Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Дом. Семья11 октября 2017 7:45

Буква №7: История буквы Ё

Если считать, что речь и письменность – это основы цивилизации, то каждая из букв – это частичка нашего мироздания, атом нашей культуры. История не самой древней, но одной из самых ярких и, возможно, символических букв русской азбуки сегодня перед вами
Перед вами прекрасный пример, когда для того, чтобы рассказать увлекательную историю нужна только одна буква

Перед вами прекрасный пример, когда для того, чтобы рассказать увлекательную историю нужна только одна буква

«ВСЕ ТОЧКИ НАД Ё»

«Настя и Никита», 2017

Строго говоря, хочется иметь на детской полке домашней библиотеки целую серию книг с историей каждой из букв нашего алфавита. Такое познавательное чтение незаметного для юного читателя, научит его уважать каждую букву и слог, сблизит его с чтением, сделает из графических символов героев некой общей истории. Надеюсь, такая серия однажды возникнет, а пока начнем с буквы №7, загадочной буквы Ё.

Ничего неприличного, всё в рамках классических стандартов детской литературы, отбросьте страхи и сомнения. Кстати, в действующих правилах текстов для детей две точки на Е обязательны в верстке. Современные специалисты справедливо и логично считают, что в отличии от взрослых, детям сложно понимать где в тексте Е, а где Ё, если надстрочные символы отсутствуют. Собственно, той же логикой пользовалась и создательница Ё – княгиня Екатерина Дашкова, когда на очередном заседании Российской Академии наук спросила скучных академиков: как правильно писать простые и частоупотребимые русские слова: ёжик, ёлка, мёд, пчёлы. Версий написания для каждого из слов предложили множество, но княгиня Дашкова, пользуясь своим постом директора Российской Академии наук убедила утвердить единую букву-литеру, для слов с подобным звуком в русском языке. Так 29 ноября 1783 года на свет появилась буква Ё. Судьбу этой буквы простой не назовешь. Были времена, когда ее называли «недобуквой» и обвиняли в порче русского письменного языка. Очень многие деятели филологии и культуры забывали одну простую истину: язык живет своей жизнью, сам вбирает новые слова и сам «забывает» устаревшие. Указами да приказами можно сделать жизнь людей или чуть легче, или чуть сложнее, а язык живет вне приказов власти. Есть в книге и эпизод, когда очередным приказом обязали повсеместно использовать букву Ё в газетной печати, а клавиш с таким символом на печатных машинках того времени не было. Поэтому с особым чувством Ё произносили девушки-машинистки, ибо им приходилось печать букву Е, а потом возвращаться и ставить над ней магические две точки.

Одним словом, перед вами прекрасный пример, когда для того, чтобы рассказать увлекательную историю нужна только одна буква. Сегодня эта буква – Ё.