Премия Рунета-2020
Рязань
+13°
Boom metrics
Недвижимость7 июля 2017 15:36

Не благоустройство, а размазывание асфальта

Рязанская власть и горожане–активисты сели за общий стол, чтобы выяснять, что мешает развитию рязанских дворов
Когда жильцы сами благоустраивают двор, и отношение к нему меняется. Это власти и пытаются донести до людей – но пока вяло.

Когда жильцы сами благоустраивают двор, и отношение к нему меняется. Это власти и пытаются донести до людей – но пока вяло.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В Рязани обсудили проблемы продвижения федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Госпрограмма составлена таким образом, чтобы привлечь к развитию городов и сел самих жителей – на взаимовыгодной основе. Однако люди в программу не спешат. Почему?

Разобраться в этом по инициативе регионального отделения ОНФ, пригласили представителей власти – в числе которых пришел врио губернатора Николай Любимов – и общественность.

Свой кустик дороже казенного

Программа «Формирование комфортной городской среды», рассчитанная до 2020 года, стартовала в стране в конце 2016 года. Суть ее в том, что регионы получают средства на благоустройство при условии участия в финансировании и самих регионов и рядовых жителей. При этом две трети средств должны пойти на дворы, остальное – на благоустройство самых посещаемых общественных мест, к примеру, парков.

Рязанской области в первый год досталось из федерального бюджета более 200 млн. рублей, еще 56,5 млн. рублей добавила область. Из сложившейся суммы 150 млн. рублей решили направить на облцентр – как–никак здесь живет почти половина населения всей области (список дворов здесь). Остальное пойдет на развитие малых городов и поселений.

На практике работа по дворам должна выглядеть так: жители изучают правила участия в программе и, определившись с одним из двух вариантов участия, проводят собрание и подают заявку местным властям. Первый вариант подразумевает минимальный набор работ по благоустройству двора (ремонт дороги, освещение, установка скамеек и урн). В этом случае финансовое участие людей не требуется – все оплачивается за счет бюджетных денег.

Во втором случае можно организовать еще парковку и озеленение. Но для этого нужно, чтобы минимальный перечень работ уже был выполнен, и – это главное – чтобы люди вложили во второй этап свои средства. Долю участия жильцов каждый регион определяет самостоятельно, у нас ее определили в 30%. И это серьезно затормозило ход программы. К слову, во многих других регионах люди вносят в два–три раза меньше.

– 30% для нас многовато, а вот 10–15% вполне разумно. Думаю, многие бы пошли на такой вариант софинансирования, – заявила жительница многоэтажки на улице Станкозаводской Надежда Сизых.

Представители областного правительства в ответ на это заверили, что с будущего года эту нагрузку снизят обязательно (в этом году прием заявок уже завершен).

Потерянная связь

Но самая большая проблема продвижения программы – неверие людей в то, что их деньги реально пойдут в дело. Мешает и низкая информированность населения. В итоге люди, в том числе и главы поселений, выбирают из списка работ только асфальтирование и на этом останавливаются, по принципу «хоть бы это сделали, и ладно». Дальше даже не суются.

А по идее, муниципальные власти должны активно продвигать программу, ведь им это выгодно: дворы да парки хорошеют, а деньги на это идут из бюджетов других уровней и от жильцов, а не из местной казны. И муниципалитетам, чтобы привлечь людей к участию в программе, необходимо наглядно показать ее выгоду.

К примеру, предоставить проект конкретного двора с уже отремонтированными дорогами, установленным освещением и нормальной парковкой. Так, кстати, сделали в Нижнем Тагиле: здесь для целого ряда дворов разработали индивидуальные предложения по благоустройству и показали проекты жильцам. Немудрено, что многим такая картинка понравилась.

И еще одна деталь. Когда людям говорят, что нужно софинансирование и называют его общую сумму, многие пугаются – деньги–то большие. А нужно–то просто подсчитать и рассказать людям, что в пересчете на одну квартиру вклад своим рублем будет не таким уж и большим.

Но до такого подхода в работе с населением у нас пока не дошли. И речь не только о Рязани – подобная проблема по всей стране. Если власти на местах смогут ее преодолеть, это будет серьезным прорывом в отношениях с жильцами. Вопрос в том – будет ли?

КСТАТИ

Госпрограмма «Формирование комфортной городской среды» подразумевает и непосредственное участие жильцов, к примеру, в озеленении.Когда люди сами посадят возле своей многоэтажки деревья и кустарники, шансы у последних пожить подольше – резко возрастают.