2017-07-26T21:47:52+03:00

Индивидуальный пенсионный капитал: гражданам предложат откладывать на старость с получки

Минфин доработал концепцию индивидуального пенсионного капитала
Поделиться:
Комментарии: comments96
Сейчас взносы в Пенсионный фонд за каждого работника делают работодатели — 22% от фонда оплаты труда. Фото: Юрий СМИТЮК/ТАСССейчас взносы в Пенсионный фонд за каждого работника делают работодатели — 22% от фонда оплаты труда. Фото: Юрий СМИТЮК/ТАСС
Изменить размер текста:

Министерство финансов направило в правительство новую, доработанную, версию концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Суть ее в том, что работнику предоставят больше возможности самому формировать заначку на старость. Главное же новшество подготовленного варианта заключается в том, что часть взносов на будущую пенсию будет вычитаться непосредственно из зарплаты. То есть предлагается ввести такой пенсионный налог.

Напомним суть вопроса. Сейчас взносы в Пенсионный фонд за каждого работника делают работодатели — 22% от фонда оплаты труда. То есть, грубо говоря, работодатель платит зарплату, плюс еще 22% от нее переводит в Пенсионный фонд на будущую пенсию своего сотрудника.

Так все и останется. Но дополнительно к этому сам работник, как предполагается, должен будет формировать себе свой ИПК. Эти отчисления будут делаться уже непосредственно из его зарплаты. Человек сам может выбрать ставку взносов — от 0% до 6%. Если не выберет, то в первый год действия системы (а в последующем – трудового стажа сотрудника) из зарплаты на пенсию будут высчитывать 0%, во второй — 1%, в третий — 2% и так далее, пока не дойдет до 6%. Впрочем, участие в новой системе – не обязаловка, можно и отказаться.

Каким образом «подписывать» на это граждан, в правительстве еще не определились. Предлагается несколько вариантов. Например, чтобы вместе с трудовым договором человек подписывал бы и соглашение с одним из негосударственных пенсионных фондов (предполагается, что индивидуальные пенсионные капиталы будут храниться в этой системе). Либо дополнительный пункт будет внесен в трудовой договор.

Обсуждается и вариант «автоподписки»: если, поступая на работу, человек не написал отказ перечислять процент от зарплаты «на пенсию», то считается, что он на это дело согласился «по умолчанию». У такого варианта есть противники в самом правительстве — все-таки такого рода соглашения люди должны подписывать осознанно.

Пока вопрос остается открытым – «КП» будет следить за развитием событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также