2017-10-12T22:26:02+03:00

Рязанскую область накрыло «цифрой»!

Высококачественное телевидение стало доступным даже в самых отдаленных уголках нашего региона
Александр КАРАВАЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
..
Изменить размер текста:

Цифровое телевидение уже несколько лет как пришло в наши дома. Четкое изображение, качественный звук – все это могли по достоинству оценить не только обладатели современных плазменных и жидкокристаллических панелей, но и те, кто в свое время купил специальные приставки, позволяющие принимать цифровой сигнал, используя старые телевизоры. Правда, в большинстве своем, до недавнего времени, этим благом научно–технического прогресса могли пользоваться только жители Рязани и близлежащих районов. Но с недавних пор «цифра» пошла в область!

Так, передатчики цифрового вещания были установлены на телевышках в Мосолове, Касимове, Сасове, Скопине. Кроме того, были построены дополнительные ретрансляторы в разных частях области, и теперь точек, передающих цифровой телесигнал, стало 24, что позволило охватить таким вещанием 99,2% населения Рязанской области.

ЧТО СМОТРИМ?

В эпоху аналогового телевещания на каждый телеканал требовался отдельный передатчик. Это ограничивало возможности для расширения канальной сети – ведь не превратишь же телевышку в подобие новогодней елки. Для «цифры» необходимо одно передающее устройство на один мультиплекс – пакет из 10 каналов.

– В 1–й мультиплекс входят 1–й канал, Россия–1, Матч, НТВ, Пятый канал, Россия–К, Россия–24, Карусель, ОТР, ТВЦ и 3 радиоканала – Радио России, Маяк и Вести–24, – говорит директор Рязанского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Александр Лучкин, – и его теперь транслируют по всей области. Оборудование 2–го мультиплекса, в который входят еще 10 телеканалов: Рен ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ–3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ и Муз–ТВ, также смонтировано на всех 24–х передающих станциях, но в соответствии с решением Минкомсвязи вещание ведется только в населенных пунктах с населением более 50 тыс. человек. В Рязанской области такой населенный пункт один – Рязань, в Рязани транслируются оба мультиплекса. Ожидается, что трансляция 2–го мультиплекса на всей территории области начнется с 2019 года.

В настоящее время сотрудники ОРТПЦ с использованием специального оборудования, проводят измерения реальных зон покрытия вещанием с целью уточнения охвата населения и проверки достижения расчетных данных проекта. Одновременно проводится отладка работы всей сети в целом.

Александр Лучкин: – Высококачественный цифровой сигнал можно ловить на 99% территории Рязанской области.

Александр Лучкин: – Высококачественный цифровой сигнал можно ловить на 99% территории Рязанской области.

РЯЗАНСКИЕ НОВОСТИ БУДУТ И В «ЦИФРЕ»!

Сейчас обладатели цифровых телевизоров/приставок не имеют возможности смотреть передачи местных студий – ТКР и ГТРК «Ока», довольствуясь новостями столичного региона. Но зачем нам новости, которые нас, в общем–то, мало касаются? В скором времени на данном направлении нас ждут положительные изменения.

– Сейчас приняты и реализуются очень важные для области решения по региональным вставкам на телеканалах Россия–1 и Россия–24 и радиоканале Радио России, транслирующихся в составе 1–го мультиплекса – продолжает Александр Васильевич, – на первом этапе решен вопрос с подачей указанных телеканалов с вставками ГТРК «Ока» в сети кабельных операторов в цифровом формате.

Комплекс оборудования для решения этой задачи смонтирован и начал работать в августе текущего года.

Совместно с ГТРК «ОКА» филиал РТРС «Рязанский ОРТПЦ» работает над организацией регионального эфирного вещания на всей территории Рязанской области. ГТРК «ОКА» организовала подачу цифрового сигнала от студии до ОРТПЦ. Сейчас осуществляется тестирование установленного комплекса оборудования и волоконно–оптических линий связи. Для доставки сигнала до передающих станций цифрового вещания, расположенных на территории области, на Рязанском ОРТПЦ проектируется передающая спутниковая станция, а в качестве временного решения для сокращения сроков начала региональной врезки предусматривается использование передающей спутниковой станции Пензенского ОРТПЦ. В октябре филиал должен получить дополнительное оборудование, которое позволит передавать и принимать региональный контент, это спутниковые приемники и реплэйсеры – устройства, которые осуществляют замену каналов в федеральном пакете на версии с местными вставками. Дополнительное оборудование будет установлено на всех передающих станциях и, таким образом, уже до конца текущего года прием цифрового сигнала с региональными врезками на телеканалах Россия 1, Россия 24 и радиоканале Радио России будет возможен для более 99% жителей Рязанской области.

КСТАТИ

Самую высокую точку окрестности покажет телевышка

Чтобы сделать охват территории максимально доступным для приема телесигнала, вышки обычно ставят на самых высоких местах, доступных для подведения коммуникаций. Так, вышка в Мосолове не только стоит на самой высокой точке Шиловского района, но в месте, близком к географическому центру области, что позволяет принимать с нее сигнал даже в Рязани. Однако в областном центре вышка стоит ближе к окраине, на возвышенности, но не в самом высоком месте. Как оказалось, во время выбора места для ее строительства, в середине 50–х годов прошлого века, самая высокая точка Рязани, расположенная в районе современного Полетаевского рынка, была уже занята – там возводился первый в Рязани «спальный» район, получивший впоследствии название «Городская роща». Поэтому вышку пришлось ставить на тогдашнюю окраину, в только начинавший создаваться поселок Шлаковый.

В Клепиковском районе бывшая телевышка располагалась в райцентре, что не обеспечивало охват телесигналом огромной территории – от Криуши до Ломакино и от Посерды до Уречного. Новую вышку поставили практически в центре района – около деревни Парфеново.

.

.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: