2017-05-16T09:00:02+03:00

Почему обвинение в коррупции вице-премьера Ивановской области разваливается?

Борьба за кресло губернатора региона обостряется
Павел ЧЕРНЫШОВ
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Изменить размер текста:

Губернатор - звучит уже не очень гордо. Лишилась должность сакрального смысла. Это в прошлые дни высшее руководство любого региона считалось политическим тяжеловесом, непотопляемой силой, на которую вряд ли кто посягнет. А сейчас... Обывателю приелись аресты губернаторов. Журналисты мусолят рейтинги регионов-аутсайдеров, главы которых того и гляди лишатся своих мест. Как результат - региональные элиты все чаще пытаются раскачать кресло главы региона.

Один из показательных примеров — Ивановская область, где произошла классическая история из разряда «подложи свинью «губеру».

ЛИДЕР, КОТОРОГО НЕ ЖДАЛИ

С уходом Михаила Меня в федеральное правительство должность губернатора Ивановской области занял Павел Коньков. Человек в регионе известный, выходец из текстильной отрасли, но, как считали политологи, без особых перспектив. Дескать, пересидит в губернаторском кресле без лишнего шума до пенсии, а потом уйдет на заслуженный отдых.

Однако новый губернатор неожиданно для областных элит проявил себя как активный и самостоятельный игрок. Почистил местную власть от одиозных фигур. Реанимировал несколько бизнес-проектов. Продолжил начатую Михаилом Менем реализацию проекта по строительству огромного комбината по производству полимеров текстильного назначения, который потенциально способен вывести Ивановскую область из депрессивного состояния.

Общая сумма инвестиций в проект превышает 25 млрд рублей (это частно-государственное партнерство).

Владимир Путин лично одобрил проект строительства комбината синтетического волокна, о чем на недавнем заседании межведомственного совета по улучшению инвестиционного климата в регионе сообщил губернатор.

«Председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков представил проект строительства комбината президенту России Владимиру Путину и получил одобрение. Из этого можно сделать вывод, что наш проект — один из важнейших проектов ВЭБ, что существенной повышается возможность его реализации, - пояснил Павел Коньков. - На мой взгляд, нам остается контролировать ход работ».

Казалось бы, шанс вывести регион из депрессивного состояния пришел откуда не ждали. Областным элитам жить бы и радоваться. Но нет. Именно в тот момент, когда стало ясно, что у Конькова есть шансы на второй срок ближайшее окружение губернатора угодило под жесткое давление силовиков.

СТРАННОСТЬ ПОКАЗАНИЙ

Разумеется, в одиночку раскачать маховик инвестиций Павлу Конькову было бы не по силам. Новый губернатор на ключевые посты в правительстве назначил близких людей, которые задали новый вектор экономического и общественного развития региона.

Недоброжелатели сначала посмеивались над губернатором, думая, что это пиар, но когда увидели, что изменения реальны, вступили в активное противостояние. Конькова решили остановить, выбрав идеальную цель - людей, на которых он опирался и которые помогали ему реализовать ключевые для региона проекты.

Причем, часто обвинения выглядят весьма нелепо.

Например, ровно год назад Следственный комитет России по Ивановской области возбудил уголовное дело против первого заместителя председателя правительства Ивановской области Дмитрия Куликова. Чиновника обвинили в получении взятки в размере 5 млн рублей. Если же учесть, что Куликов – близкий друг губернатора Конькова, то представьте эффект от следственных действий. Проще говоря - ивановцы в шоке. Однако обстоятельства самого уголовного дело производят странное впечатление.

«Суть истории. Первый заместитель председателя правительства Ивановской области Дмитрий Куликов был задержан 4 мая 2016 года, а через два дня ему предъявили обвинение в коррупции, - рассказывает агенство «Росбалт». - Ни найденных наличных денег, ни счетов в офшорных фирмах, ни «светящихся следов» от помеченных купюр и прочих веских доказательств, по словам его адвоката Дарьи Константиновой, следователи не обнаружили. Главным доводом для возбуждения дела стали показания на Куликова арестованного ранее экс-мэра города Иваново».

По данным местных журналистов, бывшего главу Иваново Вячеслава Сверчкова задержали за несколько месяцев до этого за получение взятки от местного предпринимателя. Согласно материалам уголовного дела, чиновник получил свыше 12 млн рублей от бизнесмена, чтобы решить в его пользу вопрос о выделении земельных участков под строительство торговых павильонов. Арестованный мэр впоследствии подписал признание и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Спустя практически полгода он неожиданно дал показания, что часть полученной взятки, 5 млн рублей, передал через посредника «наверх» — первому зампреду областного правительства Дмитрию Куликову. По словам Сверчкова, именно он должен был посодействовать в решении вопроса ивановского бизнесмена.

«Что повлияло на «прозрение» арестованного мэра — желание уйти от ответственности перед «кредиторами», требующими назад 12 млн, или смягчить за признания свою участь, адвокаты Куликова судить не берутся. Но они сразу обратили внимание следствия на очевидную странность показаний. Дмитрий Куликов никогда не занимал должности, которая позволяла ему решать вопросы с выделением земли в Иваново. Тем более под торговлю», - поясняет все тот же «Росбалт».

ВОЗБУДИТЬ - ЛЕГКО, ОСТАНОВИТЬ - СЛОЖНЕЕ

Судя по всему, силовики выступили инструментом для атаки на ближайшее окружение ивановского губернатора, а сейчас не знают, что делать. Тем более, что Вячеслав Сверчков одновременно выступает и обвиняемым, и свидетелем, и, похоже, пострадавшим. Градоначальник заключил досудебное соглашение со следствием. А ну как отыграет назад?

«Законность досудебного соглашения, заключенного со Сверчковым у меня вызывает сомнения. Он обвинил Куликова в том, что тот якобы похитил у него 5 млн, то есть, никакого содействия следователям в расследовании собственного преступления не оказывал, других соучастников преступления он не изобличил, он рассказал лишь о том, как сам получил взятку, чего не может являться основанием для заключения с ним досудебной сделки, - говорит адвокат Дарья Константинова. - Силовики сейчас в сложной ситуации: возбудить дело в России легко, а остановить его намного сложнее».

Тем более, что скандал с уголовным дело не достиг своей цели. Подковерные игрища не проходят у оппонентов губернатора. В конце марта руководитель региона получил поддержку от руководства «Единой России».

«30 марта на заседании фракции спикер областного парламента, а по совместительству лидер местных единоросов Виктор Смирнов сообщил коллегам о «сигнале» из Москвы, с самого верха, о том, что ивановским партийцам надо объединиться и единым фронтом встать за губернатора, всячески поднять его авторитет и…. Ну, вы понимаете», - пишет ивановское издание «Слухи и факты».

Как не понять...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также