2017-04-03T23:31:56+03:00

Ипотека будет дешеветь

Но и спрос на жилье в кредит у россиян тоже упал [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments30
Общий прогноз - стоимость квартир в ближайшие годы не будет меняться.Общий прогноз - стоимость квартир в ближайшие годы не будет меняться.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

С начала года банки выдают все меньше ипотечных займов. Если в январе число оформленных кредитов упало на 20%, то в феврале - уже на 50%.

- Такое снижение связано не с падением рынка, а с высокими показателями прошлого года. Тогда февраль стал рекордным по количеству ипотечных выдач, – объясняет замглавы Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.

Большой спрос тогда произошел из-за программы господдержки. Можно было получить кредит на покупку квартир в новостройках по ставке не выше 11%. Потерянную прибыль банкам компенсировало государство, так что они в убытке не были - наоборот, только выигрывали благодаря тому, что получали новых заемщиков. Предложение было выгодным. Рыночные ставки тогда составляли 14 - 15% годовых. Вот люди бросились покупать квартиры. Тем более что господдержка не оказалась вечной - она закончилась в декабре прошлого года.

Но есть и другие причины. Во-первых, спрос явно снизился. Многие, кому надо было решать жилищный вопрос, постарались поспешить. Во-вторых, доходы населения не растут. И в-третьих, часть потенциальных покупателей замерла в ожидании. Сейчас же много говорят о том, что продолжат снижаться и цены на квартиры, и ставки по ипотеке. Вот люди и ждут, когда это случится, чтобы не переплачивать.

Так менялись средние ставки по жилищным кредитам Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Так менялись средние ставки по жилищным кредитамФото: Дмитрий ПОЛУХИН

- В течение пяти лет можно ожидать падения цен на недвижимость на 30 - 40%, – предполагает глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Другие эксперты не так категоричны. Общий прогноз - стоимость квартир в ближайшие годы не будет меняться. А вот проценты по жилищным кредитам точно пойдут вниз.

- Крупные игроки объявили о снижении ставок на ипотечные кредиты, и уже сейчас их можно назвать рекордно низкими за последние несколько лет. Банки предлагают кредиты на жилье в новостройках от 10,4%, а средняя ставка по ипотеке на вторичном рынке составляет примерно 11 - 12%, – отвечает Николай Мясников.

При этом к концу года средние ставки могут опуститься еще на 1 - 2%. Это будет зависеть от инфляции и политики Центробанка. Щедрость коммерческих банков, как правило, зависит именно от этих двух факторов. Чем ниже они будут, тем выгоднее будет ипотека.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Национального бюро кредитных историй, ипотеку сейчас берут в среднем на 15 лет. Средний размер кредита – около 2 млн. рублей. В этом случае ежемесячный платеж при ставке 13% годовых составляет 25 тыс. руб.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Софья РУЧКО

 
Читайте также