог рассчитывался раньше) не особенно отличается от кадастровой. Например, в новых домах. В этих случаях при переходе на расчеты по кадастровой граждане начинают платить меньше. Потому что меняется не только база для расчетов, но и ставка. Там, где налог начисляется по кадастровой стоимости, предельный размер ставки для жилья - 0,3% от этой стоимости. А по инвентаризационной - до 2%.

Конечно, наиболее сильно увеличатся суммы у тех, кто живет в центре крупных городов. Недвижимость там в основном неновая, с низкой инвентаризационной стоимостью - и до сих пор налоги были копеечные. Хотя реально это недвижимость дорогая. Но, чтобы изменения не были сразу кардинальными, законом и предусмотрен постепенный переход, о котором мы уже говорили.

- Вопрос от Алексея из Бийска. Он собственник квартиры в 63 кв. метра. В прошлом году заплатил 2300 рублей налога, в этом году - уже 7500. Пишет, что это треть его зарплаты.

- Нужно посмотреть, за счет чего налог так изменился. Максимум, на какую величину он мог вырасти при отсутствии переоценок, это 20%. Но в некоторых регионах - например, в Московской области - была проведена переоценка недвижимости. Кадастровая стоимость была поднята, и за счет этого увеличилось налоговое бремя. Что тут можно сделать? Граждане вправе оспорить кадастровую стоимость - то есть ту базу исходя из которой рассчитывается налог. Потому что при определении стоимости могли быть допущены, в том числе и оценщиками, какие-то неточности. Эти процедуры вне рамок налоговых органов, но они в компетенции региональных властей. Есть специальные комиссии, в которые можно обратиться в досудебном порядке.

Кто не должен платить налог на имущество Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Кто не должен платить налог на имуществоФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЕСЛИ УВЕДОМЛЕНИЕ НЕ ПРИШЛО

- Многие волнуются, что до сих пор платежку не получили. А вдруг там какие-то крупные суммы, а на них еще и пени начислят. Когда в этом году реально надо начинать беспокоиться, пришла платежка или нет?

- Я напоминаю, что срок уплаты налогов - до 1 декабря. Идут последние дни, когда мы печатаем и рассылаем уведомления. До 15 октября законодательство нас обязывает их направить. Если вы на этой неделе - в начале следующей не увидите документов в почтовых ящиках, вам следует обратиться в свою налоговую. Надеюсь, что таких историй у нас в этом году будет уже по минимуму.

Часто такое бывает с гражданами, которые не живут по месту прописки. В собственности у человека может быть несколько объектов недвижимости в разных местах, но налоговое уведомление отправляется по месту постоянного жительства, если вы специально не заявили нам другой адрес для доставки корреспонденции.

- Вот читатель рассказывает, что ждал-ждал по привычке бумажной платежки, а оказалось, что она и не должна была прийти, потому что он завел электронный личный кабинет...

- Уважаемые граждане, обращаю ваше внимание. Если вы зарегистрировались в качестве пользователя личного кабинета и при этом дополнительно не заявили о том, что хотите в бумажном виде получать налоговые уведомления и платежные документы (в кабинете надо галочку поставить в специальном квадратике), мы все налоговые обязательства для вас разместим только в личном кабинете. Проверяйте этот кабинет, через него вы можете свои налоги и оплатить.

Кроме того, второй год подряд налоговые органы не направляют гражданам уведомления, если по всем трем имущественным налогам - за жилье, машину и земельный участок - в сумме насчитано меньше 100 рублей.

- Такое возможно?

- Например, вы владели небольшой квартирой один месяц. Получили ее, скажем, в наследство - и сразу продали. А больше имущества нет.

Мы в таких случаях либо ждем, пока накопится более 100 рублей, либо присылаем платежку сразу по итогам трех лет. Например, в 17-м году за 2014, 2015 и 2016-й.

КАБИНЕТ ЕСТЬ, А ИМУЩЕСТВО «ПОТЕРЯЛОСЬ»

- Год назад открыла личный кабинет. Но информации там до сих пор ноль. Хотя в бумажном виде до этого платежки на квартиру и машину всегда исправно приходили. Что делать?

- Через личный кабинет направить нам обращение о факте отсутствия объекта недвижимости или автомобиля. Надо понять, на каком этапе произошел сбой. Мы держим все обращения из личных кабинетов под особым контролем. И дополнительно эту информацию в любом случае запросим у ГИБДД и Росреестра, обновим и разместим.

- По этому поводу еще вот какие волнения бывают. У нашей читательницы в прошлом году была как раз такая история. Она написала обращение, ее имущество «нашлось» и появилось в личном кабинете. Но налог ей так и не рассчитали, написали, что приплюсуют его к налогу уже за этот год. Читательница беспокоится, не начислят ли пени за предыдущий год в связи с этим?

- Очень хороший вопрос. Хочу успокоить граждан. Когда налоговая служба рассчитывает обязательства гражданину, срок уплаты никогда не может быть задним числом, он всегда вперед. Если налоговые обязательства по каким-то причинам не были рассчитаны в прошлом году или позапрошлом, они рассчитываются со сроком уплаты 1 декабря текущего года. Поэтому пеня у вас начнет капать только с этого срока.

Как обратиться в налоговую, если возникли вопросы Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как обратиться в налоговую, если возникли вопросыФото: Дмитрий ПОЛУХИН

О ЛЬГОТАХ

- Илья, город Владимир. Я многодетный отец. Есть ли у меня какие-то льготы по транспортному налогу, налогу на имущество?

- Для многодетных семей в большинстве регионов России по транспортному налогу есть местные льготы. Обычно одно транспортное средство полностью освобождается от налога, при этом вне зависимости от того, какой мощности у вас автомобиль. У вас может быть в собственности даже микроавтобус, и вы транспортный налог как многодетная семья на один автомобиль имеете право не платить. Чтобы точнее сказать, нужно внимательно посмотреть закон вашего региона о транспортном налоге.

Что касается льгот на землю и по налогу на имущество, здесь очень дифференцированный подход. Прямой льготы ни федеральной, ни местной обычно нет. Но есть схемы субсидий, субвенций, компенсаций для многодетных семей, в том числе на уплату налогов, как минимум на один объект недвижимого имущества.

- Еще вопрос. Взимается ли налог на землю с пенсионеров, ветеранов и инвалидов боевых действий?

- Все эти категории, которые вы перечислили, земельный налог - в отличие от налога на имущество (см. «Важно») - платят. Но опять же на местах, в каком-то конкретном муниципалитете, такая льгота может быть предусмотрена. Для ветеранов войны и для ветеранов боевых действий она применяется достаточно часто.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

- Елена, живу в Новой Москве. Зимой оформила изменение границ земельного участка. И теперь, заглянув в личный кабинет, обнаружила, что у меня два земельных участка с разными кадастровыми номерами, но с одним адресом. За один участок я не плачу, как инвалид II-й группы, а на второй (на деле все тот же первый) в платежном документе рассчитан налог. Как быть?

- Здесь явный случай дублирования информации о вашем объекте недвижимого имущества. Будет достаточно, если вы в личном кабинете оставите для нас сообщение об этом. Мы с органами учета и регистрации информацию уточним, получим актуальные сведения по вашему объекту, налог вам пересчитаем. В вашем случае налога не будет, потому что у вас есть льгота.

- Вопрос из Владимира. В прошлом году заплатил налог через личный кабинет. Деньги почему-то шли очень долго. За это время начислили пени. Заплатил и пени. Пока шли деньги за пени, начислили еще пени. Платил через онлайн-банк. Почему не учитывается время платежа, а учитывается время зачисления денег?

- Учитывается именно время платежа. Платили вы через окошко в банке или через онлайн-банк - у вас должна быть платежка. Та дата, которая там указана, и считается датой уплаты. Безусловно, требуется время, чтобы ваши средства через банковскую систему, систему казначейства, налоговых органов попали на ваш лицевой счет. Эта процедура должна занимать не более 5 - 7 дней. Если это время прошло, а оплата не отражается в личном кабинете, вам нужно либо через личный кабинет написать нам об этом, либо обратиться в инспекцию - и предоставить платежный документ. Вся пеня будет отменена.

- А можно ли самому проверить, правильно ли рассчитан налог, не закралась ли ошибка?

- На сайте ФНС есть налоговый калькулятор, любой налог можно посчитать (www.nalog.ru - см. «Электронные сервисы»).

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

МОЖНО ЛИ ЗАПЛАТИТЬ ЗА РОДСТВЕННИКОВ

- Можно ли заплатить налог за родителей? Или, скажем, мужу за жену? Раньше не было такой возможности.

- С этого года она предусмотрена. Можете платить налоги за любое другое лицо - это могут быть не только родственники, но и соседи, кто угодно.

- Должен ли владелец приватизированной квартиры платить налог на землю?

- Такой налог существовал - земельный налог на общедолевую собственность для владельцев многоквартирных жилых домов. Но сейчас его нет.

- От Андрея вопрос. Квартира в ипотеке на 20 лет. Должен ли я платить налог за нее, если она в залоге у банка?

- Если вы оформили право собственности, вы являетесь правообладателем и налогоплательщиком. И платите налог в обычном порядке.

Узнай все о налогах на жилье и землю и спи спокойно!.Замглавы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук ответилана вопросы в эфире Радио "Комсомольская правда"

Еще больше материалов по теме: «Экономика: налоги»

 
Читайте также