2017-06-06T17:23:38+03:00

Россию обязали выплатить осужденному "ночному губернатору Петербурга" 15 тысяч евро

Криминальный авторитет Владимир Барсуков-Кумарин доказал, что его плохо лечили в СИЗО
Поделиться:
Комментарии: comments4
Владимир Барсуков-Кумарин потерял руку после покушения на него в 1994 году (Фото: "Архив "КП")Владимир Барсуков-Кумарин потерял руку после покушения на него в 1994 году (Фото: "Архив "КП")
Изменить размер текста:

Владимир Барсуков-Кумарин известен в городе, как «ночной губернатор Петербурга». По версии следствия, именно он руководил Тамбовским преступным сообществом. Деятельность этой группировки, как нельзя лучше, подходит для описания нравов «бандитского Петербурга», царившие в лихие девяностые.

Но наступили иные времена. И в 2007 году Кумарин угодил за решетку. Уже с первых дней в «Матросской тишине» авторитетный сиделец начал жаловаться на плохое самочувствие. И, действительно, врачи СИЗО обнаружили у него несколько серьезных заболеваний. Кроме того, он – инвалид: во время покушения в июне 1994 года лишился руки.

Так или иначе, но первый диагностический осмотр Барсукова медики следственного изолятора провели только через 15 месяцев после задержания. И только через год, по требованию адвокатов, арестованного обследовали сторонние эксперты. По их заключению, «ночному губернатору» требовалось систематическое лечение, кардиологическое исследование и курс химиотерапии. Если не врачевать – станет хуже, вплоть до летального исхода.

Барсуков неоднократно жаловался на плохой медицинский уход в российские суды, но все его иски отклоняли. Тогда криминальный авторитет написал прошение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Свой ущерб оценил в 100 тысяч евро. И было это еще в 2008 году. А спустя девять лет вынесли решение.

- Европейский суд признал многолетнее нарушение права Барсукова на медицинскую помощь. И для нас это важно не в связи с суммой компенсации, а потому что мы постоянно опасаемся за состояние здоровья Владимира Сергеевича. У него очень серьезные заболевания внутренних органов, которые были еще до задержания. Но в СИЗО они усугубились, - рассказал адвокат Константин Кузменых.

Теперь российские власти обязаны выплатить «ночному губернатору» 15 тысяч евро морального ущерба.

Впрочем, по словам адвоката, Барсукова-Кумарина сейчас регулярно осматривают врачи. Кроме того, криминального авторитета периодически вывозят на стационар в медицинские центры.

ДОСЬЕ «КП»

Владимир Серегевич Барсуков-Кумарин, 61 год. Российский криминальный авторитет, лидер Тамбовской организованной преступной группировки.

В 2007 году Барсуков был задержан по подозрению в покушении на миллиардера и совладельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева. В 2009 году его осудили за рейдерские захваты магазина и ресторана на 14 лет, а в 2016 году срок увеличился до 23 лет уже за организацию убийства Васильева.

На данный момент криминальный авторитет находится в следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве. Все еще продолжается доследственная проверка по уголовному делу по Тамбовскому преступному сообществу.

Несмотря на распространенные слухи, в деле об убийстве политика Галины Старовойтовой (1998 год) Барсуков-Кумарин не проходит ни как обвиняемый, ни как подозреваемый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экс-депутат Госдумы на детекторе лжи назвал заказчика убийства Галины Старовойтовой

Бизнесмен Михаил Глущенко (известный в криминальных кругах как Миша Хохол) прошел проверку на полиграфе. Экс-депутат ГосДумы от ЛДПР обвиняется в организации убийства Галины Старовойтовой. Заключение по его показаниям ляжет на стол следователя ФСБ в конце января. Сейчас его результаты - тайна следствия. Но очевидно, что на “детекторе лжи” он рассказал о том, кто и при каких обстоятельствах дал ему приказ на устранение Старовойтовой. (подробности…)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также