2017-06-06T18:42:30+03:00

Переехал человека – превысил пределы самообороны: суд освободил рязанца, осужденного за убийство на 9 лет

Изменить первоначальную статью УК РФ суд попросил… прокурор
СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments3
..
Изменить размер текста:

Два года назад в Захаровском районе произошло убийство: 30-летнего Антона Пономарева его же односельчанин Александр Зуев сначала ударил ножом в живот, а затем переехал на своей «Ниве». Отсидев два с небольшим года, Зуев выходит на свободу – 1 июня областной суд изменил приговор, ранее вынесенный районным судом.

Смерть на день рождения

Трагедия произошла в ночь после дня рождения Антона Пономарева – 28 марта 2015 года ему исполнилось 30 лет. В этот вечер в Доме культуры поселка Смена был концерт. По его завершении молодежь осталась в клубе. В какой-то момент Антон поссорился со студентом Михаилом Зуевым, ударил его, а юноша позвонил родственникам и позвал их на подмогу.

Разбираться с обидчиком приехали отец и старший брат Михаила – Александр. Ссора быстро переросла в драку, Александр Зуев взял из бардачка своей машины нож и ударил Антона в живот. Пономарев, зажав рану руками, сколько мог, прошел в сторону ДК. Но, не дойдя до крыльца, опустился на колени, упал на живот и больше не поднимался.

В это время Александр Зуев завел свою «Ниву», двинулся в сторону упавшего и переехал лежащего ничком Антона.

После чего Зуев попросил еще одного своего брата, подъехавшего на место, выбросить окровавленный нож, сам вытащил из-под машины еще живого Антона и вложил ему в руку нож, найденный в автомобиле раненого. Хотел представить все так, будто 30-летний мужчина сам себя случайно ударил в живот. При этом Зуев позвонил в службу 112 и в полицию. Приехавшая вскоре бригада скорой помощи констатировала смерть Антона Пономарева.

Хладнокровное убийство или аффект?

Следствие длилось более полутора лет. За это время показания Александра Зуева менялись, а адвокаты выстроили защиту обвиняемого на том, что тот убил не специально, а защищая отца и младшего брата. Кстати, судебно-медицинская экспертиза установила, что после драки с Пономаревым угрозы жизни и здоровью младшему и старшему Зуевым не было. К тому же после того как раненый Антон упал, нанести вред семейству он уже не мог.

Сам Зуев вину признал частично, уверяя, что лежащего на дороге Антона не видел. Мол, было темно, и фары он не включал. Однако свидетели происшедшего, парни, стоявшие возле ДК, рассказали, что освещение около Дома культуры было нормальным: работали два фонаря, а фары ближнего света Зуев выключил, когда уже подъехал к лежащему Антону.

И еще одна деталь. В бардачке, из которого Александр Зуев достал нож, был еще электрошокер. Но им он не воспользовался.

В итоге в ноябре 2016 года районный суд приговорил Александра Зуева по статье 105 УК РФ «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку», отправив в колонию строгого режима на 9 лет.

Спустя несколько дней после решения суда адвокат осужденного направил апелляцию, в которой просил переквалифицировать действия Зуева, заменив статью 105 на статью 108 УК РФ: «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». По этой статье наказание гораздо мягче - максимум два года.

В качестве доводов защитник указал, что Зуев, когда ударил Пономарева ножом, находился в шоковом состоянии. В ответ прокурор Захаровского района попросил коллегию судей областного суда приговор не менять, поскольку доводы адвоката, цитируем: «Являются несостоятельными и не основаны на материалах уголовного дела». На этом все могло и закончиться. Но тут началось самое непредсказуемое.

Прокурор прокурору рознь

В мае 2017 года в областной суд поступила еще одна апелляция по этому уголовному делу, на этот раз от заместителя прокурора Захаровского района Алексея Горина. Причем, судя по указанным в документе датам, прокурор написал ее еще в ноябре – спустя всего шесть дней после вынесения приговора, то есть даже раньше адвоката.

В апелляции младший советник юстиции просит приговор райсуда изменить статью - умышленное убийство на превышение самообороны.

К слову, этот же прокурор был в суде в ноябре 2016 года – при вынесении приговора по статье 105 УК РФ. То есть государственный обвинитель просит смягчить наказание, которое перед этим сам и поддержал.

Никаких новых доводов, всплывших уже после ноябрьского суда, прокурор не приводит. Указывает лишь на «несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции».

Апелляция прокурора, напомним, поступила в Рязанский областной суд в середине мая, а уже 1 июня облсуд вынес решение: статью 105 заменить на 108-ю, приговорить Александра Зуева к 1 году и 10 месяцам заключения, а поскольку этот срок он уже отсидел, отпустить на свободу.

Фото: Рязанские Ведомости

Фото: Рязанские Ведомости

За столь короткий промежуток времени вдова убитого Елена Пономарева успела только обратиться в несколько ведомств, в том числе в Генеральную прокуратуру РФ и в редакцию «КП»-Рязань». Мы, в свою очередь, направили официальный запрос в Прокуратуру Рязанской области – по поводу действий государственного обвинителя Алексея Горина. Ждем ответ с нетерпением.

И обязательно будем следить за развитием этого дела: вдова убитого, оставшаяся с двумя сыновьями 12 и 3 лет, будет обращаться в Верховный Суд РФ.

КСТАТИ

В уголовном деле, статью которого так быстро переквалифицировали с умышленного убийства на превышение необходимой обороны, есть перечень нанесенных убитому телесных повреждений: список занимает 14 строк.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Районный суд обязал Александра Зуева выплатить компенсацию морального ущерба семье убитого – 900 тысяч рублей. Областной суд изменил и эту меру, обязав выплатить по 100 тысяч рублей матери Антона, его вдове и двум сыновьям. То есть оставшаяся без кормильца семья получит 400 тысяч.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Криминал: Рязань»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: