2017-09-26T18:32:15+03:00

Когда ипотеку можно будет взять под 7%?

Это произойдет в ближайшие год-два, считают эксперты
Евгений БЕЛЯКОВЕлена МАКСИМОВА
Поделиться:
Комментарии: comments11
Новых жилых комплексов в Москве сейчас возводится очень много. И в ближайшие годы темпы строительства уменьшаться не будут, считают эксперты.Новых жилых комплексов в Москве сейчас возводится очень много. И в ближайшие годы темпы строительства уменьшаться не будут, считают эксперты.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Жилищные кредиты в России продолжают дешеветь. Ставки по ипотеке снижаются уже несколько лет подряд. И эта тенденция будет продолжаться. Что не может не радовать. В 2018 - 2019 годах ставки могут опуститься до 7% (сейчас в среднем - около 11%). Такой прогноз в понедельник сделал глава Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник. Почему кредиты дешевеют? Что будет со стоимостью жилья в ближайшие годы? Стоит ли в нынешних условиях покупать недвижимость? Или лучше подождать?

ВСЛЕД ЗА ИНФЛЯЦИЕЙ

Главная причина удешевления кредитов не в щедрости банков. На это рассчитывать не приходится. В стране за последний год резко снизилась инфляция. По оценкам правительства, в этом году инфляция составит рекордно низкие 3,2%. Такой прогноз недавно сделали в Минэкономразвития. В этих условиях Центробанк снижает и собственную ключевую ставку. На прошлой неделе ее уменьшили с 9 до 8,5% годовых. И ЦБ не спешит только по одной причине - чтобы снова не разогнать инфляцию. Тем не менее ставки в банках будут и дальше приближаться к реальному росту цен. По мнению экспертов, ставки по ипотеке вполне могут опуститься до уровня «инфляция плюс 2 - 3% годовых».

Первым на это отреагировали в АИЖК. Там опустили минимальную ставку до 9%. И, как прогнозируется, вскоре этому же примеру последуют и коммерческие банки.

«Сейчас самое подходящее время не только покупать жилье в ипотеку, но и воспользоваться перекредитованием тем, кто уже имеет ипотечный кредит. На фоне общего снижения ставок по ипотеке на рынке можно значительно сэкономить на платежах», - говорится в официальном сообщении агентства.

В целом по стране ипотечные кредиты имеются более чем у 4 миллионов российских семей. Многие из них могут улучшить условия по своим займам уже сейчас. Чтобы рефинансировать кредит под более низкую ставку, можно обратиться в свой или чужой банк. Или дождаться еще более выгодных условий. Тенденция на понижение ставок продолжится. В этом не сомневается ни один эксперт.

- При сохранении текущих макроэкономических показателей ставка выдачи ипотеки в 7% может стать реальностью в 2018 - 2019 годах, - считает Александр Плутник.

СПРОС НАЧАЛ РАСТИ

Понижение ставок уже отразилось на покупательском спросе. По статистике, сейчас в день продается около 3000 квартир. И этот показатель будет расти. Уже в этом году объем выданных ипотечных кредитов может вырасти до 2 трлн. рублей. Это станет рекордом за всю историю ипотеки в стране.

- По итогам 2017 года более миллиона российских семей возьмут ипотеку и улучшат жилищные условия. А в следующем году их число вырастет еще процентов на 20, - считает Александр Плутник. - Тенденция усиливается, больше людей будут покупать жилье.

Одно из наиболее важных изменений - создание Фонда защиты прав дольщиков. Он заработает с 1 ноября этого года. И будет действовать по схеме Агентства по страхованию вкладов. Все застройщики будут отчислять туда 1,2% от суммы каждого договора долевого участия. Если дом превратится в проблемную стройку, государство поможет дольщикам.

- Страховаться будут все новые объекты, разрешение на строительство которых получено уже после начала работы фонда. В случае банкротства застройщика объект либо достроят, либо вернут гражданам деньги. Госкомпания же будет одновременно и конкурсным управляющим, и арбитражным - это позволит ускорить процедуру, - заявил недавно в интервью «КП» замглавы Минстроя Никита Стасишин.

По словам экспертов, появление фонда резко снизит риски дольщиков. И в итоге приведет на рынок недвижимости тех людей, которые раньше боялись покупать квартиры в новостройках. Никто из них не хотел разделить участь тех десятков тысяч обманутых дольщиков, которые до сих пор ждут, когда достроят их объекты.

Так менялись средние ставки по ипотечным жилищным кредитам.

Так менялись средние ставки по ипотечным жилищным кредитам.

СПРАВКА «КП»

Сейчас в стадии строительства находится жилья на 4,6 трлн. рублей. Из них 3,6 трлн. - это средства граждан. При этом деньги от дольщиков привлекают около 6000 застройщиков по всей стране. Для сравнения, банков, принимающих средства вкладчиков, на порядок меньше.

ЕЩЕ ОДНО НОВОВВЕДЕНИЕ

Стройка станет прозрачной

С 1 января в России заработает Единая информационная система жилищного строительства. Она должна обеспечить полную прозрачность этой сферы для граждан. В системе можно будет увидеть массу полезной информации, которую сейчас нужно собирать на разных ресурсах. Это и плотность застройки, предоставление земельных участков, прогноз ввода жилья, мониторинг финансового состояния застройщика, статистика жилищного фонда, обеспеченность его удобствами и другие сведения.

То есть принять решение о покупке квартиры в новостройке можно будет осознанно.

Так дешевело столичное жилье.

Так дешевело столичное жилье.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Качнутся ли цены на квадратные метры

Жилье в Москве вот уже несколько лет не дорожает, а дешевеет. На это есть несколько причин. Во-первых, в столице полно строящихся объектов. Это увеличивает конкуренцию и вынуждает девелоперов сбрасывать цены. Во-вторых, у населения упали зарплаты. Как говорят экономисты, платежеспособный спрос очень низкий. В-третьих, в Москве всегда было много инвесторов - тех, кто покупал квартиры с целью перепродажи или сдачи в аренду. Деньги у этих людей есть, но вкладывать в недвижимость они не хотят - доходность меньше, чем по банковским депозитам, а рисков больше. Что будет с рынком через год-два, эксперты предсказать не берутся.

С одной стороны, спрос на недвижимость явно будет расти. По прогнозам, уже в этом году будет рекорд по выданной ипотеке. Тем не менее будет расти и предложение квадратных метров. Причем как в России, так и в Москве. В итоге эксперты делятся только на два типа. Одни считают, что цены на недвижимость в ближайшие годы рухнут на 20 - 30%. Другие - что они останутся на одном уровне или вырастут очень незначительно. Тех, кто прогнозировал бы бурный рост, на рынке нет совсем. Верить аналитикам или нет - вопрос спорный. Одно можно сказать однозначно - если надумаете покупать квартиру, обязательно торгуйтесь.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также