2017-04-28T12:04:51+03:00

Мэра Риги оштрафовали за беседу на русском языке

Нилу Ушакову придется заплатить 50 евро
Поделиться:
Комментарии: comments23
Штраф рижский градоначальник пообещал оспорить в суде и заявил, что не будет ничего менять в стиле своего общенияШтраф рижский градоначальник пообещал оспорить в суде и заявил, что не будет ничего менять в стиле своего общенияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Нил Ушаков давно известен своей войной с лингвистическим ведомством прибалтийской республики за право говорить с людьми не только на латышском языке. И в очередной раз он получил от местного Центра государственного языка (ЦГЯ) штраф на 50 евро за то, что во время встречи с русскоязычными школьниками общался с ними на русском языке.

- Вы не поверите, но Центр Госязыка выписал мне еще один штраф – 50 евро, - написал Ушаков на своей страничке в "Фейсбуке". - В этот раз за то, что я русскоязычным школьникам, которые задавали мне вопросы во время неформальной встречи на русском языке, на русском же языке и ответил.

Вся беседа с учащимися транслировалась в «Фейсбуке» на личной странице самого мэра Риги, причем этот факт был признан отягчающим обстоятельством.

- По мнению Центра Госязыка, должностное лицо не может отвечать школьникам на их родном языке, - возмутился Ушаков. - Я думаю, что сейчас в борьбу с Ким Чен Ыном за место главного фрика современного мира смело может подключаться Центр Госязыка. Причем у Ким Чен Ына шансов не так уже и много, так как Центр Госязыка, кажется, решил пойти на рекорд.

Штраф рижский градоначальник пообещал оспорить в суде и заявил, что не будет ничего менять в стиле своего общения.

Это не первый инцидент в пухлой «языковой папке» на Ушакова, которая наверняка имеется в ЦГЯ. Еще в 2015 году эксперты Центра безуспешно пытались найти основания для наказания рижского градоначальника из-за его выступления на 9 мая, а в 2016 году мэра все-таки оштрафовали на 140 евро. Ушаков оказался виновен в том, что допустил распространение информации жителям Риги на иностранных языках, среди которых оказался и русский. Сейчас ЦГЯ проводит еще одно расследование в отношении главы столичной администрации в связи с тем, что во время акции "День теней" он беседовал со школьниками на русском языке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Антон ФОКИН (собкор КП в Венесуэле)

 
Читайте также