2017-06-13T17:29:31+03:00

Бывший глава ФСИН Александр Реймер был признан виновным по делу о мошенничестве

Мобильные контрольные устройства с электронным браслетом закупались по 119 тысяч рублей, а в действительности стоили всего 19 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments212
13 июня 2017. Бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, обвиняемый в мошенничестве при закупках электронных браслетов, во время оглашения приговора в Замоскворецком суде. ФОТО Михаил Джапаридзе/ТАСС13 июня 2017. Бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, обвиняемый в мошенничестве при закупках электронных браслетов, во время оглашения приговора в Замоскворецком суде. ФОТО Михаил Джапаридзе/ТАСС
Изменить размер текста:

Замоскворецкий суд признал виновным экс-главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Реймера по делу о мошенничестве при госзакупках электронных браслетов.

Во вторник, судья Елена Аверченко признала виновными в мошенничестве и подчиненных Реймера Николая Криволапова и Виктора Определенова. Прокуратура запросила для всех фигурантов дела, которые отказались признать свою вину, максимально возможные сроки.

"Несмотря на то, что подсудимые Реймер, Криволапов и Определенов так и не признали вину, следователи собрали совокупность доказательств их причастности к мошенническим действиям. В рамках уголовного дела удалось установить, что создание подчиненного ФСИНу России Центра информационно-технического обеспечения и связи, а также его Самарского филиала было предусмотрено их преступным планом. Это давало возможность размещения в нем государственного заказа на электронные системы контроля без проведения открытого конкурса. Также соучастники получили возможность развертывания производства систем контроля на площадях фирмы "Мета" с привлечением ее персонала. Ведь штат квалифицированных сотрудников и производственные площади в созданном центре отсутствовали. А фирма "Мета" производила изделия, причем по цене составляющей 50 процентов от утвержденной ФСИНом России, затем передавала их в Центр информационно-технического обеспечения и связи, а тот в свою очередь во ФСИН. Причем цены на эти системы утверждались лично главой ведомства Александром Реймером. Калькуляции стоимости изделий подписывались Определеновым. В рамках судебной товароведческой экспертизы эти цены тщательно анализировались, причем за несколько лет. И оказалось, что они были завышены многократно. Например, мобильное контрольное устройство с электронным браслетом, которое закупалось по 119 тысяч рублей, в действительности стоило всего 19 тысяч рублей. И так по всем компонентам. Следователями СКР были также приняты меры к обеспечению возмещения причиненного ущерба и исполнения приговора", - пояснила структуру аферы официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Подробно о махинациях Реймера "Комсомолка" рассказывала в материале "Экс-глава ФСИН, арестованный за махинации с "золотыми браслетами", строил себе кабинет с джакузи в 1000 кв. м".

Напомним, Реймер, который руководил ФСИН с 2009 года, был задержан в 2015 году. Это случилось спустя два года после того, как на нарушения при госзакупках обратила внимание Счетная палата. Ему вменялись статьи "мошенничество" и "злоупотребление должностными полномочиями".

Представитель ФСИН, выступивший в суде, заявил об ущербе в 3,4 миллиарда рублей, а представитель прокуратуры запросил для Реймера 9 лет колонии и 1 миллиард рублей штрафа.Отметим, что приговор судья начала читать во вторник утром, а дальнейшее его чтение может занять не один день. Только тогда станет известен тюремный срок, который получит каждый из фигурантов этого уголовного дела.

- В зал занесли довольно увесистую пачку, и приговор настолько объемный, что судья планирует окончить читать его в среду, а может быть даже в четверг. Подсудимые Реймер и Определенов находятся в клетках, а Криволапов сидит в зале рядом с адвокатом. Они отказались от каких-либо заявлений, их защитники никак не комментируют процесс. Для журналистов в зале суда организована видео трансляция, по которой они могут слушать оглашение приговора, - сообщила "Комсомолке" пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль.

Экс-главу ФСИН Реймера признали виновным в мошенничестве

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также