2017-08-08T15:33:28+03:00

Ипотека пошла на рекорд: ставка по кредитам упала до минимума за всю историю

Еще немного — и ставки жилищного кредитования впервые выйдут из десятки [инфографика]
Елена МАКСИМОВА
Поделиться:
Комментарии: comments23
Ставка по ипотечным кредитам упала до минимума за всю историюСтавка по ипотечным кредитам упала до минимума за всю историюФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

ПРОЦЕНТЫ СНИЖАЮТСЯ

Средняя ставка по ипотечным кредитам снизилась до 11,11%, сообщает Центробанк – это минимальное значение за всю нашу историю. О рекордах рапортует и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию – рынок жилищных займов у нас растет семимильными шагами. Уже четвертый месяц темпы роста — выше 20%. Только в июне, по оценкам АИЖК, ипотечных ссуд выдано на 150 млрд рублей — на 31% больше, чем в мае.

Причем, расплачиваются по жилищным кредитам наши граждане вполне аккуратно. Доля «плохих» кредитов, с просрочкой свыше 90 дней, к 1 июню 2017 сократилась до 2,6%, годом ранее было 3,2% (данные АИЖК).

ЖДЕМ 6-7%?

В мае премьер Дмитрий Медведев заявил, что наша экономика «созрела» для снижения ипотечной ставки до 6-7%. И хотя министр экономики Максим Орешкин более осторожен, он прогнозирует на 2018 год 8-9%, глава АИЖК Александр Плутник верит в 6-7% – по его мнению, на этот уровень можно выйти в течение ближайших двух лет.

Еще недавно таким заявлениям никто бы не поверил. Но если посмотреть на нынешние темпы снижения ставок (см. графику) и помнить о тенденции снижения ключевой ставки Центробанка, то намеченные рубежи вполне достижимы.

При этом стоит еще заметить, что в прошлом и позапрошлом годах действовала специальная программа ипотеки с господдержкой. За счет средств бюджета поддерживалась ставка не выше 12% для покупателей новостроек. На этот год программу не продлили, а ставки — уже ниже, чем были с госсубсидиями.

Что происходит? Заметим, что и официальный уровень инфляции у нас сейчас тоже рекордно низкий. ЦБ хочет «опустить» его уже в этом году до 4%. Пока с начала года набежало 2,4% (годом раньше за то же время было уже 3,9%). Какое отношение это имеет к ставкам по ипотеке? Прямое! Снижается официальная инфляция — снижает ключевую ставку Центробанк, с 10 июня она составляет 9% (вспомним, что в разгар кризиса было и 17%). От этой ставки зависит, грубо говоря, цена денег для коммерческих банков, а значит и тот процент, под который они могут выдать эти деньги населению. Конечно, в ставки по кредитам банки закладывают еще и собственные риски, но уж ниже ставки ЦБ проценты по ссудам точно быть не могут. Ставка Центробанка снизится еще более (а это вероятно) — следом подешевеют и кредиты.

Так менялись средние ставки по ипотечным жилищным кредитам Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Так менялись средние ставки по ипотечным жилищным кредитамФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ПОКУПАТЬ ИЛИ ПОТЕРПЕТЬ?

Большинство риэлторов и представителей застройщиков, конечно же, говорят, что сейчас самое лучшее время для покупки жилья. Граждане им традиционно не верят — мол, тем бы только распродать все побыстрее.

Эксперты, прежде чем ответить, задают вопрос: для чего нужно жилье? Если "для жизни", то тянуть смысла нет. Дело в том, что падающие ипотечные ставки способствуют росту спроса на жилье, поэтому бесконечно снижаться и ставки, и цены на квартиры одновременно не будут, в какой-то момент стоимость квадрата может опять пойти вверх. Хотя вряд ли в самое ближайшее время.

А так подешевело столичное жилье Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

А так подешевело столичное жильеФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВАЖНО!

- Стоит иметь в виду, что «средняя ставка» - это вовсе не обязательно та ставка, по которой любой банк будет готов выдать ипотеку лично вам. В каждом индивидуальном случае банк смотрит на ряд показателей. Например, насколько большой вы готовы заплатить первоначальный взнос. Чем он больше — тем ниже ставка. Также многое зависит от величины вашего дохода, официален ли он, безупречна ли у вас кредитная история (были ли просрочки в других банках). Если кредитной истории не было вообще — это тоже настораживает банкиров.

- Как правило, ставка будет ниже, если вы покупаете квартиру у застройщика — партнера банка.

Ипотека пошла на рекорд: ставка по кредитам упала до минимума за всю историю

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также