2017-04-21T14:39:14+03:00

Рязанских водителей предложили лишать прав на год за неуважение к машине скорой помощи

Авторы законопроекта также предлагают втрое увеличить штрафы.
Карина КАРЕЛИНА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Согласно статистике, автомобили экстренных служб теряют авторитет у автолюбителей.Согласно статистике, автомобили экстренных служб теряют авторитет у автолюбителей.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Правила дорожного движения дают преимущества автомобилям с мигалками, будь то скорая помощь или патруль ДПС, однако у ряда водителей уважение к транспорту экстренных служб, к сожалению, падает. Закрепить их авторитет на дороге, возможно, помогут новые наказания за непропуск спецмашин.

«Нас даже с сиреной и мигалкой не пускают»

В последнее время в Рязани автомобили «скорой» все чаще попадают в неприятные истории. То «подрежут» и устроят аварию, то не пропустят в пробке, то заблокируют спешащую на вызов «карету».

- В час пик «скорая», как и все, стоит в пробках. Нас даже с сиреной и «мигалкой» не пускают. Не проехать, когда машины на дороге в 4 ряда стоят, - призналась «КП»-АЗС» фельдшер скорой помощи.

Несознательные автолюбители будто не понимают, что из-за их хамства и упрямства чья-то жизнь может оборваться, не дождавшись медицинской помощи. Подобная трагедия случилась в январе Петропавловске-Камчатском.

Минувшей зимой на улице Островского в Рязани произошел не менее вопиющий случай. Пьяный водитель на Mitsubishi Lancer заблокировал выезд «скорой», вытащил пациента на снег в 20-градусный мороз и чуть не подрался с прохожим, который хотел помочь женщинам-медикам. Дебошир таким образом хотел «спасти» своего пьяного товарища, которому вызвали врачей. Теперь «супергероем» занимается следственный комитет.

Чтобы присмирить подобных хулиганов, в Госдуму РФ внесли очередной законопроект об ужесточении наказания за непропуск автомобиля, оборудованного спецсигналами. В ближайшее время поправки пройдут первое чтение.

Хамство по отношению к "скорой" чревато. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Хамство по отношению к "скорой" чревато.Фото: Михаил ФРОЛОВ

За блокирование «скорой» - год без прав

Если закон примут, то в статье 12.17 КоАП РФ появятся изменения. Так, за воспрепятствование проезду автомобиля экстренных служб с соответствующими наклейками на борту и включенными сигналами будет грозить изъятие прав на срок от полугода до года, либо наложение штрафа в 1,5 тысячи рублей. Напомним, что по действующему законодательству полагается лишение прав на 1-3 месяца либо штраф 500 рублей.

Авторы законопроекта также предлагают поднять штрафы для автомобилистов с 500 рублей до 1,5 тысячи за «непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, а равно транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом».

Одним из инициаторов поправок в закон выступил единоросс Александр Сидякин. По его мнению, вынося постановление о степени ответственности, суд будет руководствоваться и степенью вины, и обстоятельствами нарушения.

- Я поддерживаю необходимость усиления мер по защите врачей. На эту тему разработан и внесен в Госдуму комплексный законопроект, поддержанный правительством, который включает, в том числе, ужесточение уголовной ответственности. Почему полицейского оскорблять нельзя, а врача можно? – пишет Александр Сидякин в авторской колонке татарского издания. - В совокупности с изменениями в уголовное законодательство в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, это станет реакцией государства на инцидентах, попавших на видео, о которых много писали в СМИ. Врачи станут чувствовать себя более защищенными. А количество нерадивых автолюбителей, не пропускающих скорую помощь, на дорогах уменьшится.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслава Лысакова, новые ужесточения в этой части закона вряд ли нужны, ведь даже действующие нормы не соблюдаются.

Между тем минздрав уже направил в Госдуму законопроект «пожестче». Документ предлагает увеличить денежное наказание за «неуважение» автомобилей специальных служб в 60 раз, а именно выписывать до 30 тысяч рублей штрафа. Фактически непропуск машины скорой помощи хотят приравнять к пьяной езде.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Рязанский автолюбитель Александр Киселев:

- Проблемы бы никакой не было, если бы водители скорой помощи просто установили у себя навигаторы. Тогда обо всех нарушениях они бы просто сообщали в ГИБДД, предоставив видеозапись, и виновных наказывали.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Статистика упорно говорит о том, что у россиян падает уважение к машинам спецслужб. Так, в 2015 году к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные частью 2 статьи 12.17 КоАП РФ по России (непропуск авто с «мигалкой») привлекли 20 тысяч человек, в 2016-м - 22,3 тысячи человек, а за январь-март текущего года - 6 179 человек.

 
Читайте также