2017-05-31T18:46:50+03:00

Родная мать мальчика, задержанного на Арбате, заявила, что отец эксплуатировал ребенка

Сотрудники полиции рассказали в прямом эфире Радио "Комсомольская правда", как доставляли попрошайку в отделение [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments395
Что это было - продуманная провокация или стечение обстоятельств? Выясняем в эфире Радио “Комсомольская правда”Что это было - продуманная провокация или стечение обстоятельств? Выясняем в эфире Радио “Комсомольская правда”Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Накануне в эфире Радио "Комсомольская правда" был отец Оскара. А во вторник к нашим микрофонам сели те, кто решил ответить на обвинения в адрес полиции «в беспределе». Генерал, два полковника, и стройная и симпатичная лейтенант полиции. Та, что вызвала внезапную истерику у 10-летнего декламатора Шекспира Оскара Миронова, и у сожительницы его отца, Кристины. Каждый сотрудник полиции нашел, что по этому поводу рассказать радиослушателям «Комсомолки».

РАССЫПАЛ МЕЛОЧЬ, ПЫТАЛСЯ УБЕЖАТЬ

Инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции по району Арбат лейтенант Дарья Терехина (она доставляла мальчика в отделение полиции):

- Ехали на служебной машине, заметили ребенка на площади Арбатских ворот. В его ногах стояла сумка. Граждане бросали в нее деньги. Нам мальчик рассказал, что его зовут Оскаром, ему 10 лет, родителей рядом нет, где они находятся, не знает. Мобильного телефона родителей у мальчика не было, номер домашнего телефона он не сказал. Я ему сказала, что мы доставим его отделение полиции, где передадим родителям. Но он схватил сумку, просыпал деньги, и попытался убежать (сумка, которая попала на видео, в итоге осталась на месте - прим.ред.). Сотрудник полиции взял мальчика за куртку, чтобы он не упал, не выбежал на дорогу. В это время женщина, которая подошла к нам, стала провоцировать ребенка, оскорбляла, удерживала сотрудников полиции. Мы не знали, кем она приходится ребенку, и не стали ее сажать в машину. Это было небезопасно для ребенка. Предложили ей приехать в отделение самостоятельно».

Дарья Терехина отметила: в отделении он рассказал, что видел, как этим занимаются другие, в том числе его соседка. Прибывший в отделениме отец мальчика раздел сына, осмотрел его, но отказался от проведения медосвидетельствования ребенка.

Инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции по району Арбат лейтенант Дарья Терехина Фото: Евгения ГУСЕВА

Инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции по району Арбат лейтенант Дарья ТерехинаФото: Евгения ГУСЕВА

ОТЕЦ МОГ ПРИЕХАТЬ НА МЕСТО

Начальник УВД Центрального округа столицы генерал-майор Александр Букач отметил, что ситуация, которая произошла на Арбате 26 мая, не уникальна:

- В Центральном округе столицы ежесуточно за правонарушения в отделения полиции доставляют по 30-40 несовершеннолетних. С начала года таких было 2000, из них 266 задержаны за бродяжничество! 81 человек был помещен в центр спецсодержания несовершеннолетних. Приглашались родители каждого. Если они не приезжали через 3 часа, ребенок передавался в детскую больницу, а затем в Центр временного задержания для несовершеннолетних. За все время не было ни одного конфликта, хотя некоторые дети находились в состоянии и алкогольного, и наркотического опьянения.

Как должны вести себя сотрудники полиции с ребенком, который на улице один, уточнила начальник участковых и подразделений по делам несовершеннолетних МВД России полковник Елена Новосельцева:

- Смотрим, если есть документы у сопровождающих несовершеннолетнего, общаемся с ребенком. Если мама и ребенок подтверждают, что знают друг друга, их никогда никто не будет задерживать. А если няня гуляет с ребенком, а он в это время собирает на улице у прохожих деньги - это правонарушение. Если это делает несовершеннолетний, то часто он поступает так не по своей воле. Если бы женщина подошла к ребенку, когда к нему подошли сотрудники полиции, и вела себя уравновешенно, спокойно, не снимала происходящее на камеру, а позвонила в это время отцу, чтобы тот поговорил с сотрудниками полиции, то ситуация могла бы развиваться по-другому. Отец подъехал бы на место, и забрал мальчика.

БУДЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?

Заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Юрий Титов подчеркнул, что лейтенант Терехина не могла поступить по иному:

Начальник УВД Центрального округа столицы генерал-майор Александр Букач отметил, что ситуация, которая произошла на Арбате 26 мая для города не уникальна Фото: Евгения ГУСЕВА

Начальник УВД Центрального округа столицы генерал-майор Александр Букач отметил, что ситуация, которая произошла на Арбате 26 мая для города не уникальнаФото: Евгения ГУСЕВА

- Она не имела права оставить ребенка на улице с неизвестной женщиной. Если бы полицейские позволили ей забрать мальчика, а затем с ним что-то случилось, в семье ребенка была бы трагедия, а в отношении сотрудников полиции было бы возбуждено уголовное дело.

А произойти с Оскаром, как выяснилось, могло все, что угодно. Как стало известно в эфире Радио «КП», в полицию уже обратилась родная мама Оскара. Которая заявила, что ее сына и раньше заставляли заниматься попрошайничеством.

- Она заявила, что бумажные деньги Оскар отдавал мачехе. Мелочь оставлял себе. Мать требовала от отца, чтобы он прекратил этим заниматься, и тот ей обещал. Сейчас поступившая от матери ребенка информация проверяется, - отметил Юрий Титов.

- В семье заявили, что мальчик - актер, читал стихи, чтобы бороться с комплексами. А никто не говорит, что кто-то ему мог дать конфету, увести за собой. Выставляя ребенка на улицу, родители оставляют его в состоянии стресса. Если мальчику нравится декламировать, можно отдать его в театральный кружок - обратила внимание на странную позицию защиты адвокатов Елена Новосельцева.

Впервые в эфире радио «КП» стало известно, какую ответственность могут понести близкие Оскара.

- В отношении папы мальчика переданы в комиссию по делам несовершеннолетних материалы по административной статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Поступило заявление о привлечении к уголовной отвественности мачехи ребенка - по статьи УК «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий». По действиям наших сотрудников – проводится проверка, - заявил Юрий Титов.

АДВОКАТСКАЯ ИСТОРИЯ С ОРДЕРОМ

Юрий Титов:

- Говорят, что сотрудники полиции извинялись перед отцом. Это не так. Извинение приносили ребенку. После того, как мальчика передали отцу, для того, чтобы успокоить мальчика, сотрудники полиции с ним поговорили, извинились за пережитый им стресс. Надо было успокоить участников инцидента. ПРитушить огонь страстей. А потом кто-то намеренно неверно трактовал действия полицейских.

В эфир «Комсомолки» позвонила адвокат Элиаса Скавронски, Анастасия Саморукова. Она заметила, что составляла ордер не 25-го мая, а 26-го, и мол, ошиблась числом (обычно в таких случаях юридический документ считается недействительным - прим. ред.). Напомним, во вторник утром на странице в «Фейсбуке» зампредседателя Общественного совета ГУВД Валерия Грибакина появился документ, который говорит о том, что отец мальчика Илья Скавронски оказался готов к этому скандалу: еще 25 мая он... заключил соглашение с адвокатом о ведении административного дела.

Сотрудники полиции рассказали в прямом эфире Радио "Комсомольская правда", как доставляли попрошайку в отделение Фото: Евгения ГУСЕВА

Сотрудники полиции рассказали в прямом эфире Радио "Комсомольская правда", как доставляли попрошайку в отделениеФото: Евгения ГУСЕВА

Саморукова:

- Ну, простите меня, описка была. Была суматоха, я спросила, какое сегодня число… мне сказали 25-е. Значит, корешок ордера я начала заполнять немножко раньше, пока не приехал господин Кучерена7 Потом меня отвлекли, потом выяснилось, что этот ордер никому не нужен и его никто не спрашивает, но я его продолжила заполнять, через какое-то время мне сказали – быстро ордер, иначе без ордера вы никуда не пройдете. Я его дозаполнила, спросив, какое сегодня число, мне сказали – 25-е , и я написала, что сказали, на автомате. Поэтому все эти измышления о том, что отец мальчика заключил соглашение до инцидента – это, вымыслы.

Ведущий Радио «Комсомольская правда»:

- То есть, документ не фейковый, это просто опечатка?

Саморукова:

- Да, это техническая ошибка. В любом случае это можно было сделать иначе. Никому бы в голову не пришло, как кто-то говорил, «погасить огонь». Когда я пришла, никакого огня не было, был измученный ребенок, измученная женщина с разбитым планшетом и измученный отец. Они сидели, тупо глядя в пустые бумаги и не знали, что им делать…

Адвокат обвинила полицейских, что те не сами известили отца ребенка, а это сделала его сожительница Кристина.

Ведущий: Я предлагаю сотрудникам полиции ответить на эти замечания.

- По поводу уведомления законного представителя о нахождении ребенка в отделении полиции мною были предприняты меры по установлению нахождения родителей. Я разговаривала с Кристиной, просила предоставить мобильный телефон родителей, получила отказ. Также в ответе Кристины прозвучало, что папа в курсе и сам проследует в отделение полиции. Через 15 минут папа мальчика был в отделении полиции, - ответила Дарья Терехина.

- Эта ситуация обросла эмоциональной составляющей. Она никому не нужна. Мы должны перейти в правовую плоскость. Здраво оценить всю ситуацию, дать оценку, и каждая сторона должна сделать из этого выводы. В том числе, правоохранительные органы, которые должны быть готовым к таким нестандартным ситуациям, - подчеркнул Александр Букач.

Сотрудники полиции отметили, что искренне рады тому, что Оскар наконец попал домой, и теперь находится в безопасности. А еще поздравили всех слушателей Радио «Комсомольская правда» с Днем защиты детей 1 июня.

Почему за день до скандала на Арбате отец мальчика Оскара заключил соглашение с адвокатами.Впервые полицейские, задержавшие ребенка, расскажут в эфире Радио "Комсомольская правда" о своей версии событий.

КСТАТИ

Адвокат папы Арбатского Гамлета Анастасия Саморукова: Это бред, что мы хотели дискредитировать полицию

ГУВД выложило в сеть ордер, датированный 25 мая 2017 года, согласно которому получается, что отец мальчика, читавшего стихи на Арбате, Элиас Скавронски, нанял адвоката за сутки до скандального задержания сына полицией. То есть, получается, он мог предполагать, что ЧП случится или даже его планировал? Мы спросили об этом самого адвоката, который защищает Эдиаса Скавронски, Анастасию Саморукову (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Элиас Скавронски, отец мальчика, читавшего стихи на Арбате: Из этой ситуации каждый пытается извлечь какие-то свои дивиденды

Нет смысла пересказывать видео, которое наделало столько шума. Полицейские тащат за шкирку в машину мальчика, который дико орет и отбивается. Женщину, пытающуюся их остановить, не слушают. Это 9-летний Оскар Скавронски и его мачеха Кристина. Теперь их имена знает если не вся Россия, то уж точно вся интернет-публика. Мальчик читал на Воздвиженке Шекспира. Попрошайничал? Законно или нет задержали его полицейские? Ответить на эти и другие вопросы в студию Радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) пришел отец Оскара Элиас Скавронски (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также