2017-03-11T21:26:42+03:00

Картины Рериха помогут разобраться в уголовном деле украинского банкира

Почему частный музей лишился 200 экспонатов, которые были подарены меценатами
Поделиться:
Комментарии: comments7

В Москве из музея Рериха вывезли 200 картин и рисунков.«Международный Центр Рерихов» в Малом Знаменском переулке попал в «культурный» скандал, но эта история скорее не об искусстве, а о мошенничестве.Алиса ТИТКО

Изменить размер текста:

Во время обыска были изъяты свыше 200 картин и рисунков Николая Рериха. Фото ТАСС/ Александра Мудрац

Во время обыска были изъяты свыше 200 картин и рисунков Николая Рериха. Фото ТАСС/ Александра Мудрац

«Международный Центр Рерихов» в Малом Знаменском переулке попал в «культурный» скандал, но эта история скорее не об искусстве, а о мошенничестве. Ранним утром 7 марта в частный музей вошли следователи и представители ОМОНа. Во время обыска были изъяты свыше 200 картин и рисунков Николая Рериха.

- Это незаконно, - скажет позже на пресс-конференции вице-президент МЦР Александр Стеценко. - По нашему мнению, это вооруженный захват музея под предлогом расследования уголовного дела лопнувшего «Мастер-Банка».

Шокированные музейные сотрудники не хотели впускать сотрудников ОМОНа. Тем пришлось взломать двери и все равно упаковать картины Николая Рериха в 57 коробок и вывезти на экспертизу.

- Нам сказали, что они были приобретены на «ворованные» деньги Бориса Булочника, который долгие годы являлся меценатом «Международного Центра Рерихов», - сказал Александр Стеценко.

Точное количество изъятых картин не называют и в самом музее. Говорят, до 200 Фото: Алиса ТИТКО

Точное количество изъятых картин не называют и в самом музее. Говорят, до 200Фото: Алиса ТИТКО

Кто такой Булочник?

Борис Ильич до 2013 года был председателем правления «Мастер-Банка», пока в Центральном Банке России не узнали о том, что Булочник с компаньонами провел крупномасштабные сомнительные операции. У «Мастер-Банка» отозвали лицензию на осуществление банковских операций. Булочник, по данным СМИ, обокрал своих вкладчиков почти на 70 млрд рублей. Кстати, и «Международный Центр Рерихов» хранил свои сбережения на счетах этого банка и потерял около 4,5 миллионов рублей. Но задержать правоохранительным органам Бориса Ильича не удалось – он скрылся через черный ход управления и уехал в Израиль. Позже, по некоторым данным, вернулся вместе с женой на родину – в Винницкую область Украины. Исчезнувшего банкира объявили в федеральный и международный розыск, а Тверской суд Москвы заочно санкционировал в апреле 2016 года арест Булочника, обвиняемого в преднамеренном банкротстве кредитной организации.

Но в музее и слышать не хотят о сомнительных строчках биографии, о Борисе Ильиче здесь говорят только положительно. Почти пятнадцать лет он был их меценатом – выделял средства на реставрацию усадьбу Лопухиных, где сейчас базируется музей. Банкира якобы так увлекло творчество Рериха, что Булочник скупил на аукционах более 30 картин Рериха и передал их в дар музею. Каждая картина стоила по 2-3 миллиона долларов, сейчас за некоторые экспонаты просят и больше - по 12 миллионов долларов.

- Где сейчас Булочник мы не знаем. Он после того, как на него завели уголовное дело, в музее не появлялся, - рассказала «Комсомольской правде» Ольга Миронова, руководитель отдела развития Музея имени Н.К. Рериха. – Вы бы видели его с женой – это скромнейшие люди. К ним домой, когда пришли с обыском, так для конфискации ценного и взять нечего было.

«Международный Центр Рерихов» в Малом Знаменском переулке попал в «культурный» скандал Фото: Алиса ТИТКО

«Международный Центр Рерихов» в Малом Знаменском переулке попал в «культурный» скандалФото: Алиса ТИТКО

Какие картины забрали?

Точное количество не называют и в самом музее. Говорят, до 200. Среди них всего девять картин, которые были подарены Борисом Булочником.

- А остальные картины? Что изъяли? – поинтересовалась я.

- Это картины и рисунки Рериха, которые появились в нашем музее в период с 2002 по 2017 год. Но какие конкретно назвать не могут - нас предупредили о неразглашении такой информации, так как это является государственной тайной, - ответил вице-президент МЦР Александр Стеценко. - Я вам скажу, что на все картины, которые дарил нам Борис Ильич, у него нет прав собственности. Документов сейчас нет и у нас – их забрали во время изъятия картин. Есть основания предполагать, что потом в Министерстве культуры вообще скажут, что у нас нет документов на картины.

В самом же ведомстве публично пока на эти обвинения не прореагировали. Но источник в правоохранительных органах сообщил, что обыски в музее никак не связаны с Министерством культуры России.

- Долгое время Булочник был одним из главных спонсоров, а кто сейчас?

- Это открытая информация - мы общественная организация, созданная по инициативе Святослава Рериха (прим. автора – сына Николая Рериха). В ней определенное количество членов, есть устав…

Называть имена и фамилии влиятельных спонсоров не стали, но сборы средств ведутся постоянно, даже на территории музея — стоят прозрачные коробки с просьбами помочь. Зато озвучили мысль, что Министерство культуры уже давно «охотится» за культурными ценностями, которыми обладает частный Музей им. Н.К. Рериха. Здесь переживают, что картины продадут или отдадут в Государственный музей искусств Востока, а у них и вовсе отберут усадьбу Лопухиных.

- У нас давно неофициальная «война» с государственным музеем. Ведь там есть часть коллекции Рериха, в основном там ранние работы, которые были нарисованы в России – до отъезда художника в Индию, - рассказывает одна из сотрудниц музея. – Но, если у нас к каждой картине есть бирка с параметрами, потому что картины перед развалом СССР нам передал сам Святослав Рерих, то там – все цифры не сходятся. У нас вообще сомнения к подлинности. А, если они захотят отобрать у нас нашу коллекцию, которая значительно больше, то им даже ее разместить негде будет. Мы уже слышали, что картины отвезли не в Следственный комитет, а в Государственный музей искусств Востока.

Ранним утром 7 марта в частный музей вошли следователи и представители ОМОНа Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ранним утром 7 марта в частный музей вошли следователи и представители ОМОНаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Почему закрыли кабинет Рериха?

Для выяснения информации отправляюсь на Никитский бульвар, где и находится Государственный музей искусств Востока. В нем два зала с картинами Николая и Святослава Рерихов и мемориальный кабинет с личными вещами.

- Только кабинет с сегодняшнего дня закрыт, - говорит мне на входе кассир.

- Почему? – интересуюсь я.

- Нам не объясняли. Сказали говорить, что по техническим причинам. Хотя ремонт вроде и закончили недавно.

Под входной дверью в мемориальный кабинет и, правда, стоит белый стул. А сотрудник в зале говорит, чтобы я приходила завтра.

Почему закрыли кабинет Рериха? Фото: Алиса ТИТКО

Почему закрыли кабинет Рериха?Фото: Алиса ТИТКО

- А картины из музея Рериха уже вам привезли? Их где можно увидеть? – спрашиваю, ссылаясь на информацию из СМИ.

- Ну, пока о таком речь не идет. Еще же будет суд. Но, если так решат, то об обновленной экспозиции вы прочитаете у нас на официальном сайте – остальных не читайте, - говорит сотрудник музея.

Вернувшись в кассу, я попросила, чтобы меня пустили завтра в тот самый кабинет, который по загадочным обстоятельствам был закрыт.

- Завтра не откроют. Приходите через месяц, а лучше через два, когда все закончится, - прерывая наш разговор, сказал охранник музея.

- Что закончится? – уточняю.

- Ну, вся эта история.

Булочник, по данным СМИ, обокрал своих вкладчиков почти на 70 млрд рублей

Булочник, по данным СМИ, обокрал своих вкладчиков почти на 70 млрд рублей

МВД ОФИЦИАЛЬНО

- Изъятые картины Николая и Святослава Рерихов были приобретены бывшим председателем правления одного из столичных банков на похищенные у кредитной организации денежные средства, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Следователи установили, что Борис Булочник, действуя в составе организованной группы, заключил ряд фиктивных кредитных договоров с более чем 170 физическими и 200 юридическими лицами. Известно, что он же являлся спонсором Музея им. Н.К. Рериха, куда в период с 1990 по 2010 год передал в дар картины Николая и Святослава Рерихов, приобретенные на денежные средства, полученные аффилированными физическими лицами по фиктивным кредитам в банке. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Преднамеренное банкротство», которое позже было переквалифицировано по статье «Мошенничество» УК РФ.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

На вопросы «Комсомольской правды» ответил юрист Олег Павлович.

- Имели ли следователи право изъять картины до суда?

- Если возбуждено уголовное дело, то в период его расследования допускается и проведение осмотра, обыск и изъятие вещей, которые в перспективе могут быть признаны предметами преступления. Они могут быть переданы на ответственное хранение либо оставлены там, где они были. Если позже суд признает, что обвиняемые люди не виновны, то вещественные доказательства возвращаются. Если же решение суда иное, то вещи передаются собственнику или государству.

- А сотрудников музея должны были предупредить об обыске, о приходе ОМОНа?

- Нет. Так делается чаще всего, если люди виноваты, чтобы они не успели скрыть следы преступления. В данном случае, уничтожить картины или спрятать. Смысл обыска в том, что он проводится внезапно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также