Звезды

Автор «Игры престолов» хочет взглянуть на трон российских императоров

Джордж Мартин рассказал, что мечтает побывать в Эрмитаже и почему он убивает своих героев
Джордж Мартин впервые приехал в Россию

Джордж Мартин впервые приехал в Россию

Фото: Олег ЗОЛОТО

ПЕТЕРБУРГ ОДНИМ ГЛАЗОМ

Кепка, седая борода, подтяжки. Джордж Мартин – знаменитый американский фантаст, создавший цикл романов «Песнь льда и пламени», который лег в основу сериала «Игра престолов» - выглядит как обычный пенсионер. Но сейчас он – один из самых популярных писателей в мире. И на этой неделе приехал в Россию. Официальная цель визита – Петербургская фантастическая ассамблея, которая пройдет с 18 по 21 августа.

Свой первый приезд в нашу страну Мартин начал с посещения Выборгского замка. Средневековые замки – его страсть, которая находит отражение в книгах автора. В Выборге Мартин осмотрел средневековые доспехи. Он в них хорошо разбирается: писатель коллекционирует фигурки рыцарей.

У писателя особая любовь к рыцарям средневековья (фото: Издательство АСТ)

У писателя особая любовь к рыцарям средневековья (фото: Издательство АСТ)

Автору «Игры престолов», кстати, повезло, что Выборгский замок сейчас находится на реконструкции, туристов там нет. Он – человек узнаваемый, и в общественных местах сразу же становится центром внимания. Но, как Джордж сам признается, свою публичность он не любит.

- Конечно, я хотел бы сходить в Эрмитаж, я слышал истории о нем всю свою жизнь. Но проблема в том, что меня часто узнают. Это чаще случается с актерами, а не с писателями. Но, куда бы я не пошел, все знают, кто я. Поэтому мой визит в разные туристические места скорее становится событием для них, чем остается событием в моей собственной жизни, - без ложной скромности признается Мартин.

Впрочем, писатель все-таки надеется, что его мечта побывать в главном музее России все-таки исполнится. И как знать, может человеку, придумавшему знаменитый престол из железных мечей, приглянется и Большой императорский трон в Эрмитаже, заказанный в свое время в Лондоне императрицей Анной Иоанновной.

Да, Эрмитажный трон и тот, что из "Игры престолов", сделаны в разных стилях... но оба достойны королей и императоров! (Фото: Александр Новиков и кадр из сериала)

Да, Эрмитажный трон и тот, что из "Игры престолов", сделаны в разных стилях... но оба достойны королей и императоров! (Фото: Александр Новиков и кадр из сериала)

РОССИИ НЕТ МЕСТА НА КАРТЕ «ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ» В конференц-зале в Петербурге собралось с полсотни журналистов, еще пара десятков через телемост задавали вопросы из Москвы. Первым делом у писателя спросили: за что вы так жестоко убиваете своих героев?

- Когда герой в беде или опасности, я хочу, чтобы читателю было страшно, чтобы он был в напряжении, в возбуждении. Я думаю, единственная возможность сделать это — это неожиданно убить кого-то важного. Тогда он будет знать, что ты играешь по-настоящему, что это книга, в которой может произойти что угодно и, если появится опасность, персонаж может не выжить, - улыбаясь, ответил Джордж.

Прорваться со своим вопросом - задача не из легких. На пресс-конференции был аншлаг

Прорваться со своим вопросом - задача не из легких. На пресс-конференции был аншлаг

Фото: Олег ЗОЛОТО

В своих ответах Мартин рассказал, что черпает вдохновение из реальных исторических событий. История «Песни льда и пламени» сложилась после осмысления Войны алой и белой розы, столетней войны, истории Франции. Некоторые персонажи имеют вполне конкретные исторические прототипы.

В зале предложили, что дотракийцы (дикий степной народ в сюжете «Игры престолов») могли появиться из истории татаро-монгольского ига, которое когда-то правило в России.

- Дотракийцы – это собирательный образ многих степных народов, которыми могли быть и монголы тоже. Но в «Песни льда и пламени» нет влияния российской истории. Дело в том, что я читаю только на английском языке, а у нас нет достаточно хороших книг о русской истории с детальным описанием, которые я мог бы использовать. Но если у меня такие книги будут, то и история вашей страны может отразиться в моих текстах, - признался автор.

Впрочем, России, как государству, места на карте мира «Игры престолов» тоже не нашлось. Журналисты спросили, где бы там могла находиться наша страна или к какому правящему дому бы относилась. Мартин заверил, что хорошо представляет карту мира «Игры престолов» и она хороша такой, какая есть - без России.

Джордж Мартин и актеры "Игры престолов" (фото: 7kingdoms.ru)

Джордж Мартин и актеры "Игры престолов" (фото: 7kingdoms.ru)

НОВАЯ КНИГА В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

Повествования в романе начинаются с времен Эйгона Завоевателя, который прославил дом Таргариенов. Это история задумывалась как арт-бук – примечание к книге «Мир Льда и Пламени» - некой энциклопедии мира «Игры престолов», но потом автор понял, что заметок стало так много, что их хватит на новый роман. Джордж Мартин анонсировал выход новой книги по вселенной «Игры Престолов», правда, не той, которую все ждали. В следующем году мир увидит первый том приквела (то есть предыстории – прим. ред) «Пламя и кровь» - книге, посвященной истории дома Таргариенов.

- Мы планировали сделать произведение на 50 тысяч слов, но после переработок их стало 350 тысяч. Тогда мы вырезали все и решили издавать отдельную книгу, - поясняет Мартин.

Он пообещал, что уже в следующем году книга появится на полках магазинов. И, между прочим, одну главу первого тома «Пламени и крови» Джордж Мартин зачитает участникам Петербургской фантастической ассамблеи.

С 18 по 21 августа Джордж Мартин будет почетным гостем на Петербургской фантастической ассамблее

С 18 по 21 августа Джордж Мартин будет почетным гостем на Петербургской фантастической ассамблее

Фото: Олег ЗОЛОТО

КОНКРЕТНО

Когда ждать новый роман «Песнь льда и пламени»

Относительно «Ветров зимы» - куда более ожидаемого романа из самого популярного цикла Мартина – автор не дает никаких прогнозов. Он даже говорить о шестой части цикла не хочет. И, несмотря на то, что сериальная версия «Игры престолов» уже вышла за книжный сюжет, в лучшем случае «Ветра зимы» выйдут в конце 2018 года.

СПРАВКА «КП»

Джордж Реймонд Ричард Мартин. 68 лет. Американский писатель-фантаст, сценарист, продюсер и редактор. Лауреат множества литературных премий.

Автор многочисленных романов и рассказов в жанре фантастики и научной фантастики. Среди его книг «Песнь о Лии», «Путь креста и дракона», «Короли-пустынники», «Портреты его детей», «Лечение мартышками». Но настоящую популярность Мартину принес цикл романов «Песнь Льда и Пламени», который лег в основу сериала «Игра Престолов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Джорджа Мартина встретили в Петербурге

Вечером, уже в Петербурге, Джордж Мартин посетил один из ресторанов Петербурга. Для почетного гостя администрация заведения приготовила приветственный торт. Украшенное огнями угощение было подано под саундтрек к сериалу «Игра престолов» Main Titles Ramin Djawadi (подробности).

Джордж Мартин объяснил, почему убивает своих персонажей

Один из первых вопросов, который задали Мартину: почему он так жестоко убивает своих персонажей? Журналист заявил, что никогда не простит ему смерти Эддарда Старка – первого по-настоящему жестокого поворота сюжета, когда один из ключевых персонажей неожиданно выбыл из игры. (подробности)

Джордж Мартин отказался отвечать на вопросы о российской политике

Писатель согласился принять участие в пресс-конференции с журналистами из Москвы и Петербурга. Общеизвестно, что Мартин в общении с журналистами весьма открыт, но на некоторые темы говорит неохотно. (подробности)