Общество

Петербургским школьникам будут преподавать астрономию без учителей

В математическом лицее разработали электронный курс, который может заменить уроки за партой
Такой ход поможет решить вопросы дополнительного финансирования

Такой ход поможет решить вопросы дополнительного финансирования

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ВОСПИТЫВАЕМ ЗВЕЗДОЧЕТОВ

«Астрономия возвращается в школьные программы!» - заявило Министерство образования. Со следующего года во всех школах страны уроки по космосу будут проходить в обязательно порядке. Впервые с 1994 года, когда предмет исключили.

По словам министра образования Ольги Васильевой, курс рассчитан на 35 часов – то есть по одному уроку в неделю у старшеклассников. Если в школьной программе класса не хватает времени, то дополнительные часы будут забирать у второго иностранного языка, который в этом году тоже стал обязательным элементом школьной программы.

- В Санкт-Петербурге в новом учебном году астрономия будет изучаться в школах, где она уже преподавалась или как отдельный предмет, или как элективный курс. В остальных образовательных учреждениях астрономия введена в учебный план 11 класса с 2018 года, - прокомментировала Лариса Кузьмина, пресс-секретарь Комитета по образованию.

Новых учителей нанимать не придется. Традиционно астрономию вели учителя физики, так что за следующий год, пока новые правила будут тестировать, они пройдут курсы повышения квалификации.

ПЕРЕХОДИМ В СЕТЬ

Тем временем в петербургском президентском физико-математическом лицее №239 решили усовершенствовать систему преподавания астрономии. Там школьникам читали этот курс всегда, а недавно записали его электронную версию, по которой можно изучать астрономию не в школе за партой, а дома за компьютером.

- Этот курс мы разработали и полностью записали в нашей школе. Его ведет кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин. Мы своих учеников будем обучать по этому курсу, предложили другим школам тоже. Мы всячески поддерживаем цифровые способы преподавания, - говорит директор лицея Максим Пратусевич.

Электронный курс рассчитан на 80 часов и 6 недель обучения, там 41 видеоролик на 5-7 минут и 9 домашних заданий. Программа охватывает весь школьный курс астрономии: тут и про звезды, и про гравитацию, и про телескопы.

К слову, пройти курс могут и взрослые тоже. Его выложили на сайте lektorium.tv, где с 11 сентября будут постепенно открываться задания.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Олег КАТРЕНКО, Учитель года России 2015

- Если говорить о возвращении астрономии в школьную программу, это безусловно позитивный фактор. Это важно, интересно и необходимо для развития космической отрасти в нашей стране. С другой стороны, введение новых предметов всегда вызывает вопрос о дополнительном финансировании. В данном случае, насколько я понимаю, его не предусмотрено. Получается, что астрономию будут брать учителя физики, а за счет чего оплачивать тогда эти уроки? И тогда выход на этот электронный курс – это один из вариантов выхода из сложившейся ситуации в плане финансирования. И это как раз показывает, как в современном мире можно на благо использовать новые инновационные технологии на благо.