Премия Рунета-2020
Рязань
+15°
Boom metrics
Недвижимость20 мая 2017 16:10

Сантехник аварийной бригады: Чем больше жильцы экономят на горячей воде, тем чаще засоры в трубах

«Комсомолка» посмотрела на изнанку многоэтажек города и работу тех, кто спасает нас во время коммунальных коллапсов
Канализацию на выходе из многоэтажек Юрий Чистяков пробивал уже тысячи раз. Хотя чего стоит только поднять/опустить люк: весит он полцентнера

Канализацию на выходе из многоэтажек Юрий Чистяков пробивал уже тысячи раз. Хотя чего стоит только поднять/опустить люк: весит он полцентнера

Фото: Екатерина СМБАТЯН

Цикл репортажей о работе городских служб мы начали с будней диспетчеров Аварийно-ремонтной службы Рязани. Теперь же «Комсомолка» отправилась на смену с сантехниками того же предприятия – и увидела полную бессистемность важнейших для горожан коммуникаций.

– О, свет есть! Это хорошо, – произносит, залезая в очередной подвал, монтажник-сантехник Юрий Чистяков.

Если в подвале рязанской многоэтажки есть свет – ты почти в Версале. Понимаешь это, попадая примерно в шестое подполье кряду. На весь прочий дискомфорт к этому времени уже не обращаешь внимания. Хотя скажу честно, однажды мы все же были в настоящих хоромах – в подвале одной из новостроек в центре города. Здесь тебе и освещение повсюду, и трубы новые, и под ногами бетон, причем чистый, и даже можно пройти в полный рост! В остальном – это лабиринты с полосой препятствий. Каждый раз новой.

Шаг в неизвестность

Что мы знаем о подвале многоэтажки? Это такое помещение, в котором что-то прорвало или засорилось: по другим поводам там почти никто никогда не бывает. А чтобы аварию устранить, нужно в это помещение попасть. «Легко, я знаю, где вход!» Так скажет почти любой читатель и будет прав – в своем доме многие видели эти двери в неизвестность. А как быть бригаде аварийки, приехавшей на вызов? Искать.

Сделав круг почета вокруг дома, находим нужное отверстие – иногда по-другому и не назовешь это подобие входа. Лезем во внутрь и попадаем в чертоги очередного подвала: после светлой улицы перед тобой стоит стена тьмы. Если электричество сюда проведено и даже выключатель есть на входе – считай, жизнь удалась. Иначе достаем фонарики, и вперед. Теперь нужно найти место порыва. Ищем по звукам. Вернее, так кажется мне, а как его на огромной площади моментально находит Юрий Чистяков, знает только он…

Вот такой навигатор в машине аварийной службы - папка с картами разных участков города

Вот такой навигатор в машине аварийной службы - папка с картами разных участков города

Фото: Екатерина СМБАТЯН

– Песок - это хорошо. И вода уходит, и жучков-паучков здесь не будет, – замечает мастер, скорчившись, пролезая по очередному подвалу, на этот раз с песчаным полом.

Вот только жучков мне не хватало… И так лоб трещит после встречи с внезапно возникшей балкой.

– Ну, здесь только хомут наложить, – выносит свой вердикт Юрий Викторович.

Пока я на ощупь преодолевала лишь половину пути, мой спутник уже нашел место порыва.

То ли руки кривые, то ли зрение слабое

Если вы, уважаемые читатели, думаете, что при порыве трубы ее непременно меняют, то вы ошибаетесь – латано все перелатано в наших многоэтажках. Чтобы трубу действительно заменили, она должна умереть окончательно. И то не факт, что быстро заменят.

А если что-то новое и поставят, то, к сожалению, не всегда качественно. И дело не только в материале: от того, как именно установлены коммуникации, зависит их работа на все время эксплуатации. Так, в одном из подвалов труба потекла из-за неправильно установленного крана в системе отопления. Мастер аварийки течь устранил, но скоро она появится вновь. И если бы только течи… Огромная беда рязанских подвалов – неправильно установленные лежаки.

Поясню. Канализационный стояк, то есть огромная вертикальная труба, знакома всем – она проходит в туалете каждой квартиры. После ввода в подвал стояк превращается в лежак: та же труба теперь идет горизонтально с небольшим постоянным уклоном – чтобы все ее содержимое преспокойно стекало в колодец на выходе из дома. Но это в идеале. На практике лежаки довольно часто установлены ровно по горизонтали. А это значит, что будут засоры.

– Постоянно аварийку вызываю, сил уже нет, все время забивается, – так нас встречает старший по дому в девятиэтажке на Бутырках.

Трубы канализации здесь современные, и видно, что уложили их относительно недавно. А забиваются все равно регулярно. И всего-то надо наклон сделать… Но это равно как замена кранов в системе отопления и прочее, фронт работ сотрудников управляющей компании. Им же глубоко безразлична судьба конкретной трубы на Бутырках. В итоге годами страдают десятки жильцов, а аварийная служба катается сюда постоянно. И не только сюда: если бы коммуникации в многоэтажках Рязани устанавливали, как положено по правилам – львиной доли коммунальных проблем можно было бы избежать.

Нередко, чтобы пройти в подвал, приходится топать по горам мусора - жильцы выбрасывают его сюда, просто ленясь дойти до помойки

Нередко, чтобы пройти в подвал, приходится топать по горам мусора - жильцы выбрасывают его сюда, просто ленясь дойти до помойки

Фото: Екатерина СМБАТЯН

Еще один пример – сорвало кран на подводе горячей воды в квартире на шестом этаже. Аварийная служба приехала и перекрыла горячую воду на все девять. И это прямо перед майскими праздниками, в пятницу вечером!

– Если бы был промежуточный кран на чердаке, я мог бы оставить воду в ванной и туалете, а отключить только на кухне, – говорит Юрий Викторович. – Но этого крана здесь нет, хотя должен быть.

Примеры коммунальных бед, происходящих по вине нерадивых управляющих компаний или ТСЖ, приводить можно еще довольно долго. Но есть в этой цепочке и не менее проблемное звено – жильцы.

А я что? А я ничего!

Женские утепленные панталоны, кости, детские игрушки, строительный мусор, утопленные котята – вскрывая засорившуюся канализацию, в ней находят все, что угодно. Обитатели многоэтажек при этом винят всех, кроме себя. А виноваты почти все поголовно, лишь в разной степени: есть совсем неумные люди, пихающие в унитаз памперсы, а есть те, кто бросает туда туалетную бумагу – тоже засоряя канализационную систему.

– В унитаз бросать нельзя ничего. Совсем, – Юрий Викторович категоричен и на мои просьбы о реабилитации хотя бы туалетной бумаги не обращает внимания.

Жильцов понять просто: труба-то широченная, авось пролетит. Только пролетать будет недолго. Дело в том, что внутри канализационный стояк гораздо уже, чем снаружи: жир, сливаемый в виде бульонов, остатков пищи с маслом, в том числе пальмовым, остывает и застывает на внутренних стенках трубы. В итоге просвет сужается все больше и больше. А дальше, в подвале, начинаются отводы, перепады – и в каком-то месте все выброшенное скапливается.

– Раньше горячая вода стоила копейки, и на ее расход не обращали внимания. А сейчас экономят, – пояснил Юрий Викторович. – В результате жир, который растворялся и вымывался, остается и забивает трубы. Еще лет 20 назад засоры были скорее редкостью, сейчас мы ездим на них постоянно.

Юрий Чистяков знает, что говорит – стаж работы у него около 30 лет. Потому и узнает каждую трубу в городе, как родную. Точное место засора канализации он находит… простукивая лежаки. Вывод труб из конкретной квартиры в непроглядных подвалах обнаруживает моментально: по предполагаемому расположению жилья там, наверху. В другом мире.

В том мире, где на звонок сантехника аварийной службы в дверь преспокойно могут ответить: «Хозяев нет, а мы ничего не знаем». Не открыть мастеру и больше не отвечать.

В мире, где даже не знают что он, работая с восьми утра и попав в неизвестно какой по счету подвал в полпервого ночи, сначала устранит порыв, а потом на карачках пролезет во все доступные щели, чтобы только убедиться, что все остальное в этом подвале в порядке.

В мире, где вспоминают о сантехниках только тогда, когда полезло/потекло. Часто не задумываясь, насколько проще сделать так, чтобы вовсе избежать этих проблем.

Вместо послесловия

Попадая к людям той или иной профессии, задача любого репортера – понять основы работы в отрасли, чтобы рассказать о них вам, уважаемые читатели. Не могу сказать, что это всегда просто, но, потратив в сложных случаях побольше времени, мне это удавалась. До апреля этого года… Попав в подвалы Рязани, я впервые за девять лет работы потерпела полное фиаско: за 16 часов, проведенных с бригадой аварийки, систему устройства коммуникаций в наших многоэтажках – так и не отследила. Потому что системы просто нет.

ВАЖНО!

Туалетную бумагу выбрасывать в унитаз нельзя. Никакую. Даже разрекламированную «растворимую»: по факту она не растворяется вовсе, а превращается в гель, забивая канализацию хуже многих предметов.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Выбор смесителей – дело ответственное и нелегкое. Неопытным покупателям Юрий Чистяков советует полагаться на вес детали: чем она тяжелее, тем лучше – значит, в ней больше металла. Больше всего подделок, то есть изделий из силумина (сплава алюминия с кремнием), среди смесителей в средней ценовой категории – 3-5 тысяч рублей. Их чаще всего и покупают, жалея денег на дорогой и боясь брать совсем дешевый смеситель. Для сравнения попросите у продавца сразу несколько вариантов, обязательно без упаковки, и примерьте на вес. Ну а лучше всего дождаться, когда за покупкой придет какой-нибудь сантехник: они частые покупатели в профильных магазинах, а совет спросить несложно.

КСТАТИ

Канализацию надо регулярно промывать горячей водой. Причем чем она горячее, тем лучше, так что в идеале разогревайте на плите – до кипятка. А вот выливать эту воду нужно в кухонную раковину: унитаз от резкого перепада температур может треснуть. А уж сетка по его эмали пойдет наверняка.