Общество

Коллеги о Викторе Смирнове: Когда такие люди уходят, остается только пустота

Актер, игравший в сериалах «Бандитский Петербург» и «Улицы разбитых фонарей», скончался на 73-м году жизни
Виктор Смирнов боролся с тяжелой болезнью (фото: Александринский театр)

Виктор Смирнов боролся с тяжелой болезнью (фото: Александринский театр)

ЧЕЛОВЕК-ГЛЫБА

Петербургские театральные подмостки теряют своих мэтров. В ночь на субботу 12 августа скончался народный артист России Виктор Смирнов. Виктор Федорович ушел из жизни в 72 года после продолжительной болезни.

Народный артист России запомнился многим по ролям в сериалах «Мастер и Маргарита», «Бандитский Петербург», «Убойная сила». В своей последней роли в кино он сыграл маршала Буденного в многосерийном фильме «Сын отца народов», это было еще в 2013 году.

А вот театру Виктор Федорович оставался верен до последнего. За годы в Александринском театре Смирнов сыграл больше 50 ролей.

- Я называл его «Человек-глыба». И дело вовсе не в физической форме, а скорее во внутренней силе. Он был широкой души человек, был очень простым, что не так часто встречается в наше время, - вспоминает актер Александринского театра Дмитрий Лысенков. - С ним было очень просто играть, он хоть и был старшим товарищем, но никогда не поучал, - и в этом его особенность.

Виктор Федорович в своей последней роли в спектакле "Баня" (Фото: Александринский театр)

Виктор Федорович в своей последней роли в спектакле "Баня" (Фото: Александринский театр)

ОБЕРЕГАЛИ, КАК МОГЛИ

Виктор Смирнов пришел в Александринский театр еще в 1983 году, где и оставался до последних дней. Последний раз он вышел на сцену 17 июня в спектакле «Баня», где сыграл «товарища Ивана Ивановича». Премьера прошла только в начале года, а потом в театре закончился сезон. Уход Виктора Федоровича стал для всех неожиданным.

- Мы не думали, что новый сезон начнется без Виктора Федоровича, он давно болел, но на сцене чувствовал себя хорошо. Да, ему было тяжело ходить…Но его уход стал для нас неожиданностью, - рассказали «Комсомолке» коллеги актера

Последние годы Виктор Федорович боролся с тяжелой болезнью. Известно, что артист перенес несколько операций на ноги.

- Мы до последнего верили, что он справится. Он ведь играл на сцене, гастролировал. Мы его оберегали, как могли, и тут такая неожиданность под конец отпуска. Он был для меня творческим камертоном, умел настраивать на нужный лад. Человек из числа незаменимых. Думаю, кого поставить на его роли, и ничего в голову не приходит. Когда такие люди уходят, остается только пустота, - говорит главный режиссер Александринского театра Николай Рощин.

А на сайте «Александринки» профиль Виктора Смирнова все еще висит во вкладке «труппа». И убирать его не собираются, чтобы оставалась память для всех, кто знал и любил артиста.

Прощание с Виктором Федоровичем пройдет в помещении Александринского театра 14 августа в 11.00. Артиста похоронят на Серафимовском кладбище в Петербурге.

СПРАВКА

Виктор Смирнов родился 4 августа 1945 года в городе Клин Московской области. В 1972 году окончил Горьковское театральное училище. И сразу же был принят на работу в Пензенский областной театр драмы им.Луначарского. В 1982 году Смирнова приняли в труппу Александринского театра. Его первой работой на прославленной сцене стала роль Пугачева в спектакле Ростислава Горяева «Капитанская дочка» по Пушкину. После этого он сыграл еще в десятках спектаклей.

Помимо своих ролей в театре, Виктор Смирнов снимался в кино. На его счету без малого 50 ролей в разных картинах, среди которых «Ликвидация», «Морские дьяволы», «Мастер и Маргарита», «Убойная сила», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности».

В 1992 году Виктору Федоровичу присудили звание Народного артиста России.