Общество

В Ингушетии отказались показывать «Матильду»

Так решило руководство одного из кинотеатров республики
Фото: кадр из фильма.

Фото: кадр из фильма.

В Ингушетии не станут показывать нашумевший фильм Алексея Учителя "Матильда". Произошло это из-за эпизодов ленты, которые могут задеть религиозные чувства верующих.

- Мы решили, что не будем заказывать этот фильм. В республике бок о бок живут представители разных народов и вероисповеданий, - сообщили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в кинотеатре "Дружба". - И мы никогда не показываем на наших экранах ленты со сценами, оскорбляющими религиозные чувства верующих, к какой бы религии они ни относились.

В Министерстве культуры Ингушетии "КП" пояснили, что это было частное решение кинопрокатчика.

- Никаких обсуждений не велось, никакого официального запрета на показ фильма не было, - уточнили в Минкульте. - Это мнение руководства кинотеатра.

Напомним, фильм "Матильда" выйдет на экраны в октябре. Он рассказывает о любовных отношениях будущего царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина еще до выхода в прокат вызвала широкий резонанс и большой скандал.

Против нее активно выступает депутат Государственной Думы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. А глава Чечни Рамзан Кадыров обратился в Минкультуры РФ с просьбой исключить республику из прокатного удостоверения "Матильды". Запретить "Матильду" просили и в Дагестане.

Министерство культуры, тем не менее, позволило распространять кинокартину режиссера Алексея Учителя на территории России. Фильм получил прокатное удостоверение с категорией 16+.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Алексей Учитель: Не я придумал роман Николая II с Матильдой Кшесинской

Съемки фильма «Матильда» Алексея Учителя завершены, картина монтируется и должна выйти в прокат через полгода. Лента уже успела расколоть общество. История любви будущего императора Николая II и польской балерины Матильды Кшесинской вызвала шквал протестов (подробности).