2017-03-18T14:28:12+03:00

Рязанских дорожников за ямы будут штрафовать до полумиллиона рублей

Новый закон позволит водителям, повредившим автомобили из-за плохих дорог, быстрее довести дело до суда.
Карина КАРЕЛИНАtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments1
Наказания за ямы ужесточились в несколько раз.Наказания за ямы ужесточились в несколько раз.
Изменить размер текста:

Ежедневно рязанские автолюбители разбивают свои машины в ямах, которыми сплошь покрыты дороги областного центра. Опасность поджидает водителя за каждым поворотом, и любая поездка может закончиться звонком в эвакуационную службу. Многие из пострадавших машут рукой: мол, судиться с дорожниками себе дороже выйдет, и чинят авто за свой счет. Упорные же пытаются отстоять свои права через суд, но это удается не всегда. Новый закон значительно упростит жизнь автомобилистам, и теперь получить компенсацию с владельца проблемного участка дороги станет проще.

500 тысяч вместо прежних пяти

1 марта Совфед одобрил изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым у ГИБДД появились новые возможности для наказания провинившихся дорожников и владельцев дорог. Статья 12.34, изложенная в новой редакции, называется «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений».

До настоящего времени сотрудники ГИБДД, приехав на место происшествия, только и могли, что выписать предписание о недоработке дорожных служб. В документе указывалось, например, что обнаружена глубокая яма или открыт колодец, что нет дорожных знаков или разметки и прочее. За такие нарушения чиновнику или дорожному рабочему грозил штраф 3-5 тысяч рублей.

На предписания и постановления ГИБДД местные власти, как правило, не реагировали или отделывались отписками, оставаясь безнаказанными. Несмотря на то, что ГАИ подключала прокуратуру, срок рассмотрения дела истекал. Ведь он составляет всего 2 месяца. В итоге водителям самостоятельно в судах приходилось доказывать, что виноваты в аварии не они, а дорога.

Новый документ наделяет гаишников правом выписывать на месте происшествия не только предписания, но и весьма ощутимые штрафы местным органам. Цена за яму на дороге возросла в разы! Вместо прежних 2-3 тысяч должностным лицам придется заплатить от 20 до 30 тысяч рублей, а юрлицам и вовсе 200-300 тысяч рублей. Но это еще не предел. Если нарушения привели к причинению вреда здоровью потерпевшего легкой или средней тяжести, максимальный штраф для должностных лиц составит 100 тысяч рублей, для юридических - 500 тысяч рублей.

За невыполнение предписания ГИБДД будет наказывать штрафом уже в размере от 30 до 50 тысяч рублей вместо сегодняшних 300-500 рублей. А за повторное нарушение в течение года ответственным за состояние дорог чиновникам грозит наказание посерьезнее - дисквалификация на 3 года.

Дела, оформленные в связи с нарушениями дорожников либо местных органов власти, будет рассматривать суд.

- Я считают, что этот закон очень своевременно принят, - отмечает председатель РЕАП «Человек» Олег Попов. - Он предусматривает прямое обращение сотрудника ГИБДД с протоколами о привлечении к ответственности виновных лиц в суды. Лишние звенья больше не нужны.

При повреждении машины в выбоине первым делом вызывайте ДПС.

При повреждении машины в выбоине первым делом вызывайте ДПС.

Попал в яму – вызывай ДПС

Как действовать автолюбителю, если с ним на дороге произошла беда по вине дорожных служб или чиновников? Во-первых, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы они оформили происшествие. Помимо протокола, они обязаны составить схему ДТП.

- Лучше составлять схему на миллиметровой бумаге, - советует Олег Николаевич. - Так будет легче разрешить спорные вопросы. Например, если рядом расположены два открытых колодца, при этом один из них принадлежит Водоканалу, а второй РМПТС. Ямы, открытые колодцы, ливневка – все это отражается на схеме и в протоколе. Эти документы станут доказательством в суде.

Желательно также сделать фотографии, снять видеоролик. Эти материалы также помогут в суде.

Если пришлось вызывать эвакуатор, сохраните квитанцию за услуги. Эти расходы должен будет компенсировать виновник. Равно как и оплатить оценочную экспертизу. Проводить ее обязательно, чтобы определить сумму, которую следует взыскать с виновника вашей беды.

Нередко в результате наезда на яму, упавшее дерево, открытый колодец страдает не только автомобиль, но и водитель. Удар в грудину, живот, разбитый лоб, порезы на теле, переломы и другие травмы тоже следует записывать на счет виновника аварии. Компенсацию вынужденных расходов на лечение и потерю в зарплате можно потребовать с виновной стороны.

- Сначала вы предъявляете муниципалитету в досудебном порядке с приложением документов, подтверждающих ваши убытки и расходы, - отмечает Олег Николаевич. – Все дороги у нас находятся в ведении муниципальных властей.

Итак, в первую очередь необходимо направить в адрес администрации Рязани письменную претензию с требованием возместить ваши расходы в досудебном порядке. При отказе – обращайтесь в суд.

А еще был случай

В далеком 1994 году в Рязани на улице Зубковой в районе еще не построенного тогда Ледового дворца образовалась яма длиной 1,5 метра и глубиной 28 см. Первым в нее влетел молодой человек на Volkswagen. При попадании в выбоину два передних колеса вошли в салон. Удар был настолько сильным, что водителя спасли только подушка безопасности и пристегнутый ремень. Яма была залита водой, и никаких предупреждающих знаков рядом не стояло. За ту ночь в эту выбоину влетело 6 машин, одна из них даже перевернулась.

- С того года абсолютно ничего не изменилось в вопросах безопасности на дорогах, - считает Олег Попов.

 
Читайте также