Общество

Жители питерских коммуналок стоят в очереди на расселение 37 лет

И будут ждать переселения еще минимум 13
Те, кто устал тихо ждать, идет за социальными выплатами и занимается своим переселением самостоятельно

Те, кто устал тихо ждать, идет за социальными выплатами и занимается своим переселением самостоятельно

Фото: Александр ГЛУЗ

ЖДУТ С БРЕЖНЕВСКИХ ВРЕМЕН

Коммуналки – это такая советская "романтика". Разговоры на общей кухне, привычные лица соседей...Все это красиво показано в кино. В жизни же для большинства - это сплошные неудобства. Совершенно нормально мечтать о собственном жилье, где не нужно стоять в очереди в туалет с соседями. И мечтателей таких в Петербурге еще много.

По данным Жилищного Комитета Петербурга, в городе существует еще 76,658 коммунальных квартир, в которых живут 245 тысяч семей.

При этом в очередь на улучшение жилищных условий встали 87 тысяч семей. Ждут они уже не один десяток лет.

«В соответствии с годовым жилищным планом за 2017 год (…), граждане, состоящие на жилищном учете, не имеющие льгот обеспечиваются в этом году жилым помещением при условии их вступления на жилищный учет до 01.02.1980 года» - пишет в ответе на запрос депутату Борису Вишневскому председатель жилищного комитета Валерий Шиян.

Объясняем простым языком: В этом году квартиры получат те петербуржцы, которые захотели улучшить свое жилье еще 37 лет назад, когда город назывался Ленинградом, а у власти был Брежнев. И таких счастливчиков 227 семей. Остальные ждут дальше.

По словам Валерия Шияна, с нынешними темпами расселения все желающие попрощаться с коммуналками съедут уже через 13 лет.

КАК СОКРАТИТЬ СРОКИ

87 тысяч в очереди. Казалось бы, о каких 13 годах вообще идет речь? Дело в том, что не все хотят ждать по сорок лет, когда им дадут новое жилье. Люди идут за квартирами сами и пользуются городской социальной выплатой на расселение. Так срок ожидания можно сократить от года до трех лет.

- К сожалению, у жителей коммуналок есть одна большая проблема - «завышенные ожидания». Те, кто хочет расселиться, используют систему субсидий: то есть они продают свою комнату, получают субсидию, если этого не хватает, то берут еще ипотеку и благополучно решают свой жилищный вопрос. Это вполне рабочая схема, которая эффективно работает, - говорит «КП» специалист по недвижимости Анна Хрюкина.

Выходит, что те, кто надеется только на государство, кукуют по 40 лет в ожидании новой жилплощади. Другие, у которых коммуналка уже поперек горла встала, решают вопрос сами, хоть и с государственной помощью.

- В среднем в год более 12 500 семей подают заявления и ожидают содействия в рамках программы. Размер социальной выплаты утверждается ежеквартально. По состоянию на 3 квартал 2017 года выплата для одиноко проживающего гражданина - 821 409,60 рублей, для семей, состоящих из 2-х и более человек - 448 041,60 рублей на каждого, кто состоит на жилищном учете, - объяснили в пресс-службе «Горжилобмена».

За время существования программы социальных выплат, в ней приняли участие 25 тысяч семей. Петербург выделил из бюджета 18,7 миллиардов рублей. В том числе, в первом полугодии 2017 года субсидию получило 2441 семей.

КСТАТИ:

Недавно в Жилищном комитете заявили, что среднестатистическая петербургская семья может накопить на квартиру за семь лет. Валерию Шияну задали вопрос: как? На что пришло довольно интересное объяснение.

По мнению Жилищного комитета, который ссылается на Петростат, средняя зарплата в Петербурге – чуть больше 42 тысяч рублей. Семья из трех человек в месяц зарабатывает 126 тысяч рублей, то есть может откладывать половину – 63 тысячи. Такими темпами за семь лет можно накопить 5 миллионов – средняя цена на квартиру, площадью 54 квадрата… В обсуждениях объяснения Валерия Шияна не нашлось людей, которые знакомы с реальными представителями «среднестатистической семьи».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самая большая коммуналка России: плесень для чиновников и замки на туалетных кабинках. Корреспондент «КП» пожила несколько дней в гигантской квартире на Васильевском острове Петербурга.

Чтобы попасть на кухню самой большой коммунальной квартиры в Петербурге– и России - нужно пройти мимо внушительной кучки… Точнее – кучи, простите за натурализм, которые оставляют после себя плотно позавтракавшие кошки.

Откуда эта кучка взялась, жильцы до сих пор гадают. Пара килограммов (это навскидку) лежит в том месте, где раньше зияла дыра - тут пол обветшал и провалился. Лежит уже несколько дней, если не недель. Запах не чувствуется. Не потому, что его нет – просто плесень перебивает все прочие ароматы. (читать далее…)